«Ощущение, что тебя захлестнуло водой»: почему пандемия — не время повышать эффективность
Автор New York Times Тэйлор Лоренц призывает отказаться от челленджей и попыток стать суперменом
Мир-2020 СаморазвитиеКогда 34-летний Дэйв Кью, художественный администратор из Филадельфии, понял, что в обозримом будущем ему придется работать удаленно, он стал мечтать о том, что закончит множество дел по дому.
«Мы пошли и купили краску и фурнитуру, хотели заняться кухонным шкафом, который задумали уже давным-давно», — сказал он. За две недели ни он, ни его жена не притронулись ни к одной из покупок. У них двое детей и напряженная работа. И совсем нет свободного времени.
«Теперь мы понимаем, что мысль была глупая, — говорит Кью. — Это гораздо сложнее, чем я ожидал».
Из-за вспышки коронавируса нам приходится сидеть дома, поэтому люди ставят перед собой цели — навести порядок в каждой комнате, научиться отменно готовить или печь, написать нового «Короля Лира», привести себя в отличную физическую форму. Интернет с его постоянным потоком заголовков и всевозможных челленджей только усиливает стремление сделать все-все-все.
«Эта фраза — повсюду, — говорит 57-летняя фотограф из Колорадо Джули Ульструп. — В блогах, в социальных сетях, в электронных письмах. «Используйте это время продуктивно». Как будто обычно я этого не делаю».
Но в разгар глобальной пандемии, которая перевернула почти все грани современной жизни, людям все труднее и труднее справляться со своими задачами.
«В хорошие времена трудно быть продуктивными, что уж говорить о том времени, когда мы находимся в глобальном кризисе, — говорит консультант по производительности и автор книги «Гиперфокус: как я научился делать больше, тратя меньше времени» Крис Бейли. — Мысль, что у нас так много свободного времени в течение дня, фантастична, но в наши дни это противоположность роскоши. Мы дома, потому что мы должны быть дома, и наше внимание гораздо слабее, потому что у нас и так много чего на повестке».
30-летнюю Сару Джонсон, работающую в сфере благотворительности, перевели на удаленную работу, после чего она написала подробный график всего, что будет делать в те дополнительные три часа в день, которые раньше уходили на дорогу. «В прошлые выходные я поняла, что не смогла максимально использовать то время, которое у меня появилось», — сказала она.
«В плане было так. Я тренируюсь каждый день по часу. Затем три часа на звонки, потом готовлю завтрак, в обед гуляю, вечером работаю над чем-то, что не требует смотреть в экран, готовлю ужин и бегаю», — сказала она. Однако до сих пор, по ее признанию, «ничего из этого не удалось выполнить».
Недавно в The New Republic журналист Ник Мартин написал, что «такое мышление — естественная конечная точка американской хастл-культуры, идеи о том, что каждая наносекунда нашей жизни должна быть реализована и направлена на получение пользы и самосовершенствование». Дрю Миллард выразил это более прямо в эссе для The Outline: если вам повезло иметь работу, то единственный человек, которого заботит, что вы сейчас делаете, это ваш начальник.
Энн Хелен Петерсен, журналист и автор готовящейся к публикации книги «Не могу: как миллениалы стали выгоревшим поколением», поддерживает его утверждение. «Мы слишком привыкли использовать каждый момент продуктивно тем или иным способом, — говорит она. — Например, выходя на прогулку, я непременно должна слушать тот или иной подкаст, который сделает меня лучше, более информированной».
Петерсен считает, что стремление оптимизировать каждую минуту особенно распространено среди миллениалов, которые сейчас в большинстве своем совмещают работу и уход за детьми дома. «Я думаю, что у миллениалов мозг особенно «испорчен» с точки зрения производительности, — сказала она. — Либо ты сдаешься, либо все время плохо себя чувствуешь».
32-летняя Мэгги Шуман оказалась в затруднительном положении, поскольку ее семья принимает участие в челлендже Peloton в приложении для тренировок.
«Каждый день все нажимают на зеленую галочку, и по какой-то причине теперь, зная, что я должна это делать, я этого не делаю, — говорит Шуман. — Я чувствую себя немного неудачницей». Она также проигнорировала сестру, которая отметила ее в конкурсе отжиманий в Instagram.
Вместо этого Шуман завела дневник благодарностей и работает над практикой принятия. «Предполагается, что вы должны что-то придумывать, какую-то новую крупную бизнес-идею или сделать что-то важное, что будет достойно времени, проведенного дома, — говорит она. — Я стараюсь принять то, что можно просто быть».
Научный консультант из Джорджии, 38-летняя Ноэль Келсо говорит, что «пытается найти продуктивность в небольших моментах», но недавние события заставили ее сменить точку зрения.
«Работа многих сейчас поставлена на карту, независимо от того, принадлежите ли вы к высшему, среднему или рабочему классу. На карту поставлены средства к существованию каждого», — говорит она. Поэтому Келсо старается не позволить своему разуму поддаваться «страху, беспокойству, панике или стрессу», и вместо этого побуждает себя «сохранять веру и оставаться благодарной».
«Принимать на себя все это давление и стресс невероятно непродуктивно, — говорит Ульструп. — Я подвергаю себя стрессу во время, которое само по себе приносит стресс».
Менеджер по продуктам из Вашингтона 40-летний Адам Хашам уверен: это всего лишь вопрос времени, когда большинство людей осознают, что попытки самосовершенствования в это время бесполезны. «Я уже не вижу свет в конце туннеля», — сказал он, добавив, что его оптимизм в отношении ситуации «вылетел в окно».
«Ощущение, что тебя захлестнуло водой», — говорит Хашам.
Петерсен говорит, что очень важно в эти времена сострадание. «Я думаю, что все справляются с этим по-своему, но существует реальная тенденция стыдить людей, которые делают что-то не так, как вы, или у которых другие обстоятельства».
Также помогает и поиск маленьких удовольствий. Вот что предлагает Бейли: «Закажите индийскую еду и выпейте бутылку вина с супругом. Мы многое переживаем, и нам всем просто нужно успокоиться ».