€ 83.27
$ 73.83
Время — не главное: 3 шага к здоровым отношениям со смартфоном

Время — не главное: 3 шага к здоровым отношениям со смартфоном

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает, как не позволить телефону свести вас с ума

Будущее Образ жизни
Фото: Flickr

Прошли те времена, когда телефоны использовались исключительно для голосовой связи. Сейчас при помощи телефона можно фотографировать, читать новости, слушать музыку, отслеживать физическую активность, следить за местонахождением друга, наблюдать за жизнью знаменитостей, собирать произведения искусства и покупать практически все, что вы можете — или даже не можете — себе позволить. Сегодня телефоны превратились в коллективные ворота в мир, а отношения с ними оказывают огромное влияние на то, что вы потребляете и создаете.

Телефон может быть инструментом для удовлетворения любопытства и общения с людьми или источником беспокойства, который впустую отнимает ваше время. Кроме того, зависимость от телефона наносит ущерб психическому здоровью. Хорошая новость: есть простые способы лучше контролировать свои отношения с важным гаджетом.

Влияние нездоровых отношений с телефоном

Во-первых, важно отметить, что нет объективных данных, какое количество времени, проведенного в телефоне, можно считать «чрезмерным». Важны ваши реальные отношения с телефоном: как вы сами оцениваете количество времени, которое в нем проводите, и как влияет использование телефона или отсутствие немедленного доступа к нему на ваше психологическое благополучие.

Например, в одном исследовании авторы измерили как объективное время, потраченное на телефон, так и то, насколько участники волновались из-за использования смартфона. Результаты показали, что беспокойство по поводу использования телефона лучше предсказывает симптомы тревоги, депрессии и стресса, чем объективное количество времени, которое участники проводили за ним.

Представьте себе два сценария: один человек тратит два часа, читая интересные статьи в смартфоне по дороге на работу, а другой проводит два часа, листая социальные сети лежа на диване. Объективное количество времени, которое они проводят за телефоном, одинаково, но отношение к этому времяпрепровождению, вероятно, будет отличаться, как и влияние на их психическое здоровье.

Вместо того, чтобы заострять внимание на количестве часов, лучше задуматься: то, что я сейчас делаю — это наилучший способ провести время?

Нездоровые отношения со смартфоном связаны со стрессом, нарушением сна и симптомами депрессии. Одни люди берутся за телефон в основном тогда, когда им скучно. Другие испытывают беспокойство, если телефон находится вне зоны досягаемости, или оказываются не в состоянии сократить время использования. Кроме того, многие люди часто засиживаются за гаджетами по ночам в ущерб сну.

Анализ отношений с телефоном

Понимание сути отношений с телефоном — первый шаг к их улучшению. Для начала ответьте на следующие вопросы:

  1. Сколько времени в среднем я провожу за телефоном каждый день? Для пользователей iPhone: выберите «Настройки»> «Экранное время» и нажмите «Просмотреть все действия» под графиком. Для пользователей Android: «Настройки»> «Цифровое благополучие»> «Данные», затем нажмите на график, чтобы увидеть экранное время за последнюю неделю.
  2. Когда вы обычно впервые пользуетесь телефоном? Сразу после того, как открываете глаза утром или, может быть, после душа?
  3. Когда вы обычно в последний раз пользуетесь телефоном за день? Перед ужином, перед сном или, может быть, прямо перед тем, как закрыть глаза и заснуть?
  4. Что вы чаще всего делаете в телефоне? Выберите 3-5 наиболее распространенных занятий. Обдумайте все, что можно делать в смартфоне — листать социальные сети, общаться с друзьями, читать новости, отвечать на электронные письма, смотреть видео, слушать подкасты, звонить и делать покупки в интернете.
  5. Как вы относитесь ко времени, потраченному на телефон? Его слишком много, да? Хотели бы вы сократить его?

Возможно, вы окажетесь довольны тем, как складываются ваши отношения с телефоном — в этом случае снимаю шляпу! Не у всех возникают проблемы. Однако, если вы хотите построить более здоровые отношения со смартфоном, не волнуйтесь: есть простые стратегии.

Улучшение отношений с телефоном

После того, как вы определили, в каких областях тратите на смартфон нездоровое количество времени, можно использовать три ярлыка для обозначения границ:

  • Избегание. Создайте искусственное трение, чтобы сократить время, затрачиваемое на определенные действия. Например, можно удалить приложения, которыми вы пользуетесь слишком часто — например, социальные сети. Большинство веб-версий медленнее и тяжелее, чем мобильные приложения. Если же решите оставить приложения, отключите по крайней мере уведомления, чтобы не возникало соблазна открывать их несколько раз в день. Вы также можете сделать эти приложения менее интересными, включив на телефоне режим оттенков серого.
  • Замена. Подумайте, можно ли иначе выполнять какие-то дела, на которые вы считаете правильным тратить время? Например, можно установить границы, отвечая на электронные письма только с ноутбука, читая новости только на Kindle или делая покупки только на планшете.
  • Контроль. Сократите общее телефонное время, установив строгие ограничения на то, где и когда вы позволяете себе его использовать. Самый простой способ это сделать — перестать приносить телефон в спальню. Купите аналоговый будильник и планшет с электронными чернилами для чтения или несколько старых добрых книг. Поначалу это покажется странным, но вы будете лучше спать и почувствуете себя более отдохнувшими, и это помешает вам хвататься за телефон первым делом утром и прямо перед сном вечером.

Есть много разных способов избежать, изменить и проконтролировать какие-то аспекты ваших отношений с телефоном. Помните, что объективное количество телефонного времени само по себе не определяет, как смартфон влияет на психическое здоровье. Вместо количества обратите внимание на качество времени, проведенного за телефоном, и постарайтесь сосредоточиться на занятиях, которые питают разум и способствуют вашему психологическому благополучию.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы