€ 79.21
$ 70.52
Мир-2020. Версия Идеономики
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Мир-2020. Версия Идеономики

Как меняется наша жизнь из-за пандемии

История Мир-2020
Фото: Drew Beamer/Unsplash

Запуская «Идеономику» в 2013 году, мы так описали суть проекта: «Самые интересные и практичные идеи о технологиях, бизнесе, жизни и саморазвитии, собранные в одном месте на русском языке. В современной экономике знание – полезный и выгодный актив, тем более, что окружающая нас реальность стремительно меняется». Эта формулировка была, конечно, некоторым преувеличением. Да, уже тогда, 7 лет назад, по всему миру коммуникации быстро переходили в онлайн, развивались роботизация, удаленные форматы работы и горизонтальные организационные структуры, и потребность постоянно учиться и самосовершенствоваться была очевидна. Но перемены происходили скорее постепенно и для обычных людей вряд ли выглядели стремительно.

Но 2020 год действительно заставил большинство из нас поменять устройство своей жизни, подчас радикально и без предварительной подготовки. Что же дальше? 

Пандемия пока продолжается. И даже если скоро она закончится, мир не будет прежним. Большие изменения в общении, образовательном процессе, офисной работе и в форматах занятости, подходу к мобильности, вообще в нашем образе жизни не испарятся по взмаху волшебной палочки. Мы решили, что самое время вспомнить дельные и актуальные сегодня советы из архива «Идеономики», а также поговорить о том, каких глобальных перемен стоит, а каких не стоит ожидать после окончания пандемии. Материалы, объединенные в спецпроект «Мир-2020», делятся на три смысловых блока. 

Личная психология

Китайское проклятие сбылось – таких масштабных перемен не было давно. Помимо физической угрозы здоровью, возникли и не менее серьезные эмоциональные и неврологические риски. Статьи этой рубрики рассказывают, как справиться со стрессом, сохранить нервы и отношения в новой реальности, что поможет совладать с гнетущими ощущениями неопределенности и разочарования (которые, кстати, иногда могут быть и полезны), и почему вообще угроза инфекции так сильно давит на нашу психику. 

Да, и помните, что эпохальный кризис — совсем не лучшее время, чтобы изо всех сил повышать свою эффективность или пытаться стать суперменами. 

Удаленная работа

Здесь мы подобрали практические советы для работников и руководителей. Работа в удаленном режиме – вовсе не аналогия отпуска с иногда включенными телефоном/ноутбуком. Это особый режим, требующий специального подхода и подготовки, а также изменения сложившихся привычек. Например, стоит попробовать чаще общаться асинхронно и быть инициативнее. Очевидно, что нужно разграничить личную жизнь и работу — но как? Возможно, с помощью незаметных, но важных мелочей. Подберите подходящий вам режим, иначе есть опасность буквально свихнуться. 

Еще большим вызовом удаленка стала для работодателей, привыкших управлять людьми в рамках больших офисов. Далеко не все руководители впитали советы авторов бестселлера Remote или имеют возможность организовать хотя бы гибридную модель в своем городе. Мы делимся советами тех, кто еще до пандемии вышел на эту дорожку в своих компаниях – похоже, они будут все более и более востребованы. 

Контуры будущего

Никто не знает, когда и чем закончится пандемия (хотя есть три самых вероятных сценария). Но о каких-то последствиях можно судить уже сейчас. Например, резкое изменение формата школьного образования, вероятно, долгосрочно повлияет на язык нынешних детей. 

Надеемся, спецпроект окажется полезным для вас. Спасибо компании ФИНАМ за поддержку в его реализации. Будьте здоровы! 

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

 

Свежие материалы