Путь наименьшего сожаления: с какой задачи начинать день?

Путь наименьшего сожаления: с какой задачи начинать день?

Автор блога о продуктивности Крис Бейли делится своим опытом продуктивной утренней работы

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Yamanaka Tamaki/Flickr

Существует один распространенный совет по продуктивности: начинать каждое утро с пресловутой лягушки. Эта идея родилась благодаря Марку Твену, который однажды сказал: «Съешьте с утра живую лягушку, и до конца дня с вами не произойдет ничего хуже».

Цитата хорошо известна, и благодаря ей появилась популярная книга Брайана Трейси. В основе лежит отличная идея: когда вы начинаете каждый день с самой сложной задачи из своего списка, остаток дня по сравнению с этим кажется легким ветерком.

Хотя мне нравится этот совет, я немного модифицировал его для себя. Вместо того, чтобы начинать день с самого тяжелого, я каждое утро работаю над тем, что приносит облегчение по окончании.

Чтобы определить эту задачу, я спрашиваю себя: что мне принесет больше всего облегчения из всех тех дел, которыми я мог бы заняться с утра?

Продуктивность — это не только достижения, но и минимизация сожалений. Решив в первую очередь самую сложную задачу, я гарантирую, что не буду оглядываться на прошедший день, думая о том, что мне нужно было провести или начать его как-то иначе. Я делаю это даже по выходным, задавая себе вопрос о потенциальном облегчении — обычно это тренировка, ремонт дома или работа во дворе.

Мне нравится эта стратегия, особенно в наше непредсказуемое время. Как бы ни проходил день, как бы вы себя ни чувствовали, первое, что вы делаете каждый день — это то, чем вы гордитесь (и в результате испытываете облегчение).

Последние несколько недель я по утрам чаще всего пишу. Это заряжает меня энергией, и теперь у меня есть больше времени на писательскую работу, поскольку я меньше езжу в командировки (по крайней мере, пока не допишу следующую книгу). Я наслаждаюсь этим утренним занятием. Я пишу перед тем, как проверить электронную почту, прочитать новости или выключить режим полета на телефоне.

Я не всегда хорошо пишу по утрам — мой мозг еще пребывает в тумане после сна. И написанное не всегда можно опубликовать, хоть в книге, хоть в блоге. Я не всегда горжусь содержанием написанного, но всегда рад тому, что я все-таки что-то написал.

Умение сконцентрироваться на самой сложной задаче — мощная стратегия повышения продуктивности. Если вы склонны к прокрастинации, то остаток дня покажется вам куда проще по сравнению с этим. Но также важно работать над задачами, выполнение которых приносит облегчение, пусть даже в остальном ваш день никуда не годится.

Работайте над тяжелыми задачами, но не забывайте и про то, что пробуждает в вас гордость.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы