€ 75.09
$ 66.35
Долой комфорт! Почему здорово жить без плана

Долой комфорт! Почему здорово жить без плана

Писатель и психолог Лео Бабаута считает, что стремление к комфорту ограничивает нашу свободу, и советует избавиться от этих оков

Образ жизниСаморазвитие
Фото: Financial Express

Сегодня я садился в самолет, и впереди меня сидела дама, у которой была огромная подушка для путешествий, одеяло и что-то там еще, что должно было обеспечить ей максимальный комфорт в полете.

Одни мои знакомые собирались в путешествие и целый месяц переживали, будет ли у них там все, что может понадобиться для комфортной жизни.

Большинство из нас такие: мы тратим много времени и сил на заботы о своем комфорте и приличные суммы денег на покупку (и перевозку) вещей, которые обеспечивают нам привычное комфортное окружение.

Это можно понять, и я говорю все это без осуждения. Это то, как мы реагируем на незащищенность во время поездок, на какие-то дела, которые мы не привыкли делать, на ситуации, с которыми мы не умеем справляться. Небезопасность повседневной жизни. Я сам перехожу в режим исследования, пытаясь выяснить все, что могу, о небезопасной ситуации. Затем я могу перейти в режим покупки, чтобы обеспечить себя вещами, которые помогут мне защитить себя. Затем я могу перейти в режим планирования, пытаясь получить контроль над небезопасной ситуацией.

Вот такие мы. Мы проводим время, исследуя, покупая, планируя, беспокоясь, переживая по поводу небезопасной ситуации, пытаясь обеспечить свой комфорт.

Но что, если мы можем расстаться с этими переживаниями о комфорте? Что, если мы можем полностью погрузиться в небезопасную ситуацию и остаться в ней, не меняя ее?

Это изменило бы нашу жизнь. Это изменило бы нас.

Мысленный эксперимент

Представьте, что вы отправляетесь в путешествие только с самым необходимым: смена одежды, туалетные принадлежности (зубная щетка, мыло, дезодорант), паспорт и шнур для зарядки телефона. Ничего, что бы могло обеспечить ваш комфорт.

Вы почувствовали бы незащищенность в этой ситуации. В голову сразу пришла бы уйма вопросов «А что, если…», «А как насчет…». И раздумий «Но мне может понадобиться…». Комфорт не гарантирован.

Вы приходите в аэропорт беззащитными, только с паспортом и электронным посадочным талоном в телефоне. Оказывается, эта неопределенная, небезопасная ситуация не так уж плоха. Вы добираетесь до своего гейта, садитесь на одно из кресел и читаете книгу в телефоне, пока он заряжается.

Вы чувствуете неуверенность в этой ситуации, и это не проблема. Замрите на мгновение и позвольте себе полностью ощутить чувство неуверенности в своем теле. Вы открываете свое сердце чувствам неуверенности и стресса. Вы расслабляетесь, отбрасываете свое эго и просто переживаете этот момент. Он прекрасен.

Вы садитесь в самолет, и у вас нет подушки или чего-то еще. И это вполне нормально, вы сидите на своем месте и все еще читаете книгу. Вы чувствуете, что вам следует изучить место, куда вы направляетесь, спланировать вещи, чтобы точно знать, что вы будете делать и что вам нужно знать. Вы отказываетесь от этих побуждений, возникающих из-за отсутствия безопасности, и вместо этого позволяете себе чувствовать страх, стресс и незащищенность. Вы чувствуете все это в своем сердце, начинаете дружить с этим ощущением, не уклоняетесь от этого. Вы в порядке, и все в порядке.

Вы добираетесь до места назначения и выясняете схему движения поездов, добираетесь до своего бюджетного отеля. Вы бросаете свою маленькую сумку и идете погулять по окрестностям — без всякого плана. Вы чувствуете неуверенность из-за того, что находитесь в этом месте без всяких удобств, но к этому времени вы умеете мириться с этой незащищенностью и начинаете ее приветствовать. У вас появляется чувство свободы и возбуждения, открытости и любопытства.

У вас нет домашних удобств, и оказывается, что они вам и не нужны. Никакого дискомфорта – раньше вы страдали намного больше. У вас нет бокала вина на ночь или утреннего кофе (два ваших любимых удобства), и угадайте, что? Мир не рухнул. Или, точнее, что-то пошло не так, но вы расслабились и поняли, что можете быть полностью открыты, когда это происходит. И это прекрасно.

Эта поездка с ее восхитительными неудобствами учит вас, что все ваши усилия и переживания, потраченные на то, чтобы создать комфорт и избавиться от небезопасных ситуаций, абсолютно бесполезны.

Ежедневная небезопасность

Вернувшись домой, перенесите эту же идею в свою повседневную жизнь – представьте, что вы проводите день без той безопасности и комфорта, к которым привыкли.

У вас есть только одежда, блокнот, книга. Немного туалетных принадлежностей. Немного продуктов, наспех приготовленных. Немного воды. Представьте себе, что это все, что у вас есть в течение дня.

Вы могли бы пойти на прогулку, возможно, босиком, если вам это понравится. Вам не нужен тренажерный зал, просто поделайте отжимания. Вы перекусываете, когда голодны, делаете несколько глотков воды, когда чувствуете жажду, но не переживаете по поводу того, чтобы достать все привычные вам продукты и напитки. Вы читаете, медитируете, отдыхаете на солнце, делаете больше отжиманий, снова идете на прогулку, пишете в своем блокноте.

Когда возникает неуверенность, вы делаете то же самое, что и в своей поездке. Вам не нужно ничего искать, планировать, покупать и готовиться. У вас есть все, что вам нужно, и неуверенность абсолютно нормальна, это основа вашей жизни, прекрасная и вечная.

Вы можете попробовать дать себе все удобства в мире, но дискомфорт все равно даст о себе знать.

Вы можете попытаться избавиться от небезопасных ситуаций, и все равно они будут присутствовать в вашей жизни.

Вы можете отказаться от комфорта и расслабиться в дискомфорте, и на самом деле не будет никаких проблем. Дискомфорт становится вашим другом, так же как и незащищенность. Вы свободны.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы