«Три карьеры за одну жизнь? Это реально!»

«Три карьеры за одну жизнь? Это реально!»

Учиться всю жизнь — не блажь, а единственная форма успешного карьерного существования, считает Алена Владимирская, руководитель проекта «Антирабство»

Будущее Саморазвитие
Алёна Владимирская, основатель агентства Pruffi и сервиса "Антирабство"

Как-то раз ко мне обратилась женщина, которой недавно исполнилось 40 лет. Она всю жизнь работала бухгалтером. Честно трудилась, не покладая рук, но фирма закрылась, и она вдруг обнаружила, что ее знания устарели. Перед ней встал вопрос, что делать дальше. Получать новую специальность в вузе не хотелось — слишком долго. Мы проинтервьюировали ее и выяснили, что она любит украшения, драгоценные камни и хорошо разбирается в них. Такое вот хобби. В итоге предложили работу продавца-консультанта в маленьком ювелирном салоне. Ее родные были в шоке от такого поворота карьерных событий. Но благодаря тому, что дама действительно разбиралась в украшениях и не боялась браться за новое, всего за полгода ей удалось вырасти до должности управляющего сети небольших ювелирных бутиков в Москве. Более того, она выиграла по зарплате и, как следствие, оказалась абсолютно счастлива.

Таких людей на российском рынке труда много. Они уже не молоды, набрались опыта, но не знают, как двигаться дальше. Как правило, «зависшие» делятся на три типа.

Первые всегда были успешны, но, чуть постарев, внезапно поняли, что они настолько круты, что им ничего в этой жизни уже не нужно: ни новый опыт, ни новое образование. Их психология сводится к фразе: «Все должны мне все давать, приносить, делать — а я за это заплачу». На самом деле внутри них поселился страх: они боятся, что не смогут сделать новое самостоятельно. А ошибаться при их статусе не слишком-то солидно, как они сами думают.

Вторая группа людей застряла в кризисе среднего возраста. Это выражается в непонимании того, чего человек хочет. Нередко подобные истории заканчиваются похоже: человек берет долгую паузу и едет в теплые страны дауншифтить, снимая с себя ответственность за карьеру. «Все и так будет хорошо. Само пройдет», — думают они. Перезагрузка — хорошо, но если пауза длится два года, то на самом деле это плохо. Мы живем в очень быстрое время: компетенции устаревают мгновенно, и если вы расслабляетесь, то оказываетесь на обочине.

Третьи почему-то решили, что они слишком стары, и поставили на себе карьерный крест. И таких «зависших» людей в России большинство. Очень часто это женщины с детьми, которые практически никогда не меняли место работы. Внезапно компания закрывается, и они, не уверенные в себе, выходят на рынок труда с подобным бэкграундом. Есть еще и такие, кто заменяют термин «невостребованные» на «старые» и думают, что проблема в возрасте, а дело в утерянной компетенции.

Обнаружили себя в одной из трех этих групп?

Тогда запомните: парадигма карьерного пути сменилась, а учиться профессиональным навыкам отныне надо всю жизнь. Даже если вам уже за 40 лет.  Наоборот – это самое время начать новый период в карьере.

Если вы на время выпали из рабочей среды, то постарайтесь понять — возможно, при помощи карьерных консультантов или более профессиональных коллег и знакомых, — в чем вы сильны, а в чем отстаете, что можно быстро наверстать. Не берут на работу в большую компанию мечты? Работайте в стартапах, поначалу хоть бесплатно, чтобы прокачаться. Главное — не останавливайтесь и не впадайте в депрессию.

Наша жизнь будет длиннее, чем у наших родителей, дедушек и бабушек. Поэтому я уверена, что сейчас за жизнь можно сделать три карьеры. И я не имею в виду смену работы. Для поколения Y и Z первая карьера начинается со студенчества: мы выбираем первую профессию, часто неосознанно. К 30-35 годам начинается новый путь: обычно в это время мы осознанно выруливаем в ту профессию, которая нам ближе. До 60 лет развивается осознанный карьерный путь. А третья карьера – когда человек выходит на пенсию и может организовать свое хобби как работу. У него есть навыки, опыт, знания, да и, скорее всего, первоначальные инвестиции. Так до 75 лет совершенно спокойно можно работать, если, конечно, правильно организовать процесс.

Но самая важная вещь, которую вы должны запомнить до конца карьеры: нужно быть агрессивно адаптивным человеком. Что это значит? Даже если вам уже за 40 лет, надо учиться потреблять новые знания, заниматься самообразованием. Не ждите, что компания отправит вас учиться, делайте это самостоятельно. Это касается не только курсов: нужно учиться у тех, кто работает с вами, у профессионалов в вашей отрасли. А потому находиться в среде людей более умных и развитых, чем вы, часто бывает хоть и сложно, но очень полезно.

Свежие материалы