€ 75.96
$ 65.58
Y Combinator

Y Combinator

Явления
Фото: TechCrunch/Flickr

Y Combinator — американский бизнес-инкубатор, работающий преимущственно с технологическими стартапами. Был запущен в 2005 году Полом Грэмом, Джессикой Ливингстон, Тревором Блэквелом и Робертом Тэппеном Моррисом.

Принцип работы Y Combinator: дважды в год инкубатор инвестирует «небольшую сумму денег ($120 тыс с 2014 года) в большое количество стартапов». Компании приезжают в Кремниевую долину на три месяца, в течение которых с ними работают консультанты инкубатора, помогая «набрать максимально возможную форму» и подготовиться ко встрече с инвесторами. Программа завершается демо-днем, на который приглашаются тщательно отобранные инвесторы. 

Наиболее известные компании, прошедшие программу Y Combinator: Scribd, reddit, Airbnb, Dropbox, Disqus, Posterous, Loopt, Clustrix, Wufoo, Xobni, Weebly, Twitch, Cloudkick, Bump, WePay. 

Помимо собственно программы, Y Combinator и его основатель Пол Грэм регулярно публикуют в блогах советы для стартапов: например, нужно ли вообще запускать стартап, где взять идею, как из старой идеи сделать новую, на какие принципы ориентироваться и к чему вообще готовиться, начиная свой бизнес. 

Y Combinator получает финансирование от венчурных структур. В 2009 и 2010 годах венчурный фонд Sequoia Capital инвестировал в бизнес-акселлератор $2 млн и $8,25 млн. На тот момент Y Combinator предлагал каждой новой компании $17 тыс за 7% акций и резервные $80 тысяч, которые выплачивались во время следующего раунда инвестиций.

В 2011 году Юрий Мильнер и фонд SV Angel предложили выплачивать каждой компании из программы Y Combinator по $150 тыс. Они организовали фонд Start Fund, также к ним присоединились фирмы Andreessen Horowitz и General Catalyst. Впоследствии фонд был реорганизован в YC VC, инвесторами которого выступили те же Andreessen Horowitz и General Catalyst, а также Maverick Capital и Khosla Ventures. Сумма, предлагаемая новым фондом каждому стартапу сверх стандартных $17 тыс, стала ниже — $80 тыс. Пол Грэм объяснил это тем, что $150 тыс — слишком много для начального этапа работы стартапа.

В 2014 году Грэм ушел с поста руководителя Y Combinator, его место занял Сэм Альтман. После этого состоялся переход на новую, ныне действующую схему финансирования — $120 за 7% акций.

В 2016 году структура Y Combinator был реорганизована. Появилась материнская организация YC Group, президентом которой стал Альтман, в нее вошли Y Combinator, который возглавил Майкл Сейбел, фонд YC Continuity, запущенный годом ранее, и фонд YC Research, работающий с долгосрочными фундаментальными исследованиями.

В 2018 году Y Combinator запустил он-лайн школу для стартапов Startup School и для инвесторов Startup Investor SchooL.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы