€ 83.27
$ 73.83
Лидеры мира согласовали единый налог на корпорации – 15%

Лидеры мира согласовали единый налог на корпорации – 15%

Новости

Итоговая декларация саммита стран G20 в Риме поддержала предложение по введению минимального порога подоходного налога для транснациональных корпораций (ТНК) на уровне 15%. 

Налог касается компанией с выручкой свыше 750 миллионов евро в год вне зависимости от страны регистрации головного юридической лица. Это не дополнительный налог, а введение порогового значения с целью снизить преимущества ТНК от нахождения в так называемых «налоговых гаванях»: странах, где корпорации «прописывают» свои центры прибыли, не перенося при этом реальную экономическую активность (головной офис, производственные площадки и т.п.). 

В декларации G20 инициативу назвали «историческим достижением», с помощью которого ведущие страны мира «построят более стабильную и справедливую международную систему налогообложения». Россия поддержала данный проект. 

По мнению президента США Джо Байдена, договорённость «изменит мировую экономику». Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: «четыре года я сражался за введение этого налога в 15% для транснациональных компаний. Сегодня это произошло!».

«Минимальный корпоративный налог — наш большой успех, символ справедливости», — отметила Ангела Меркель, уходящая с поста канцлера Германии, но до назначения преемника продолжающая исполнять обязанности. 

Эксперты прогнозирует, что единый налог принесет порядка $150 млрд дополнительных сборов. Если ТНК всё же останется в неприсоединившейся к документу «налоговой гавани», то она будет вынуждена доплатить разницу между налогом в этой стране и ставкой в 15% в бюджет государства, где фактически находится головной офис. 

Предположительно реформа вступит в силу в 2023 году.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы