€ 83.27
$ 73.83
Ученые нашли генетическую взаимосвязь между интересом к наркотикам и случайному сексу

Ученые нашли генетическую взаимосвязь между интересом к наркотикам и случайному сексу

Новости

Группа ученых под руководством Анники Каринен проанализировала данные более восьми тысяч однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пришла к выводу, есть генетическая взаимосвязь между толерантным отношением к случайным половым связям и употреблению так называемых рекреационных наркотиков. По мнению исследователей, результаты работы которых опубликовала Psychological Science, примерно 50% обеих склонностей определяется генами, тогда как другая часть – условиями среды, в который растет и воспитывается человек. 

Команда подробно опросила 8118 однояйцевых и разнояйцевых близнецов — братьев и сестер из Финляндии. С помощью анкет они узнали отношение респондентов к указанным вопросам, а также условия, в которых они росли, чтобы понять насколько совпадали опыт взросления конкретных близнецов. 

Исследователи также обнаружили, что совпадение генетических особенностей, лежащих в основе толерантного взгляда на обе изучаемых темы, составляет примерно 40%. Таким образом, они предполагают наличие значимой генетической взаимосвязи между двумя склонностями, фактически «генетического фундамента». 

«Наши данные свидетельствуют о том, что генетические эффекты, влияющие на открытость к свободному/случайному сексу, совпадают с теми, которые влияют на отношение к рекреационным наркотикам», — пишет Каринен в анонсе исследования. «Важные части острых проблем культурной войны проистекают из различных предпочтений людей в образе жизни. При этом эти различия, по-видимому, во многом имеют генетическую основу».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы