Не пейте из отравленного колодца: есть ли жизнь после соцсетей?

Не пейте из отравленного колодца: есть ли жизнь после соцсетей?

Автор Better Humans Ниирамитра Редди делится своим опытом избавления от интернет-зависимости

Саморазвитие
Фото: Rein Reijseger/Flickr

Когда я приняла решение уйти из социальных сетей, я «деактивировала» все аккаунты — на случай, если захочу вернуться.

Особенно тяжело мне было расставаться с фитнесс-аккаунтом. Я была таким «микро-инфлюенсером» с 5000 подписчиков и тоннами ежедневных сообщений в директ.

Большинство друзей повторяли: «Держу пари, ты вернешься через месяц или два». Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что отказ от них выглядит невероятно странно. Но спустя девять месяцев вы даже не думаете о возвращении, а одна только мысль о социальных сетях кажется неприятной.

Моя жизнь изменилась до неузнаваемости, и только дурак захотел бы от нее отказаться.

Волнующее облегчение приватности

Теперь, встречаясь со знакомым через несколько месяцев или позвонив подруге спустя неделю, я готова поделиться огромным количеством историй, произошедших у меня в жизни — это ощущение возвращает радость общения.

Раньше, когда я транслировала жизнь в социальные сети, мне хотелось «запечатлеть» каждое мгновение. Я оценивала события по тому, достойны ли они публикации. И только сейчас на 100% живу моментами.

Никаких фотографий. Никаких видео. Никаких шикарных мест. Никаких поверхностных людей. Никаких пустых разговоров. Никаких отвлекающих факторов.

Только удивительные впечатления и яркие воспоминания.

Самая большая суперспособность — это приватность, ведь я могу сбрить волосы, сделать татуировку, пережить расставание, заняться грязной работой, поранить плечо, уволиться с работы или уйти в монастырь.

И никому не нужно знать об этом.

Хватит коварства выгребной ямы FOMO

Социальные сети — это выгребная яма FOMO: миллионы людей швыряют друг другу в лицо преувеличенную позитивную ложь о жизни.

Ваше телосложение никогда не будет достаточно «эстетичным». Жизнь никогда не будет достаточно захватывающей. У вас никогда не будет достаточно вечеринок. Девушка никогда не будет достаточно сексуальной. Вы никогда не будете достаточно модными.

«Мы живем в такое время, когда люди проводят бесчисленное количество часов в день в интернете, листая хронику посторонних людей, завидуя, сожалея и мало ценя собственную жизнь». — Германия Кент

Список можно продолжать и продолжать — сознательно или подсознательно, но вы всегда будете чувствовать беспокойство от упущенных возможностей.

Не согласны? Попробуйте не просматривать уведомления в течение часа.

Этот коварный FOMO настолько глубок, что большинство испытывают его от того, что упустили последнее FOMO.

А теперь ничего этого нет. Я люблю жизнь, свое телосложение, привычки, настоящих друзей и захватывающий опыт.

Я не выкладываю снимки своей жизни в интернет, меня не волнует, в какой ресто-бар ходила Салли, или с какой девушкой встречается Марк.

После отказа от социальных сетей моя жизнь стала настолько приятной, что это вызвало бы FOMO у большинства окружающих.

Производительность на гормонах

Вы просто не осознаете количество времени, потраченного на социальные сети, пока не выйдете из них.

Статистика пугающая. 66% из нас проверяют телефоны 160 раз в день. Около 70% сообщают о зависимости от карманных устройств.

Если вы не будете проверять, сколько просмотров набрал последний пост или ответили ли вам в личных сообщениях, то у вас освободится масса времени — и вернется концентрация.

Даже если в день освобождается 3 часа, это 90 часов в месяц.

Больше тысячи часов за год. За это время можно выучить язык с нуля или построить новый процветающий бизнес.

Дополнительное время — это только верхушка айсберга. Реальная польза заключается в том, что вы сможете вернуть себе способность к достижениям.

Дофамин — это внутренняя система вознаграждения организма. Каждый раз, когда вы делаете что-то стоящее, он похлопывает вас по спине, вызывая прилив хорошего настроения. Но компании с миллиардными оборотами взломали эту систему — социальные сети высасывают из вас весь дофамин.

Где вы найдете мотивацию для выполнения задания после двухчасового прокручивания ленты? Зачем вам выходить на улицу и знакомиться с реальными женщинами, если можно пускать слюни над отфотошопленными моделями в знойных позах и гиперсексуализированными роликами. После поглощения постов с часами Rolex, роскошными яхтами и ревущими Lamborghini, какие задачи вы поставите перед собой, чтобы разбогатеть?

Это коварная петля обратной связи — чем дольше вы остаетесь «приклеенными», тем сильнее прилив дофамина, тем больше он высасывает мотивацию, и тем дольше вы остаетесь «приклеенными».

Когда вы вернете контроль над дофаминовыми рецепторами, «скучные» трудные вещи реальной жизни покажутся захватывающими.

Как отказаться от социальных сетей

Первый шаг — образ мышления: вам следует ценить себя и свою жизнь больше, чем социальное одобрение и влияние.

Да, вы кое-что потеряете — легкий доступ к большому количеству людей, их доступ к вам и мемы (ха-ха).

Но то, что вы получите, в 1000 раз лучше — более высокая мотивация, масса свободного времени, концентрация без отвлекающих факторов, более прочное самосознание, захватывающий опыт реальной жизни и позитивное психическое здоровье.

Как только вы определитесь с образом мышления, постепенно сокращайте использование социальных сетей:

  • Отключите всплывающие уведомления и включите блокировку экранного времени.
  • Прекратите использовать контент в социальных сетях — просто публикуйте что-то, отвечайте на конкретные сообщения и комментарии.
  • Перестаньте публиковать посты — используйте соцсети в качестве приложения для обмена сообщениями.
  • Удалите приложения и устанавливайте снова только по выходным.
  • Проведите пробный старт, деактивировав аккаунты и удалив все социальные приложения.

Если у вас все еще осталось желание вернуться, попробуйте начать заново с первого шага.

Если нет, добро пожаловать на другую сторону — к меньшинству, которое перестало пить из отравляющих душу колодцев социальных сетей.

Как бы сильно я ни критиковала социальные сети, позвольте мне закончить цитатой:

«Если вы проводите время в социальных сетях и не учитесь, не смеетесь, не вдохновляетесь и не общаетесь, значит, вы используете их неправильно». — Германия Кент

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы