€ 85.26
$ 72.76
Сбер показал свой беспилотный автомобиль

Сбер показал свой беспилотный автомобиль

СберМобиль пока называется ФЛИП, может перевозить до 6 человек и интегрирован с сервисами экосистемы

Новости

Прототип беспилотника от Сбера, названный «ФЛИП», представляет собой автономное такси будущего без привычных элементов управления. В него помещается до шести человек, которым виртуальный ассистент и сервисы из экосистемы «Сбера». Прототип покажут на предстоящем Петербургском экономическом форуме, пишет РБК. 

Электромобиль работает на электродвигателе, а источником питания является модуль сменных батарей. Платформа ФЛИПа позволяет использовать также газ и водород в качестве источника энергии. По словам разработчиков, компоновка позволяет заменить элементы питания за 5 минут. «Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта», — сообщили РБК в Сбере.

Габариты новинки сравнимы с размерами обычного легкового транспорта — 3,62 м на 1,95 м. Но благодаря отсутствию привычных систем управления внутреннее пространство ФЛИП больше на 40%, чем у привычной легковушки, что позволяет разместиться шести пассажирам.

ФЛИП позиционируется как полностью автономное и безопасное такси будущего, которое также может заниматься грузоперевозками. Электробеспилотник интегрирован в экосистему Сбера: пассажирам будут доступны музыка от СберЗвука, навигация от 2ГИС и видео от Okko, которые принадлежат Сберу.

Эксплуатация электромобиля будет доступна через специальное приложение с виртуальным ассистентом. Во ФЛИП встроена система распознавания лиц. Безопасность автономного движения обеспечивается за счет комплекса лидаров, радаров и камер, которые распознают пешеходов, препятствия, окружающие объекты. Технология позволяет электромобилю коммуницировать как с дорожной инфраструктурой, так и с другими ФЛИПами.

Подразделение Сбера, занятое беспилотным транспортом, проводит доводочные тесты прототипа. ФЛИП покажут 2–5 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

В сентябре 2020 года Сбербанк и «Яндекс» в один день объявили о создании компаний для развития беспилотников, напоминает РБК. Сбер обозначил свой интерес к развитию беспилотников в 2019 году, «Яндекс» работает в этом направлении с 2016 года. В 2017 году компания представила первые прототипы, оснастив обычные автомобили камерами и сенсорами, которые собирают информацию о транспортном средстве и окружающей обстановке, а также программным обеспечением для анализа данных. В том же году прототип продемонстрировали президенту России Владимиру Путину, а в 2018-м на нем ездил занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы