€ 71.23
$ 64.36
Притворяйся, пока не получится: 6 способов стать увереннее

Притворяйся, пока не получится: 6 способов стать увереннее

Если трудно справиться с нервами, воспользуйтесь психологическими уловками, чтобы этого никто не заметил

ЛидерствоСаморазвитие
Кадр из фильма Thor Ragnarok

Большинство из нас слышали о «позе силы» и искусстве имитации уверенности при помощи жестов и открытого языка тела. Это понятие сделала популярным профессор Гарварда Эми Кадди, которая даже утверждает, что, притворяясь, вы можете на самом деле почувствовать себя сильными и уверенными.

Если принять позу супергероя недостаточно, есть много других способов создать иллюзию уверенности. Вот шесть приемов, которые можно использовать в любой нервной обстановке — хоть на важном собеседовании, хоть на совещании с коллегами.

Вы будете выглядеть уверенно — и, попробовав эти стратегии, почувствуете себя увереннее.

1. Установите зрительный контакт

Первый способ изобразить уверенность — использовать силу своих глаз.

Более 70% сенсорных рецепторов находятся в глазах. Глаза намного сильнее, чем все остальные чувства, вместе взятые. Поэтому, когда вы смотрите людям в глаза, они вынуждены смотреть на вас и подчинять все остальное этой связи с вами. Они не могут избежать вашего взгляда.

Если вы встречаетесь с начальницей, установите с ней зрительный контакт, и вероятность того, что она отвлечется, будет меньше. Если вы выступаете на собрании команды, установите визуальный контакт «глаза в глаза» с каждым участником. Благодаря этому вся аудитория почувствует силу вашего взгляда и будет сосредоточена на вас.

Подобный контроль над аудиторией создаст ауру чрезвычайно уверенного в себе человека.

2. Сидите или стойте прямо

Второй способ имитировать уверенность — быть как можно выше.

Если вы сидите и стоите прямо, вы кажетесь выше и выглядите более уверенно, независимо от того, что чувствуете внутри. Это также демонстрирует, что вы находитесь в состоянии «готовности» — готовы говорить, отвечать и уверенно участвовать в обсуждении. Напротив, если вы смотрите вниз, сутулитесь или стоите, подбоченившись, вы кажетесь менее скоцентрированными и менее уверенными.

Если вы можете выбрать, стоять или сидеть — стойте. Если встать во время презентации или телефонного разговора, это не только произведет впечатление на аудиторию, но и придаст вашему голосу больше авторитета.

3. Не двигайтесь

Третий способ выглядеть уверенно — стоять неподвижно и избегать случайных или чрезмерных движений.

Если вы беспорядочно жестикулируете или делаете резкие движения, то кажетесь растерянными, нервозными, беспокойными или неподготовленными. Поэтому избегайте мимолетных движений головой или ногами, подергиваний, старайтесь не перебирать пальцы и не тереть запястья. Не прикасайтесь к себе, не приглаживайте волосы. Отказавшись от таких случайных или нервных жестов, каждое ваше движение будет выверенным, а аудитория увидит вашу уверенность и уравновешенность.

4. Говорите в спокойном темпе

Четвертый способ проявить уверенность — снизить скорость, с которой вы говорите.

Мы склонны торопиться, когда нервничаем, и это дает аудитории понять, что нам некомфортно, что мы стремимся побыстрее закончить. Замедляя темп, вы создаете совершенно противоположное впечатление: вам приятно говорить, ваши идеи важны для вас, и вы хотите, чтобы аудитория услышала и оценила их. Есть два способа говорить медленнее. Первый — изменить скорость произношения. Увеличьте время для каждого слова. Второй — увеличить длину пауз. Так вы покажете аудитории, что хотите, чтобы они впитали каждую идею, и даете им время на это.

5. Измените высоту голоса

Пятый способ проявить уверенность — говорить более низким голосом.

Глубокие регистры сделают ваш голос более компетентным, благодаря чему вы будете казаться сильными, значимыми и похожими на лидера, даже если чувствуете себя неуверенно.

Сознательно придавая голосу глубину, вы избежите голосовых паттернов, которые часто сопровождаются нервозностью. Да даже без нервозности у некоторых людей бывает высокий или скрипучий голос либо завышенная интонация в конце предложения. Эти схемы говорят об отсутствии уверенности — хотя это может быть всего лишь пережитками нашей молодости.

Поэтому, если вы говорите на собрании, сознательно старайтесь говорить низким голосом. Подумайте о солидности, которая подразумевает серьезность или сдержанность. Подумайте о весомости, которая понизит ваш голос. И когда вы это сделаете, ваша речь зазвучит гораздо увереннее, чем когда ваш голос был выше.

6. Говорите отчетливо

Наконец, имитировать уверенность можно четкой речью.

Мы все слышали ораторов, которые обесценивают свои слова, говоря невнятно. Вы будете выглядеть куда увереннее, если будете говорить энергично и вовлеченно. Говорите так, чтобы ваша аудитория понимала каждое слово, которое вы произносите. Будете мямлить — призведете впечатление неуверенного человека, который сам не верит в то, что говорит.

Чтобы говорить четко, не давайте энергии спадать в конце слов или предложений. Позвольте своим идеям найти отклик у аудитории.

Эти шесть способов имитировать уверенность помогут вам создать сильный образ, даже если на самом деле у вас коленки трясутся. И дополнительный бонус: используя эти методы, вы на самом деле становитесь увереннее.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы