Маятник уверенности: как выстоять, когда вас гложут сомнения
Бизнес-тренер Джесси Сострин уверен, что даже крутые лидеры переживают спад уверенности в себе, и вот что надо с этим делать
СаморазвитиеУверенность — это подвижная цель. Бывают моменты, когда вы чувствуете себя сильными и готовыми противостоять проблемам. А в другое время вы полностью подавлены обстоятельствами и не готовы реагировать. Такова человеческая природа, и каждый лидер — независимо от срока пребывания в должности и таланта, — переживает постоянное колебание этого маятника уверенности в себе.
Лидеры на каждом уровне испытывают свою собственную версию провала, и это тревожное движение маятника может привести к тому, что даже самые талантливые люди теряют ритм. Когда провал затягивается, это может вызвать длительную депрессию и дополнительные неприятные последствия.
Кто вы сегодня? Вы — человек на вершине уверенности, бесстрашно взбирающийся на следующий холм, или робкий человек, обретающийся на дне, чувствующий себя скорее обманщиком, чем человеком, за которым нужно следовать?
Независимо от того, где вы находитесь на шкале уверенности, хорошая новость заключается в том, что ваше влияние на окружающих не определяется колебаниями маятника. Оно измеряется тем, насколько эффективно вы возвращаетесь на вершину. Вот две стратегии, которые помогут вам справиться с провалом и быть более уверенными в эти моменты.
1. Помните о ценности провала
Существует миф о том, что лидеры не должны испытывать провалов — лидер не может терять лицо. Как описывает психолог и писатель Дэвид Кантор, «когда вера и убеждения рушатся, лидеры оказываются на передовой как главный двигатель организации, ее голос… Они знают, где стоять твердо, формируя образ уверенности, которому будут следовать другие».
Заявление Кантора можно истолковать так, что по определению вы уже не лидер, если ваша уверенность падает. Однако возможна иная интерпретация, и, переосмыслив провал, вы можете попутно облегчить возвращение на вершину.
Что, если провал станет доказательством вашей нацеленности на рост и готовности к нему?
Решение состоит в том, чтобы смело переоценить себя. Например, признайте тот факт, что вы находитесь в середине пути. Так вы сможете бороться с временным дискомфортом, связанным с провалом, и избегать отступления к безопасным и знакомым образам действия. Такая смена точки зрения позволит вам укрепить характер, задействовать метод проб и ошибок, которые неизбежны, когда вы расширяете границы опыта.
Возвращаясь к примеру встречи, переоценка должна начаться в ту минуту, когда вы чувствуете, что провал близок. Вместо того, чтобы цепляться за нереалистичную интерпретацию уверенности («когда я зайду в эту комнату, я буду твердо верить, что достигну желаемого положительного результата, несмотря ни на что!»), следуйте своей интуиции и позвольте этому ложному оптимизму уступить место более правдивой, но не менее сильной позиции: «Для меня это новое дело. Поэтому, когда я зайду в эту комнату, я окажусь на краю моей зоны комфорта — и когда это произойдет, я решительно скажу и сделаю то, что кажется мне важным, несмотря на тревогу, которую я непременно почувствую».
2. Ограничьте внутреннее стремление к компромиссу
Боссы, клиенты и коллеги не видят, как разворачивается провал на начальной стадии. Но если вы честны и сознательны, то понимаете, когда начинается скольжение вниз. Один из очевидных признаков — то, что вы начинаете идти на внутренние компромиссы, которые превращают решительные намерения в пассивные действия. Посмотрите на эти распространенные примеры и обратите внимание, как они ограничивают ваше собственное конструктивное влияние на людей и проблемы.
Типичные внутренние компромиссы
Что вы собирались делать перед провалом/Что вы делаете во время провала
- Сделать шаг вперед и поделиться прямой обратной связью/Храните молчание, говоря себе, что время не подходит или что ваши отзывы не так важны.
- Отстаивать свои убеждения и высказывать свое мнение/Отступаете и сохраняете статус-кво.
- Рискнуть быть верными себе и просить то, что хотите/Осторожничаете и жертвуете своими потребностями.
- Смело предлагать инновационную идею, зная, что не все с ней согласятся/Держитесь в стороне, чтобы избежать дискомфорта от отстаивания своих идей.
Поймав себя на самоограничении, сделайте паузу, возьмите на себя ответственность, а затем лучше согласуйте свои действия с убеждениями. Это то, как вы можете вести себя, справляясь с провалом, и использование этих опорных точек может сократить продолжительность провала и ограничить его глубину.
Уверенность — это помост, на котором вы стоите. Его высота определяет ваш кругозор, а также цели, которых вы хотите достичь. Но, как и любую временную платформу, его можно быстро разобрать или собрать. В дополнение к этим двум стратегиям лучший способ укрепления помоста — научиться встречать моменты падения не с пессимизмом, а устойчиво, осознавая, что вы можете изменить положение вещей, придерживаясь своего плана. Это не помешает провалу, но подготовит вас к тому, чтобы быстрее его преодолеть.