Музей по рецепту: как искусство помогает справляться с психологическими трудностями

Музей по рецепту: как искусство помогает справляться с психологическими трудностями

Исследования подтвердили идею о том, что врачи должны выписывать рецепты на посещение культурных учреждений, чтобы укрепить психическое здоровье и смягчить чувство одиночества

Образ жизни Саморазвитие
Фрагмент картины Эдварда Хоппера «Воскресенье»

Шесть лет назад Натали Бондиль узнала о том, что врачи дают рекомендации, выходящие за рамки традиционной медицины. Они советуют пациентам ходьбу, езду на велосипеде, плавание или поездки на природу.

Однако, прогуливаясь по залам Монреальского музея изобразительного искусства, она убедилась, что коллекция искусства инуитов или картины Клода Моне или Камиля Писсарро — это то, что доктор прописал.

«Музей — это особое место, побег из нашей напряженной, повседневной жизни, — говорит Бондиль, во время старта программы занимавшая должность генерального директора музея. — А искусство — это то, что интересно для мозга».

Ее решимость привела к созданию экспериментальной программы, которую представили как первую в мире. В ее рамках тысячи врачей в Монреале получили право выписывать пациентам рецепты на бесплатное посещение музея, чтобы облегчить их состояние: от депрессии и тревоги до диабета и высокого давления.

Спустя годы после того, как пандемия обострила вопросы психического здоровья, эта практика переживает бурный расцвет: врачи от Монпелье до Массачусетса прописывают посещение музеев в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

В этом году врачи швейцарского города Невшатель начали выдавать пациентам пропуска в музеи и ботанические сады города.

По словам Бондиль, с 2018 года, когда музей в Монреале впервые заявил о программе, все изменилось. Тогда в СМИ со всего мира посыпались звонки: «Мы были очень удивлены. Это была такая простая идея».

Пилотный проект в Монреале в некотором смысле стал естественным продолжением тенденции, уже наметившейся в Великобритании. Там некоторые врачи стали использовать «социальные рецепты», советующие пациентам заниматься спортом или общественной деятельностью. «Но это совсем другое дело», — говорит она, описывая музейные рецепты как плод официального соглашения между одним музеем и медицинскими учреждениями.

Исследования подтвердили правильность этой идеи, показав, что время, проведенное в музеях, сокращает стресс и чувство одиночество, улучшает настроение и укрепляет психическое здоровье.

По словам Таши Голден, преподавателя Центра искусств в медицине при Университете Флориды, для многих медицинских работников такие рецепты — это инструмент для решения проблем. «Например, представьте себе врача, чей пациент глубоко одинок, и это приводит к депрессии. Что обычный врач может сделать с одиночеством?» — поясняет она.

Она отметила, что зачастую тщательно продуманные пространства музеев хорошо подходят для того, чтобы заполнить эту пустоту. «Исследования говорят нам о том, что простое пребывание в подобной эстетической среде может положительно повлиять на чувства, мысли и поведение, — утверждает Голден. — Мы также знаем, что музеи предоставляют возможности для социального взаимодействия, что может уменьшить чувство одиночества и изоляции».

А еще есть музейные ценности, будь то художественные инсталляции или старинные автомобили, которые выставлены на всеобщее обозрение. «Конечно, сами экспонаты, как и процесс привлечения внимания к конкретным предметам или коллекциям, могут вызывать интерес, любопытство, удивление, познание, внимательность, что может благотворно сказаться на психическом здоровье», — отмечает она.

По ее словам, растущая популярность рецептов на посещение музеев неслучайна. «Она отражает признание того, что люди эволюционировали, чтобы создавать и делиться искусством, историями и культурой. А также то, как эта эволюция помогла людям выжить», — отмечает Голден. В конечном счете, музей дает возможность охватить взглядом общую картину. «Это часть того, как мы наполняем жизнь смыслом, рассказываем о ней, расширяем и развиваем ее, переосмысливаем и делимся», — считает она.

Однако Голден, которая недавно оценила экспериментальную программу в Массачусетсе, включавшую рецепты на посещение музея, отмечает, что это не универсальное решение.

Некоторые из участников программы описали свой опыт как негативный. Кто-то решил не посещать музей из-за опасений, что не будет чувствовать себя комфортно или желанным гостем, а кто-то остался в недоумении после того, как его отправили в музей, который отрицал его историю или культуру.

По ее словам, их опыт подтверждает, что любые рецепты должны быть строго индивидуальными. «Не стоит рекомендовать музей ретро-автомобилей тому, кто предпочитает смотреть картины, и предписывать посещение музея тому, кто предпочитает другой тип культурного опыта», — советует Голден.

На посещение Монреальского музея изобразительного искусства в период с 2018 по 2020 год было выдано 400 рецептов (затем, в связи с пандемией произошла вынужденная остановка программы). В заявлении музея говорится, что в настоящее время разрабатывается новая версия программы, в которой основное внимание будет уделяться групповым мероприятиям, а не самостоятельным экскурсиям.

Указывая на затянувшиеся последствия пандемии, Бондиль, которая сейчас является директором Института арабского мира в Париже, отмечает, что не сомневается в том, что необходимость таких рецептов только растет. «Мы переживаем момент, когда люди испытывают сильную тревогу, — считает она. — Поэтому я считаю, что музеи и искусство могут помочь как никогда раньше».

Источник

Свежие материалы