€ 85.50
$ 75.61
ivi стал единорогом и привлек $250 млн инвестиций

ivi стал единорогом и привлек $250 млн инвестиций

Новости

Российский онлайн-кинотеатр ivi привлек $250 млн инвестиций по оценке близкой к $1 млрд, выяснил Forbes. Средства поступили от части действующих акционеров и новых совладельцев: консорциума из госбанка ВТБ, компании Millhouse (принадлежит Роману Абрамовичу) и Invest AG (принадлежит миллиардерам Александру Абрамову и Александру Фролову). Вероятно это последний раунд инвестиций ivi перед выходом на IPO, рассказал Forbes один из источников. 

Из числа текущих акционеров в раунде также участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). После данного раунда у Baring Vostok будет крупнейшая доля в компании, вторая по величине – у Flashpoint. ВТБ получит 1 из 11 мест в совете директоров, по словам источника Forbes, знакомого с условиями сделки, госбанк выступает в сделке как финансовый инвестор: «Их задача заработать». 

Совладелец ivi, инвестор и интернет-миллиадер Леонид Богуславский сообщил Forbes, что новые инвестиции пойдут на расширение базы собственного производства фильмов и сериалов, покупки эксклюзивного контента, продвижение сервиса и развитие технологий. Интерес [инвестировать в ivi] проявляли многие, утверждает Богуславский: «Предложение консорциума ВТБ мы посчитали наиболее интересным».

Это уже вторая крупная сделка на российском цифровом рынке, в котором участвует консорциум из ВТБ, Абрамовича и Абрамова с Фроловым. Ранее в июне 2000 года они вложили $600 в компанию «Яндекс», которая при этом вышла из многолетнего партнерства с другим крупнейшим госбанком – Сбером. Интересно, что «Яндексу» принадлежит и один из основных конкурентов ivi – онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». 

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы