€ 74.18
$ 65.39
Цена информации: как побороть магию смартфона

Цена информации: как побороть магию смартфона

4 приема, помогающих не быть рабами технологий и вернуть вкус к жизни

Образ жизни
Фото: Thrive Global

Слышали вы когда-нибудь о Бассейнах Бесконечности? Даже если и нет, то их невероятную силу вам приходится ощущать ежедневно. Этот термин придумали авторы книги «Найди время. Как фокусироваться на главном» Джейк Кнапп и Джон Зерацки. Бассейнами Бесконечности они назвали все возможные телефонные приложения. Если у этой штуки имеется кнопка «Обновить», то это Бассейн Бесконечности. Если она распространяет информацию потоковым методом — тоже. Бассейны Бесконечности питаются вашим временем. Несколько лет назад авторы книги прекратили их подкармливать и удалили множество приложений со своих смартфонов. Что еще советуют они сделать всем, кто последует их примеру? «Идеономика» публикует отрывок из книги, которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер».

«И все равно это было бы такое облегчение — больше с ним не возиться… Иногда мне казалось, что это глаз, который на меня глядит… Не было мне покоя, когда оно не в кармане».

Бильбо Бэггинс

Когда окружающим становится известно о нашем нетипичном образе жизни, они часто считают нас сумасшедшими. «Почему не сэкономить деньги, просто купив примитивный телефон-раскладушку?» — спрашивают они.

В том-то и дело: даже после очистки от всех Бассейнов Бесконечности смартфон остается магическим устройством. Карты, навигаторы, музыка, подкасты, календарь, камера… — есть множество приложений, которые улучшают качество нашей повседневной жизни, не похищая при этом наше время. Честно признаемся: мы считаем, что смартфоны — крутая штука.

Так или иначе, мы убеждены: каждый платит цену за информацию, которая непрерывно обновляется и которая у нас всегда в буквальном смысле под рукой. Может, вы и не так явно страдаете от проблемы отвлечений, как мы, однако весьма вероятно, что отсутствие установок по умолчанию в вашем телефоне способствовало бы повышению вашей сосредоточенности.

Удалите почтовое приложение

Электронная почта — это заманчивый Бассейн Бесконечности и горячее сердце Движения Занятых в одном флаконе. А поскольку на экране телефона трудно написать нормальный ответ на письмо, этот сервис зачастую еще и нервирует. Мы то и дело проверяем почту на телефоне, чтобы догнать события, но в результате обычно лишь напоминаем себе о своем отставании. Убрав почтовую службу с вашего телефона, вы избавитесь от немалой доли стресса.

Очистите первый экран

Ваш телефон заточен под скоростную работу. Он мгновенно сканирует ваше лицо или отпечаток пальца — и вот вы уже вошли. А ведь большинство людей держат иконки любимых приложений прямо на первом экране телефона — для моментального доступа. Скан — пальцем на иконку — и вот вы уже в приложении. Такой процесс, лишенный «элементов трения», очень удобен, если вы хотите сориентироваться по карте, но это прямой путь (чего там, просто автострада) к отвлечению, если вы пытаетесь войти в лазерный режим. Чтобы затруднить доступ, попробуйте опустошить первый экран. Сдвиньте все иконки на второй (а те, что были на втором, сдвиньте на третий — и т. п.). Не оставляйте на первом экране ничего, кроме красивой фоновой картинки. Пустой первый экран дарит ощущение покоя всякий раз, когда вы пользуетесь телефоном. Это намеренное неудобство, небольшая пауза, «лежачий полицейский», призванный чуть-чуть замедлить дорогу к отвлечению. Если вы разблокировали телефон чисто рефлекторно, пустой первый экран даст вам время мысленно спросить себя: «А я правда хочу сейчас отвлечься?»

Носите наручные часы

В 1714 году британское правительство обещало премию в £20 000 (в ценах 2017-го — $5 млн) тому, кто сумеет изобрести портативные часы, пригодные для использования на борту корабля. Потребовалось почти полвека и десятки устройств-прототипов, прежде чем в 1761 году Джон Харрисон создал первый хронометр. Это настоящее чудо техники изменило мир, хотя вряд ли сей прибор можно назвать портативным: часы пришлось встроить в специальный шкаф, установленный в одном из помещений под палубой английского корабля Deptford, на котором первый хронометр пересек Атлантический океан.

Сегодня вы можете купить наручные кварцевые часы всего за десять баксов. Они всегда идут точно. Они легкие и водонепроницаемые. Они могут вовремя разбудить вас после дневного сна или напомнить, что пора вынимать ужин из духовки. Это устройство великолепно демонстрирует возможности современных технологий.

Но нам нравится носить часы на руке совсем по другой причине: они избавляют от необходимости заглядывать в телефон всякий раз, когда захочется узнать, который час. А если вы похожи на нас, то взгляд на часы в телефоне затягивает вас в тот или иной Бассейн Бесконечности, особенно если вы заметили на экране уведомление. Нося наручные часы, можно убрать смартфон с глаз долой и не доставать его так часто. А когда вы на него не смотрите, его легче игнорировать.

Ходите без гаджетов

Дважды в неделю наш общий друг Крис Пальмьери оставляет ноутбук и мобильник в офисе и отправляется домой без гаджетов. Он руководит в Токио консалтинговым агентством, вечно загруженным заказами. Но в эти два вечера он лишает себя возможности проверять почту. Он даже не может отправлять эсэмэски. Крис отрезан от мира — пока утром не явится на работу. Неудобство? Безусловно. Однако Крис утверждает, что такая временная изоляция компенсируется улучшением концентрации — и сна. В свои «безгаджетные периоды» он засыпает раньше (в 23:30, а не в 1:00), спит крепче и редко пробуждается среди ночи. Он даже способен утром вспомнить свои сны: мы полагаем, что это хороший признак.

Временное избавление от электронных устройств — полезная тактика, если вы хотите выкроить время на «офлайновое» главное: скажем, на чтение вслух детям или на хобби. Но, если вас ужасает сама мысль о том, чтобы оставить телефон на работе (или если вы обязаны оставаться на связи), прибегните к менее экстремальным методам. Придя домой, не носите аппарат при себе: положите его в ящик стола или на полку, а еще лучше — спрячьте в сумку, а сумку закройте в шкафу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы