€ 83.27
$ 73.83
Опасное развлечение: почему подросткам не место в Instagram

Опасное развлечение: почему подросткам не место в Instagram

«Идеальные» фотографии в приложении провоцируют комплексы и другие психологические проблемы

Будущее Образ жизни
Фото: Silvio Liguori/Flickr

Официальные лица Facebook в марте 2020 года провели внутреннее исследование, показавшее, что популярный среди подростков Instagram негативно влияет на то, как девушки воспринимают собственный образ, тело и свою жизнь. Но эти результаты были скрыты, компания продолжила вести бизнес как ни в чем ни бывало, пишет Wall Street Journal.

Политика Facebook, направленная на получение прибыли, несмотря на документально подтвержденный вред, напоминает деятельность компании Big Tobacco, которая еще в 1950-х годах знала, что ее продукция канцерогенна, но публично отрицала это и в XXI веке. Тем из нас, кто изучает использование социальных сетей подростками, не нужны сокрытые внутренние расследования, чтобы понимать, что Instagram вредит детям. Множество рецензируемых исследовательских работ говорят о том же самом.

Понимание влияния социальных сетей на подростков важно, потому что почти все они ежедневно выходят в интернет. По данным опроса Pew Research Center, 89% подростков находятся в сети «почти постоянно» или «несколько раз в день».

Подростки пользуются Instagram чаще, чем любой другой социальной сетью. Это неотъемлемая часть их жизни. Однако исследования неизменно показывают, что чем чаще дети используют Instagram, тем хуже их общее самочувствие, самооценка, удовлетворенность жизнью, настроение и принятие своего тела. По данным одного из исследований, чем больше студенты колледжа использовали Instagram в течение дня, тем хуже в этот день было их настроение.

Нездоровые сравнения

Но проблема Instagram не просто в том, что он популярен. Есть две ключевые особенности приложения, которые делают его особенно опасным. Во-первых, оно позволяет пользователям следить как за знаменитостями, так и за сверстниками, которые выкладывают отфильтрованные нереалистичные фотографии, создавая тщательно продуманное впечатление об идеальной жизни.

Хотя все социальные сети позволяют пользователям показывать миру только то, что они сами хотят, Instagram известен возможностями редактирования и фильтрации фотографий. Кроме того, это платформа популярна среди знаменитостей, моделей и инфлюенсеров. Facebook — для некрутых футбольных мам, бабушек и дедушек. Для подростков Instagram — это благоприятная среда для социальных сравнений.

Люди, как правило, смотрят на окружающих, чтобы понять, как себя вести и как оценивать собственную жизнь. Подростки особенно уязвимы в этом процессе. Каждый может вспомнить, как переживал, примут ли его сверстники. Instagram усугубляет это беспокойство. Достаточно сложно сравнить себя с супермоделью, которая выглядит фантастически (хотя и при помощи фильтров), но еще хуже, когда отфильтрованное сравнение — это Натали, живущая по соседству.

Негативное сравнение себя с окружающими вызывает зависть к жизни и телу других людей, которые кажутся идеальными. Недавно исследователи даже пытались бороться с этим эффектом, напоминая пользователям Instagram, что публикации нереалистичны.

Не сработало. Негативные сравнения, остановить которые было практически невозможно, по-прежнему вызывали зависть и занижали самооценку. В некоторых исследованиях девочки-подростки знали, что фотографии, которые им показывали в Instagram, отретушированы и изменены, но по-прежнему чувствовали себя хуже по отношению к своему телу после просмотра. Среди девочек, которые часто сравнивают себя с другими, эти эффекты еще хуже.

Объективация и изображение тела

Instagram также опасен для подростков, потому что акцент на изображениях тела заставляет пользователей чрезмерно задумываться о том, как их тела выглядят в глазах других. Наши исследования показывают, что у девочек-подростков — и все чаще у мальчиков — представление о собственном теле как об объекте фотографии приводит к чувству стыда. Они просто делают селфи, чтобы опубликовать позже, и заранее считают, что будут плохо выглядеть в глазах окружающих.

Быть объектом, на который смотрят другие люди, не помогает «поколению селфи» чувствовать себя сильными и уверенными в себе — это приводит к прямо противоположному эффекту. Это большая проблема для здоровья, потому что неудовлетворенность телом в подростковом возрасте служит мощным и последовательным признаком более поздних симптомов расстройства пищевого поведения.

Facebook признал то, что исследователи документировали годами: Instagram вреден для подростков. Родители могут помочь, постоянно обсуждая с детьми разницу между изображением и реальностью, поощряя их общаться со сверстниками лично и не зацикливаться на селфи.

Большой вопрос заключается в том, что Facebook будет делать с этими разрушительными результатами. История и суды отнюдь не снисходительны к страусиной позиции Big Tobacco.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы