Синдром самозванца: как не бояться собственных успехов
Едва ли не большинство результативных и талантливых людей подозревают, что их достижения случайны и ничем не заслужены. Почему это не так и что делать с такими мыслями, объясняет Андрей Шапенко, профессор школы управления СКОЛКОВО
Лидерство СаморазвитиеВы страдаете перфекционизмом, боитесь показать собственную некомпетентность, перерабатываете и считаете, что ваши успехи пришли к вам как будто случайно? Если это так, то, скорее всего, вы принадлежите к тем прекрасным людям, которые страдают «синдромом самозванца». Этот феномен весьма распространен среди талантливых людей, чаще 30-40 лет, которые быстро делают карьеру или достигают быстрых успехов в разных областях, от предпринимательства до искусства. Переходя на новую, более требовательную роль или начиная новый проект, такие люди постоянно прислушиваются к внутреннему критику, который внушает им мысль, что их успех призрачен, и рано или поздно кто-то придет и разоблачит их. Ни очевидные достижения, ни профессиональные навыки, ни поддержка со стороны руководства и коллег не помогают им избавиться от саморазрушающих мыслей.
Распознать синдром самозванца на ранней стадии довольно сложно: вначале он прячется за сверхвысокими результатами. Подверженных ему людей часто называют insecure overachievers – вместо того, чтобы разобраться в причинах неуверенности, они стремятся брать на себя все больше работы и достигать еще больших результатов. Сначала это приводит к быстрому карьерному росту, но чем выше человек поднимается, тем сложнее ему с этим справляться, и тем больше он обесценивает собственные успехи. Внутренний конфликт нарастает, и если он не осознается, то может привести к печальным последствиям: для одних это быстрое выгорание, для других прокрастинация, а для кого-то алкоголизм, депрессия, тревожные расстройства и панические атаки. В таких условиях многим проще отказаться от следующего шага и спуститься ниже, начав все сначала – порой в совершенно другой области.
Чаще всего причины подобной неуверенности кроются в семье. Возможно, в детстве человек получал одобрение и поддержку родителей только тогда, когда у него были очевидные успехи – поэтому он окончил школу с медалью, а институт с красным дипломом. Или, наоборот, вышел из неблагополучной или бедной семьи, и подсознательно боится превзойти своих родителей, которые его могут за это отвергнуть. Как результат, он бессознательно ставит себе невыполнимые ожидания и оказывается в шизофренической ситуации, когда боится и успеха, и поражения одновременно. И почти всегда продумывает «план Б», стратегию выхода, хедж — потому что в его мыслях провал и разоблачение неизбежны.
Но если вы обнаруживаете у себя подобные мысли или ощущения, не спешите отчаиваться. Синдром самозванца не является психическим отклонением или фатальной болезнью: есть проверенные способы если не совсем избавиться от этих симптомов, то существенно их смягчить.
Во-первых, многим людям помогает простое осознание того, что они не являются единственными, кто испытывает неуверенность от успехов. Примите, что вы окружены такими же «самозванцами»: например, до 40% студентов ведущих бизнес-школ так или иначе считают себя самозванцами, а страх собственной некомпетентности — это страх номер один у генеральных директоров во всем мире. В подобном признавались актриса Натали Портман, создатель Starbucks Говард Шульц и даже Альберт Эйнштейн.
Во-вторых, помогает изменение отношения к собственному опыту: вместо фокуса на собственной эффективности и «успехе» имеет смысл сконцентрироваться на обучении, заняв позицию «самого глупого человека в комнате». Тем самым вы обманете свое бессознательное, и ошибки будут восприниматься не как сигналы о поражении, а как ступени, ведущие вверх.
В-третьих, очень поможет ментор, который будет направлять вас, давать необходимое подтверждение и опору. Желательно из тех, кто не понаслышке знает о проблеме и успешно с ней справился.
В-четвертых, это письменная терапия, то есть регулярное составление и чтение списка своих достижений, вплоть до помещения его перед своими глазами. Это позволит наконец-то принять собственные успехи.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов такие проверенные способы, как психотерапия и коучинг.
Эрминия Эбарра, автор книг и профессор по организационному поведению INSEAD и Harvard Business School, утверждает, что ощущение собственной некомпетентности не обязательно является тревожным сигналом. Выход из зоны комфорта в новую для себя область знаний или роль естественным образом приводит к необходимости менять свою идентичность. Поскольку неуверенные в себе трудоголики двигаются очень быстро, то и разрыв между нынешней и требуемой идентичностью у них очень высок. Но его можно закрыть, как за счет того, что распознать ошибки мышления, так и попросту за счет освоения в новой роли.
Так что если вы чувствуете себя не в своей тарелке, не спешите паниковать и ожидать неминуемой катастрофы. Возможно, это сигнал о том, что вы двигаетесь в правильном направлении.