€ 61.16
$ 60.21
Когнитивный подвиг: почему жить без сожалений неправильно

Когнитивный подвиг: почему жить без сожалений неправильно

Профессор Гарварда Артур Брукс утверждает, что тот, кто не чувствует уколов совести, обречен на повторение ошибок

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «День сурка»

«Сожалею ли я о чем-то? Да, но не о многом», — пел Фрэнк Синатра в своем хите 1969 года «Мой путь» (My Way). Песня черпает свою силу в соблазнительной идее: каждый может просто сказать «что сделано, то сделано» и двигаться вперед. Некоторые заходят еще дальше и заявляют, что «никогда ни о чем не сожалеют» (и даже делают татуировку с таким девизом). Неважно, вдохновляющая это фраза или жизненная философия, девиз «никаких сожалений» предполагает, что жизнь можно и нужно прожить без оглядки на прошлое.

Однако, легче сказать, чем сделать. В 2020 году писатель Дэниел Пинк запустил Всемирный Опрос о Сожалениях — крупнейшее исследование на эту тему, которое когда-либо проводилось. Совместно с командой исследователей Пинк опросил более 15000 людей из 105 стран. «Как часто вы оглядываетесь на свою жизнь и жалеете, что не сделали все по-другому?». 82% участников опроса ответили, что сожаление является, по крайней мере, эпизодической частью их жизни; около 21% сказали, что испытывают сожаление «постоянно». Лишь 1% опрошенных заявил, что никогда не испытывает сожаления.

Если вы придерживаетесь философии «без сожалений», вы, вероятно, считаете, что сожаление — это прямой путь к несчастной жизни. Но это не вполне верно. Действительно, когда чувство сожаления затмевает остальные эмоции, это вредно. Но другая крайность может быть даже хуже. Если вы избавитесь от сожалений, это не приведет вас к свободе, а обречет повторять одни и те же ошибки снова и снова. Настоящая свобода требует, чтобы сожаление занимало нужное место в вашей жизни.

Сожаление — это некомфортное чувство и настоящий когнитивный подвиг. Он требует, чтобы вы вернулись к прошлому сценарию, представили, что повели себя в той ситуации по-другому, и с этим обновленным планом действий вернулись в другое настоящее. А затем сравнили это выдуманное настоящее с тем, что происходит в действительности. Например, если ваши отношения с партнером испортились сегодня, то сожаление может мысленно перенести вас в прошлый год. Вы вспомните свою мелочность и раздражительность, а затем представите самого себя более терпеливым и добрым, а не грубым в значимые моменты. Затем вы перенесетесь в настоящее и мысленно увидите отношения, которые процветают, а не угасают.

Не все сожаления одинаковы, как пишет Дэниел Пинк в своей книге «Сила сожаления: как взгляд назад двигает нас вперед». Есть четыре разновидности сожалений, и каждый раз испытывая это чувство, вы переживаете одну из них или их комбинацию. Чувство, что вы были недостаточно добры к своему партнеру — это пример сожаления о связи, когда вы жалеете о поведении, которое нанесло ущерб важным отношениям, например, испортило романтические отношения или заставило пренебречь связью с родителями перед их смертью. Многие сожаления о связи пересекаются с моральными сожалениями, когда вы нарушаете свои собственные ценности. Например, вы гордитесь тем, что вас можно назвать любящим человеком, и поэтому сожалеете, что не соответствовали этому в отношениях, которые разрушили. Моральные сожаления могут касаться незнакомых людей или самого себя. Возможно, вы сожалеете о том, что нарушили свое обязательство проявлять доброту, нахамив попутчику, или не сдержали обещаний, касающихся здорового образа жизни, когда съели целую пиццу или пропустили тренировку.

Две другие разновидности, согласно писателю, — это сожаления о выборе. Основные сожаления в том, что вы сделали что-то, что повернуло вашу дальнейшую жизнь не в лучшую сторону. Классический пример — жаль, что я бросил школу или переехал в Нью Йорк по прихоти. Одновременно с этим есть и противоположная разновидность: сожаления о том, на что не хватило смелости, о бездействии и упущенных возможностях. Это то, что вы испытываете, когда грызете себя, что не попытались.

Непроанализированная и неуправляемая, любая разновидность сожаления может отравить ваше благополучие. Сожаление связано с депрессией и тревогой, особенно у «руминаторов»: людей, которые чрезмерно много размышляют о своих сожалениях, загоняя себя в глубокую яму. Чрезмерное сожаление может негативно повлиять на гормональную и иммунную систему. Для меня это анафема сну. И в этом я не одинок: в 2013 году исследователи попросили группу участников эксперимента описать «самое тягостное сожаление» прямо перед сном; им потребовалось на 61% больше времени, чтобы заснуть, чем группе, которую попросили подумать о своем обычном дне.

Но сожаление не должно оставаться неуправляемым. Фокус не в том, чтобы избавиться от плохого чувства, а в том, чтобы признать его и использовать для обучения и совершенствования. Дэниел Пинк написал мне об этом в письме: «Если мы правильно относимся к своим сожалениям, они могут сделать наши решения точными и улучшить нашу работу». Вместо того чтобы позволять призраку неудачных отношений делать вас несчастным, вы можете быть честны с собой в том, что же пошло не так, и использовать это знание для того, чтобы наслаждаться лучшими отношениями в будущем.

Польза сожаления не приходит к нам случайно. Нам придется искать ее целенаправленно, чтобы развивать себя. Вот три шага, которые вы можете предпринять в следующий раз, когда будете размышлять о своих прошлых ошибках.

1. Охота за привидениями

Люди часто говорят о том, что их «преследуют сожаления». Это говорит о том, что сожаление — не просто эпизодическое явление, оно похоже на призрак, не совсем четкий, но всегда мешающий жить. Когда эмоция находится ниже уровня вашего сознания, это скорее бесплотный дух познания, чем цельная мысль, и она управляет вами. Но если вы осознаете это чувство, то сможете понять его и управлять им. Как сказал мне Дэн Харрис, журналист и основатель организации Ten Percent Happier, в недавнем эпизоде подкаста How to Build a Happy Life: «Когда вы не знаете об этом ворчливом внутреннем голосе, он владеет вами!»

Вывести призраков прошлого из тени можно, составив список того, о чем вы жалеете. Запишите, почему каждый пункт списка вас беспокоит и какие последствия это может иметь для вашей жизни. Будьте честны, но не впадайте в паранойю и не рисуйте катастрофы. Например, укажите, что по своей вине вы ранили чувства друга, но при этом отметьте, что это почти наверняка не разрушило его жизнь. Вы увидите, что список гораздо менее пугающий, чем призраки прошлого.

2. Простите себя

После того как вы совершили ошибку, жизнь продолжается. Но иногда вы просто не можете перестать корить себя. Например, вы бросили школу десятилетия назад и сейчас все время подсчитываете, сколько денег могли бы заработать, если бы доучились до конца. Другими словами, вы приговорили сами себя к пожизненному заключению за плохое решение, принятое в прошлом.

Сейчас самое время обжаловать этот приговор. Возможно, сегодня вы зарабатывали бы больше, но добавлять к денежному штрафу ненависть к себе не имеет смысла. Примите решение смягчить свой эмоциональный приговор с помощью простого словесного заявления: я прощаю самого себя и не буду тратить больше ни минуты своей жизни на то, чтобы переживать из-за решения, которое нельзя изменить.

3. Получите диплом

Сожаление — это школа человеческой природы. Если бы вы никогда не сожалели, то продолжали бы совершать те самые глупые ошибки, которые привели вас к упущенным возможностям и разрушенным отношениям в прошлом. На самом деле, подобное обучение является одним из главных отличий между нормальными людьми и психопатами: в исследовании, опубликованном в 2016 году в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые обнаружили, что те, кто проявляет психопатические черты, испытывают сожаления, но в результате не меняют своего поведения.

Сожаления могут сделать вас сильнее, умнее, успешнее, если вы сами этого захотите. В своем списке сожалений также отметьте, чему вы научились из каждого опыта, как вы хотите, чтобы это изменило ваше поведение, и дальнейшие действия. Например, запишите как то, что вы бросили учебу, повлияло на ваши карьерные перспективы (и снова, будьте реалистичны, не создавайте катастрофу). Затем перечислите все способы, которыми вы можете инвестировать в свои навыки и самосовершенствование прямо сейчас, и приступайте.

Татуировка «не жалею» — это, вероятно, явление современности, но люди придерживались похожих заблуждений на протяжении веков. В 1846 году Шарлотта Бронте написала стихотворение «Сожаление», в котором выразила чувство так:

Наверно, всё познала я,
Что так казалось лучезарным;
Уплыло в дальние края,
Спектаклем сыгранным бездарно.

(перевод Фриды Шутман)

Лирически стихотворение Бронте прекрасно, но философия, лежащая в его основе, в конечном итоге, упрощена и ошибочна. Сожаления могут причинять боль, но они не должны отравлять нам жизнь. Одержимость ими разрушительна. Но избегать сожалений или пытаться жить без них — значит упускать возможность для развития. Жизнь — это путешествие, полное удовольствий и боли. Прожить ее хорошо и полноценно — значит извлечь уроки из каждой ее части, включая ошибки, и двигаться вперед.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы