€ 75.86
$ 65.57
Креативность

Креативность

Явления
Фото: mark sebastian/Flickr

Креативность — способность человека принимать творческие решения, генерировать принципиально новые идеи. По определению американского психолога Элиса Пола Торренса, креативность — это процесс, включающий в себя чувствительность к проблемам, недостаткам, пробелам в знаниях, недостающим элементам, дисгармонии; выделение сложностей; поиск решений; построение догадок или формулировку гипотез о недостатках; тестирование, модификацию и перепроверку этих гипотез и — в конечном итоге — оглашение результатов.

Профессор Норвежской школы бизнеса BI Ойвинд Мартинсен вывел 7 основных признаков креативной личности, к которым относятся амбициозность, высокая мотивация, склонность к ассоциативному мышлению, стремление к оригинальности, гибкость, эмоциональная неустойчивость и не особенная дружелюбность. 

Креативность — то качество, которое особенно ценят работодатели и которое требуется успешным предпринимателям. Не удивительно, что люди постоянно ищут способы подстегнуть свои творческие способности. Кто-то предпочитает горячий душ, кто-то рисует каракули, а кому-то помогает кружка пива. Иногда, чтобы подстегнуть творческие способности, достаточно отрегулировать температуру в помещении или купить желтый цветочный горошок.

Психологи установили, что трудности стимулируют креативность гораздо сильнее, нежели положительные эмоции

Тем не менее, офисные будни, по словам автора The Muse Эрин Гринауолд, угнетают креативность, но существуют способы, как с этим справиться

Творческие способности окружены множеством мифов, в частности, о том, что креативным может быть только человек, у которого доминирует правое полушарие мозга, или что для рождения великой идеи необходимо озарение. Редактор исследовательского блога Британского психологического общества Кристиан Джарретт опровергает оба эти и еще три основных мифа о креативности

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы