€ 85.50
$ 75.61
Ходьба значительно продлевает жизнь (доказано)

Ходьба значительно продлевает жизнь (доказано)

Новости

Команда из американского Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле оценила, как ежедневная активность сказывается на здоровье пожилых людей в долгосрочной перспективе. В эксперименте приняли участие почти 17 тысяч женщин старше 60 лет, которые в течение недели постоянно носили на талии фитнес-трекер для оценки длительности и интенсивности шагов, сообщает издание «Хайтек». 

Исследователи собрали показания трекеров, изучили темп и длительность ходьбы, а через несколько лет сопоставили полученные данные с текущим состоянием здоровья участников эксперимента. Среди тех, кто проходил в день хотя бы 2000 шагов непрерывно — без остановок и пауз — уровень смертности оказался на 32% ниже, чем среди тех, кто вел малоподвижный образ жизни.

В ходе эксперимента всех участников разделили на две группы. В первую вошли те, кто ежедневно ходил более десяти минут в день непрерывно или с незначительными перерывами. Во второй группе активность была «вынужденная»: подъем по ступенькам зданий, ходьба к машине и т.п.

За всеми участниками наблюдали в течение примерно шести лет. За это время ученые зафиксировали 804 случая смерти (на 16 732 участника). Основные выводы ученые сформулировали так:

  • Уровень смертности ниже на 32% среди тех, кто делал более 2000 шагов в сутки непрерывно (представители первой группы);
  • Если участники ходили около 4500 шагов в день, то больше преимуществ для здоровья было у тех, чья активность была хаотичной в течение дня (представители второй группы);
  • По сравнению с теми, кто вел малоподвижный образ жизни, каждое увеличение количества шагов на 1000 в день было связано с 28% снижением смертности.
  • Результаты наглядно демонстрируют, что любой уровень и темп активности лучше, чем сидячий образ жизни. 

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы