€ 53.69
$ 51.45
Крис Гильбо: Вы готовы прожить свою жизнь заново?

Крис Гильбо: Вы готовы прожить свою жизнь заново?

Писатель и путешественник предупреждает — поиск ответа на этот вопрос может оказаться довольно мучительным

Саморазвитие
Кадр из мультфильма «В поисках Дори»

Немецкий философ Фридрих Вильгельм Ницше помимо прочего был известен своими возмутительными усами, которые отпугивали потенциальных единомышленников. Он также высказывал много возмутительных идей, из-за чего большая часть современников избегала его.

Еще до книги «Так говорил Заратустра», самой известной его работы, в которой он провозгласил, что «бог мертв», Ницше написал книгу под названием «Веселая наука».

В этой книге он поставил вопрос, который даже более интересен, чем смерть бога. Более ста лет спустя этот вопрос остается настолько провокационным, что лишает сна… впрочем, возможно, только меня.

Вопрос Ницше был таков: «Что, если бы мне пришлось прожить эту жизнь заново — выдержал бы я?»

Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое уединеннейшее одиночество некий демон и сказал бы тебе: “Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, — также и этот паук и этот лунный свет между деревьями, также и это вот мгновение и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова – и ты вместе с ними, песчинка из песка!” (Перевод К.А. Свасьяна)

Я это воспринимаю как вопрос: «Вы бы охотно пережили свою жизнь такой, какой она была, еще раз или вас так мучают сожаления, что вы предпочли бы другую?»

Для тех, кто никогда не задавался этим вопросом, он может стать настоящим испытанием. Большинство людей готовы многое отдать, только бы не думать о своей жизни по самым разным причинам. Подобные размышления обременительны! У вас есть много других дел, и, кроме того, с чего начать?

Более того, у вас может появиться скрытое подозрение, что вы уже знаете ответ на этот вопрос, и это не очень хорошо. Хотели бы вы снова прожить ту же жизнь? Нет! Вы бы вели себя иначе. Сожаление — это оборотная сторона человеческого существования.

Но вопрос не в этом. Вопрос в следующем: «Если бы у вас не было выбора, и вам пришлось пережить все еще раз, как бы вы себя чувствовали?» Есть три возможных ответа:

  1. Вы бы почувствовали ликование. Вы все делали правильно! Поздравляю, просветленная душа.
  2. Вы бы испытали сожаление. Все бессмысленно.
  3. Вы бы подумали: вау, это интересно. Я определенно переживу некоторые части своей жизни, а другие, возможно, захочу изменить. Интересно, может ли это озарение заставить меня что-то изменить сейчас?

Если вы испытываете сожаление, ничего страшного. Раньше я ощущал его в большей степени, чем другие варианты. День за днем я чувствовал себя пойманным, напуганным и расстроенным. Но что-то изменилось… главным образом, я сам.

Хотя я не решаюсь использовать безусловное прошедшее время — это скорее длящийся процесс, чем решение раз и навсегда — я могу с уверенностью сказать, что готов проживать свою жизнь снова и снова. Мне еще есть над чем работать, но я больше не чувствую себя загнанным в угол.

Вот почему, на мой взгляд, третий вариант ответа — самый лучший, хотя, вероятно, приятно чувствовать восторг от того, что вам ничего не хочется изменить.

Всем нам еще предстоит поработать над собой — жить лучше, любить и переживать больше, максимально использовать оставшееся время. Лучше знать это, чем прятать голову в песок. И еще лучше быть готовым работать над собой.

Чтобы изменить это чувство отчаяния, нужно понять его логический вывод: нужно не терзаться сожалениями, а изменить будущее.

Попробуйте сделать это прямо сейчас!

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы