€ 90.78
$ 78.00
Почему полезно рассказывать близким о своих снах. Особенно сейчас
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Почему полезно рассказывать близким о своих снах. Особенно сейчас

Ученые считают, что обсуждение снов повышают эмпатию и улучшают отношения между людьми

Мир-2020 Образ жизни Саморазвитие
Кадр из сериала The Sopranos

Когда вы просыпаетесь от странного или особенно запоминающегося сна, насколько вероятно, что вы поделитесь им? Возможно, вы расскажете своему партнеру за завтраком или напишете другу, чтобы обсудить детали и значение сна.

Исследования показывают, что люди рассказывают о 15% снов — в основном своим романтическим партнерам, друзьям и родственникам. И если вы еще не делитесь своими снами, то стоит об этом задуматься, так как, по данным исследований, это может улучшить отношения.

Это перекликается с нашими недавними исследованиями в лаборатории сна Университета Суонси, которые показывают, что уровень эмпатии повышается, когда мы делимся друг с другом своими снами.

Существует много доказательств того, что сон помогает обрабатывать важные и эмоциональные воспоминания. И мы часто видим сны о своих эмоциональных переживаниях. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что сны играют роль в нейронной обработке эмоциональных и важных воспоминаний.

Лаборатория сна Университета Суонси провела множество лабораторных исследований взаимосвязи снов, памяти и эмоциональной обработки. Также мы изучили, как люди, видящие сны, обсуждают содержание своего сна и связывают его со своей жизнью.

Мы обнаружили, что обсуждение сна с опытными исследователями в течение часа может привести к моментам озарения. Это может быть осознание того, почему во сне появляются какие-то предметы из обычной жизни, метафорические ссылки на конкретные проблемы, вопросы или события, которые не всегда легко увидеть или понять во время бодрствования.

Нарисованные сны

Мы быстро поняли, что людям нравится делиться своими снами, поэтому создали научно-художественное сотрудничество под названием DreamsID — Dreams Illustrated and Discussed.

Мы проводим публичные мероприятия, где обсуждаем сны. В это время художник Джулия Локхарт рисует каждый сон, чтобы у человека было постоянное напоминание о нем. Позже люди могут обсудить сон дома с семьей и друзьями.

Первым проследил связь между снами и памятью Зигмунд Фрейд, поэтому Локхарт рисует на страницах, вырванных из книги Фрейда «Толкование снов». С момента, когда начался карантин из-за пандемии COVID-19, мы делаем это онлайн с медицинскими работниками и ключевыми сотрудниками. Это позволяет участвовать в проекте людям со всего мира.

Ниже показана картина, иллюстрирующая сон медсестры, которая восстанавливается после COVID-19: «Я пыталась предупредить людей на вечеринке об опасном лесе снаружи, но они не слушали. Затем я увидела мертвое тело в соседней палате, старый вентилятор и кошку, которая прыгнула мне на лицо и стала душить».

Мы обсуждали сны таким образом в течение нескольких лет, и это послужило вдохновением для исследования снов и эмпатии. Мы обнаружили, что рассказы о снах оказали сильное влияние на нас, а также на тех, кто их видел, на членов семьи и друзей. И именно это заставило нас задуматься о том, как важно делиться снами для взаимоотношений.

Более тесные связи

Мы набрали пары людей — состоящих в романтических отношениях или друзей, — чтобы проверить их уровень сопереживания друг другу. Для этого мы использовали опросник эмпатии, в котором участники соглашались или не соглашались с такими заявлениями, как:

  • Эмоции моего друга/партнера искренние.
  • Я могу понять точку зрения моего друга/партнера.
  • Я могу понять, через что проходит мой друг/партнер.
  • Когда я разговариваю со своим другом/партнером, я полностью отдаюсь этому процессу.

Потом один член каждой пары в течение двух недель рассказывал о своих снах партнеру, и каждый день оба повторно заполняли опросник эмпатии. Мы обнаружили, что у человека, рассказывающего о своих снах, значительно увеличилось сочувствие к близкому, с которым он делился.

Исследования показывают, что увлечение художественной литературой, фильмами и пьесами также может усилить эмпатию. Это потому, что вы понимаете мир, который изображается, и принимаете взгляды персонажей. Мы считаем, что сны действуют подобным же образом — как выдумка. Поэтому, когда человек пытается понять свой сон — и те, с кем он им делится, тоже, — это вызывает сочувствие к жизненным обстоятельствам этого человека.

Поскольку обсуждение снов усиливает эмоциональную открытость между людьми, может также оказаться, что с эволюционной точки зрения это помогает налаживать социальные связи.

Сны и карантин

Во время изоляции некоторые люди спят дольше, просыпаются без будильника и не имеют четкого графика. Многие люди рассказывают о странных снах. Таким образом, есть возможность запомнить и сохранить сны в памяти, а не забыть.

Вероятно, у пар или семей будет больше времени, чем обычно, чтобы делиться снами, а вместе с тем повышать уровень эмпатии. Это может быть полезным инструментом, учитывая, что при ограниченном личном пространстве отношения прямо сейчас могут казаться несколько хрупкими.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы