€ 82.23
$ 76.29
Как обуздать смартфон: взгляд поколения Z

Как обуздать смартфон: взгляд поколения Z

Студент Тревор Махоуни делится своими способами поддерживать продуктивность, не отвлекаясь на телефон

БудущееОбраз жизни
Фото: Flickr

Несмотря на всю пользу смартфонов, на наш разум они оказывают вовсе не положительное влияние. Я — представитель поколения Z, выросший с этим устройством в руках, и поэтому я подвержен этому, как никто другой. Даже оставив телефон на денек дома, я часто ловлю себя на том, что пытаюсь найти его в кармане.

Сейчас я учусь в университете, и эта технологическая зависимость мешает мне в том, что касается учебы и занятий — то есть сфокусированной деятельности. Поэтому я начал пробовать разные способы использования телефона для повышения производительности.

После нескольких месяцев проб и ошибок я нашел идеальное сочетание телефонных настроек и определенных приложений, которое позволило мне вернуть контроль над концентрацией и производительностью.

Но прежде чем полностью реорганизовать свой смартфон для повышения производительности, вам нужно изменить свое мышление.

Чтобы перенастроить телефон и загрузить приложения для повышения производительности, потребуется время и усилия. Весьма вероятно, что вам захочется вернуться в зону комфорта, но, как показывают исследования, привычки формируются не быстро. Придерживайтесь методов, которые я опишу, и вы сможете постепенно выстроить более продуктивный образ жизни. Но еще раз, все начинается с вашего мышления. В качестве первого шага признайте, что вы хотите быть более продуктивными и будете к этому стремиться.

Минималистский дизайн

Возможно, вас устраивает хаотичный беспорядок на главном экране, потому что вы к нему привыкли, но поток уведомлений и разбросанные приложения в долгосрочной перспективе не идут нам на пользу.

Говоря «минималистский», я имею в виду это определение из WebdesignerDepot:

«Минималистский дизайн — это дизайн базовый, без лишних элементов, цветов, форм и текстур. Его цель — выделять и поддерживать контент в центре внимания. С визуальной точки зрения минималистский дизайн призван успокаивать и привлекать внимание к основам».

Я изменил свой телефон при помощи трехуровневой системы.

Уровень 1: Фон

Цель минималистского дизайна — успокоить разум и выделить содержание. Я пользуюсь iPhone, и мне всегда нравились его красочные фоны. Они были у меня на телефоне в течение многих лет, но через некоторое время они стали слишком отвлекать.

Я не хочу сказать, что фон телефона должен быть совсем бесцветным, но он не должен задерживать взгляд слишком надолго.

Теперь я размещаю фотографии с друзьями или близкими на экране блокировки. Даже если экран блокировки меня отвлекает, это неважно, потому что он не служит никакой реальной цели.

Другое дело — главный экран, с которого я начинаю свои дела.

Лично мне очень нравятся минималистские фоны вот с этого сайта. Честно говоря, я схожу с ума, если мой телефон совсем бесцветный, а здесь есть отличные варианты фонов, которые меня радуют, не снижая производительность.

Вот два моих любимых дизайна, слева — фон моего телефона. Помните, какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть простым.

Уровень 2: Приложения

Я испробовал огромное количество сочетаний приложений, что, наверное, уже стал экспертом по тому, какой дизайн дает лучшие результаты производительности. Один только более сфокусированный фон никак не помог мне сосредоточиться, поэтому я стал копать глубже.

Я испробовал формальные стратегии удаления неиспользуемых приложений и чистки телефона, но в конце концов остановился на одном подходе, который оказал заметное положительное влияние на мою производительность:

Чтобы проще объяснять, я покажу это фото за фото. Главная страница: нужно определить все приложения, которые вы используете ежедневно, и отделить их от остальных.





Определите четыре наиболее часто используемых приложения для социальных сетей и разместите их в верхней части экрана. Затем выберите четыре приложения, которые, как вы считаете, способствуют повышению производительности, и поместите их в нижний ряд.

Хотите спросить, почему у меня Twitter находится в нижней строке экрана в качестве приложения для повышения производительности? Это потому, что я использую его в основном в рабочих целях. В моем случае он служит не для общения.

Вторая страница: соберите все оставшиеся приложения в одну папку. Не задумывайтесь о порядке или чем-то в этом духе. В идеале вы никогда больше не откроете эту папку, если только не для того, чтобы удалить приложение.

Страница виджетов: если в этой статье и есть какой-то главный совет, которому точно нужно последовать, то это идея использовать страницу виджетов. Настройте все виджеты с помощью кнопки + в нижней части страницы, и вы поймете, какие приложения подходят для этого экрана.

Мой секрет в том, что только восемь приложений с первой страницы имеют честь отправиться на экран виджетов. Поскольку они наиболее часто используются, я могу быстро получить всю необходимую информацию в сжатой форме.

Кроме того, я настоятельно рекомендую использовать функцию поиска, чтобы найти приложение, которое не используется ежедневно. Это гораздо быстрее, чем пролистывать сотни установленных приложений.

Что касается социальных сетей…

Я понимаю, что размещение приложений соцсетей на главной странице телефона противоречит обычным советам, но за этим стоит объективная реальность. И, по моему опыту, это работает.

Год назад мне нужно было выполнить проект по одному из моих университетских курсов. Мне нужно было отказаться от соцсетей — то есть никаких мессенджеров, Instagram, Snapchat, Twitter и т.п. И знаете, что было самым сложным? Не отказ, а скорее тот факт, что все мои знакомые продолжали обращаться исключительно в социальные сети, чтобы связаться со мной, и мне приходилось отвечать из академических соображений.

Именно поэтому я рекомендую оставить приложения для соцсетей на главной странице. Мы живем в эпоху, когда социальные сети доминируют, и нет никакого способа это обойти. Друзья и семья используют соцсети, чтобы общаться, и отказ от них может помешать вам поддерживать отношения.

При этом нужно еще раз подчеркнуть: важно, чтобы на вашей главной странице размещались только необходимые приложения для общения. Электронная почта, смс и, возможно, несколько других приложений, которые вы реально используете для общения и поддержания отношений.

Уровень 3: Уведомления

У меня есть еще одна стратегия для организации приложений: настройка уведомлений. Я считаю успешными два метода. Вы можете выбрать один:

Способ 1. Включите уведомления только для четырех самых используемых приложений, а для приложений в папке на второй странице, а также в нижней строке — отключите.

И отключите звук.

Я говорю так потому, что красный кружок на главной странице достаточно сильно отвлекает, а звук уведомлений на самом деле вреден для здоровья. Исследователи предполагают, что он может приводить к небольшому выбросу допамина, а это неизбежно создает зависимость от телефона. Кроме того, если вы отвечаете на электронные письма и на звонки из социальных сетей, у вас больше шансов отвлечься от работы и выпасть из процесса.

Способ 2: Я использую эту стратегию во время сессий в университете. Если коротко — отключить все уведомления и звук. Главная страница и экран блокировки всегда должны быть абсолютно пустыми.

Некоторые мои друзья оставляют свои телефоны в таком режиме круглосуточно и тратят гораздо меньше времени на социальные сети и другие развлечения. Лично мне обычно не нужно заходить так далеко, чтобы сосредоточиться, но это, безусловно, лучший вариант для повышения производительности.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы