€ 82.57
$ 76.35
Как работать удаленно с умом: 8 преимуществ асинхронной коммуникации

Как работать удаленно с умом: 8 преимуществ асинхронной коммуникации

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф советует поменьше решать вопросы в режиме реального времени

Образ жизни
Фото: Stewart Baird/Flickr

Я хочу кое в чем признаться. Я считаю, что Slack ужасен. Он отвлекает, создает шум и мешает вовремя получать необходимую информацию. В целом это ужасный инструмент с точки зрения вдумчивого и продуктивного общения. 

Честно говоря, я не против Slack как такового. Думаю, все платформы, основанные на чатах, лучше использовать для непринужденного общения — как болтовня коллег, встретившихся у кулера. А для работы куда больше подходит асинхронное общение.

Синхронное и асинхронное общение

Говоря простыми словами, синхронное общение происходит в режиме реального времени. В большинстве офисов совместная работа организована именно так: люди приходят на собрания и пытаются вместе решить насущные вопросы прямо сейчас. Если кому-то нужно, чтобы вы поделились информацией, он может просто встать и подергать вас за плечо.

Удаленная работа вовсе не уничтожила синхронное общение. У многих удаленных сотрудников Slack открыт в фоновом режиме со включенными уведомлениями. Разговоры внутри каналов походят на личные встречи, кроме того, регулярно используются видеозвонки в Zoom, Skype, Hangouts или более старых программах для телеконференций. Люди не сидят вместе в офисе, но ожидается, что большая часть коммуникаций происходит в режиме реального времени.

Синхронное общение обладает некоторыми преимуществами, особенно когда есть что-то очень срочное. Однако при правильной асинхронной коммуникации таких срочных, неотложных ситуаций практически не возникает.





8 преимуществ асинхронного общения

Асинхронная коммуникация обеспечивает спокойную, вдумчивую, гибкую работу, которая сосредоточена на правильных результатах. Вот несколько ее преимуществ.

  1. Вдумчивое общение. Кажется очевидным, но когда вам не нужно отвечать в режиме реального времени, у вас появляется больше времени, чтобы сформировать свои мысли. «Поскольку нет никакой срочности (если только сайт не «упал»), можно тщательно обдумать свой ответ и не давать его прямо сейчас», — объясняет основатель Gumroad Сахил Лавингия.
  2. Больше прозрачности. Асинхронные компании, как правило, документируют все в обширной базе знаний. Если вы не можете сразу же связаться с коллегой, у вас все равно должна быть возможность дальше делать свою работу, просмотрев необходимую информацию. Справочник GitLab — фантастический пример. Если его напечатать, в нем будет больше 3000 страниц текста! Он помогает работникам, пришедшим в компанию недавно, понимать контекст любого решения.
  3. Нет страха упущенных возможностей (FOMO). Опора на прозрачную документацию при асинхронной коммуникации способствует JOMO (радость упущенного) вместо FOMO. Не можете посетить встречу с клиентом? Не беспокойтесь, вы можете заранее прочитать повестку и внести в нее свой вклад, а после прочитать примечания и перечень действий.
  4. Более высокая производительность. Состояние потока легче обрести, если вас никто не дергает по какому-то якобы срочному вопросу. При асинхронной коммуникации вы можете посвятить конкретной задаче столько времени, сколько необходимо.
  5. Больше автономии. Асинхронное общение делает акцент на результатах, а не на отработанных часах. У людей больше свободы действий, и они могут работать таким образом, который, по их мнению, приводит к наилучшим результатам.
  6. Больше гибкости. Когда я работала в Google, люди добавляли встречи в мой календарь, предполагая, что я буду свободна. Когда никто не ждет, что вы будете доступны в любое время, вы можете структурировать свой день так, как удобнее вам. Это также означает, что вы можете исчезнуть на некоторое время, и все будет в порядке. Это особенно полезно для людей, которые за кем-то ухаживают, или для молодых родителей.
  7. Часовой пояс неважен. При асинхронных коммуникациях не имеет никакого значения, где люди работают. Нет единого часового пояса — где бы они ни жили, все равны. Нужно поехать на конференцию? Решили переехать в другую страну? Значительные перемены в жизни не окажут большого влияния на работу.
  8. Снижение беспокойства. Искусственное чувство срочности создает ненужный стресс. Многие люди, работающие удаленно в таких компаниях, как Basecamp, говорят, что чувствуют себя спокойными, сосредоточенными и в целом более счастливыми.

Многие люди предполагают, что асинхронное общение замедлит их работу. Но ряд быстрорастущих компаний — опять же, GitLab, Gumroad, Basecamp, — в первую очередь асинхронны. Многие удаленные команды выиграют от перехода на асинхронную коммуникацию.

Как работать асинхронно

Переход к асинхронной работе требует определенных процессов и полной включенности от каждого. В GitLab есть хорошее практическое правило: «Как бы я выразил эту мысль, представил эту работу или продвинул этот проект прямо сейчас, если бы никто из команды (или компании) еще не проснулся?»

  • Документируйте все. Если что-то не задокументировано, этого не существует. Заметки с собраний, выводы, исправления ошибок — все должно быть добавлено к единому источнику истины, к которому каждый может открыто обратиться.
  • Используйте правильные инструменты. Многие асинхронные команды используют Notion, Nuclino или Confluence для создания внутренней базы в форме вики-энциклопедии. GitLab или GitHub отлично подходят для того, чтобы ничего не потерялось. Что бы вы ни решили использовать, не забудьте ограничить количество каналов связи — люди не должны заглядывать в три разных места, чтобы получить необходимую информацию.
  • Создайте руководство по коммуникациям. Какой бы инструмент вы ни использовали — Basecamp, Workplace from Facebook, Microsoft Teams, Slack или другой вариант, — он должен соответствовать вашим стандартам коммуникаций.
  • Прозрачность по умолчанию. Рабочие обсуждения должны происходить по внутренним, а не частным каналам связи. Сделайте так, чтобы ваши документы были доступны для каждого. Не усложняйте доступ к созданному вами контенту.
  • Используйте выделенное время. Относитесь осознанно к своему вниманию — отключите уведомления и выделите конкретное время, чтобы читать сообщения.
  • Встречи не должны быть обязательными. Как организатор собрания вы несете ответственность за то, чтобы каждый — даже те, кто не может присутствовать, — получил необходимую информацию. Продумайте повестку, сделайте заметки и после собрания поделитесь перечнем действий со всеми, кто был приглашен. В книге «Не сходите с ума на работе» основатели Basecamp Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон пишут, что собрания — это крайняя мера.

Поскольку все больше людей работают из дома, эти стратегии очень важны для продуктивной работы и заботы о своем психическом здоровье. Если вы хотите узнать больше об асинхронном взаимодействии и о том, как можно реализовать его на работе, я настоятельно рекомендую прочитать обширное руководство, разработанное GitLab. 

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы