Криптонит для Монстра: как победить тревогу, сожаление и отчаяние

Криптонит для Монстра: как победить тревогу, сожаление и отчаяние

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн рассказывает, как выбраться из-под тяжелого эмоционального груза

Саморазвитие
Кадр из фильма «Человек-паук 2»

Монстр появился в прошлом году под Рождество и оставался до апреля.

Все эти месяцы мне с трудом удавалось выполнять какие-то задачи, и вообще не верилось, что я способен доводить дела до конца.

Возможно, вы тоже сталкивались с Монстром. У него много форм. Монстр смертельной тревоги. Монстр сожаления. Монстр отчаяния. Монстр стыда. Некоторым из них психологи придумали названия.

Несмотря на разность форм, у Монстра есть общие характеристики. Он лишает вас ощущения свободы воли и движения вперед. Он отнимает то, что принадлежит вам по праву — способность поступать в соответствии с общественными стандартами. И тогда кажется, что контроль над жизнью потерян.

Монстр может не проявляться неделями, месяцами или годами. А потом однажды днем, когда все пойдет не так, он мелькнет в дверном проеме, и вы поймете, что жизнь изменится на какое-то время. 

Если вы не понимаете, о чем я говорю, это хорошо. Многие не понимают. И все же я поделюсь тем, что узнал о встрече с Монстром.

Как вы уже поняли, Монстр особенно любит приходить во время праздников, а иногда и сразу после них. Он использует стресс, изоляцию и любое чувство непричастности. Он хочет сделать человека набором автоматических привычек и потребностей.

Однако он никогда не сможет полностью лишить вас последнего глотка свободы. Даже под его властью всегда можно найти возможность, чтобы совершать небольшие дерзкие поступки. Именно это мы и будем использовать, чтобы справиться с Монстром.

Выпрямитесь

Я имею в виду физически. Монстр не может помешать вам встать прямо, но он точно этого не хочет. Он мечтает, чтобы плечи и голова были опущены, особенно на публике — иначе вы возомните себя достойным или даже опасным человеком.

Вертикальная осанка не просто символизирует стойкость перед лицом страданий, она создает эту стойкость. Выпрямитесь. Возвращайтесь к этому снова и снова.

Помните, что с Монстром можно жить

В присутствии Монстра кажется, будто вас изгнали из нормальной жизни, по крайней мере, на данный момент. Нет ни стабильности, ни сил выполнять свои обязанности. Как будто жить вообще невозможно, пока Монстр не исчезнет.

История человечества доказывает, что это ложь. Хотя Монстра нельзя игнорировать или уничтожить, с ним можно жить. Люди жили с монстрами всегда, часто годами. И жизнь их продолжалась. Принимались решения, совершались хорошие дела.

Я пытаюсь объяснить, что действовать и искать смысл можно даже в присутствии Монстра. Условия другие, но у вас есть сила воли. Жизнь продолжается и все еще имеет значение.

Откройте для себя силу небольших актов неповиновения

Всякий раз, когда вы чувствуете, что Монстр истощает вашу волю, сделайте что-нибудь — что угодно — что хоть немного улучшит ситуацию. Поправьте криво висящую картину. Соберите разбросанные карандаши в стакан.

Тут главное не столько добиться результата, сколько проявить немного воли, которая у вас есть. Один маленький акт неповиновения доказывает и вам, и Монстру, что он не может подавить вас полностью. Чем раньше в течение дня вы это сделаете, тем сильнее будет эффект.

Все дела, доведенные до конца, ослабляют Монстра. Изменяя положение вещей вокруг, вы убираете одну из его опор. Например, когда собираете белье с полу или отвечаете на пропущенный звонок.

Наведите порядок

Физические нагрузки и уборка оказывают на Монстра действие, близкое к криптониту.

Двигайтесь каждый день, пусть понемногу. Даже если это будет мелочь вроде трех отжиманий. Каждое из них ослабляет Монстра, потому что действует против гравитации. Вы косвенно сопротивляетесь инерции Монстра.

Приведите дом в порядок, если можете — или хотя бы одну комнату — и поддерживайте в таком состоянии изо всех своих сил. Беспорядок — это застывшее безумие.

Общайтесь с людьми, которые сталкивались с Монстром

Для меня нет ничего более полезного, чем знакомство с другими людьми, которые знают Монстра и готовы поговорить о нем.

Вы можете испытать огромное облегчение, просто описав кому-то свои переживания:

«Душевная боль менее драматична, чем физическая, но более распространена, и ее труднее переносить. Многократные попытки скрыть душевную боль увеличивают бремя: проще сказать «У меня болит зуб», чем «Мое сердце разбито». – Клайв Стейплз Льюис

Цель разговора — не решить проблему, а разрушить иллюзию, что что-то идет не так.

Человечеству хорошо знаком Монстр, но мы мало о нем говорим. Я полагаю, причина в том, что трудно выиграть в бешеных гонках и других публичных статусных играх, признавшись, что вы страдаете. Но уменьшить страдания — важнее.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы