€ 100.41
$ 92.80
Посмотреть в глаза своей боли: почему люди избегают осознанности

Посмотреть в глаза своей боли: почему люди избегают осознанности

Писатель Артур Брукс считает, что быть осознанным значит жить в доме своего ума, а не за его пределами

Саморазвитие
Фото: Pavel Stránský/Flickr

Несколько лет назад мой друг рассказал мне, что его брак трещит по швам из-за его слишком частых командировок. Я стал давать ему советы, как исправить ситуацию – перевести больше встреч в режим онлайн, не гнаться за деньгами. Но что бы я ни предлагал, у него на всё были контраргументы, почему это невозможно. Наконец до меня дошло: его проблема заключалась не в поездках или организации работы. Она заключалась в семье. В итоге он признал, что ему не нравилось находиться дома, но он не хотел посмотреть в лицо истинному источнику своих неприятностей.

Многие из нас, даже не разъезжая по командировкам, делают нечто похожее – избегают находиться в доме своего ума. Если находиться полностью в моменте – или, говоря языком практикующих медитацию, быть осознанным, – скучно или тоскливо, вызывает страх или стресс, вам не очень-то захочется это делать. Кажется, что, находясь психологически, скажем так, за городом, время можно провести и более приятно.

Однако вам в любом случае стоит пытаться стать более осознанным. Своему другу я сказал, что лучше посмотреть в лицо своим семейным проблемам, чем жить почти всю неделю в придорожном отеле. Так же и отказ от осознанности делает переживания, которых вы избегаете, еще тяжелее. Столкнуться с ними – стратегия более полезная, хотя, возможно, и более пугающая.

Не надо быть последователем восточной философии, чтобы знать – осознанность сейчас в моде. Ее новейшие техники можно найти с помощью десятков сайтов и приложений. Она, согласно исследованиям, может быть средством от многих личных проблем: доказано ее положительное влияние на депрессию, тревожность и даже боли в спине. Осознанность улучшает память и способна повысить оценки при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Я не удивлюсь, если с ее помощью у меня снова появится шевелюра.

Но если осознанность так хороша, почему мы не практикуем ее каждый день? Почему тратим время на идеализацию или сожаления о прошлом, на предвкушение будущего? Думаю, ответ в том, что осознанность – не очень естественная и довольна сложная штука. Многие психологи считают, что люди как вид не созданы для того, чтобы наслаждаться настоящим. Скорее, мы запрограммированы на ментальные путешествия во времени, в основном в будущее, чтобы обдумывать и мысленно опробовать новые сценарии и новые идеи. Социальный психолог Мартин Селигман даже назвал наш вид Homo prospectus.

Избегание осознанности может быть и эффективным способом отвлечься от боли. В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее, что в плохом настроении люди более склонны к рассеянию внимания, чем в хорошем. Среди источников чувства несчастливости, приводящего к блужданию ума, – страх, тревога, невротизм, и, конечно же, скука. Негативное самовосприятие – например, чувство стыда за себя, – тоже способно отвлекать от состояния здесь и сейчас. По данным ученых, опубликовавших в 2019 году статью в Europe’s Journal of Psychology, люди, страдающие от сильного стыда, склонны к блужданию мыслей значительно чаще, чем те, кто от стыда не страдает.

Ключ к разгадке нашего бегства в будущее или прошлое дает нейробиология. Данные показывают, что блуждание ума снижает активность областей мозга, отвечающих за обработку сигналов физической боли. Эти же области, согласно исследованиям, обрабатывают и социальную боль. В этом случае, естественно, что избегание осознанности становится стратегией самозащиты для тех, кто испытывает психологический дискомфорт.

Если вы испытываете трудности с осознанностью, виной тому могут быть две основные причины: вы не знаете, как быть в доме своего ума, или знаете, но пришли к выводу, что там невесело. Если вас останавливает первое, непременно покопайтесь в обширной и постоянно растущей литературе о практиках осознанности. Можете попробовать классическую медитацию или просто уделять больше внимания тому, что вас в данный момент окружает.

Но если причиной является второе, вам нужно встретиться с источником проблемы лицом к лицу. Избегание себя в долгосрочной перспективе не работает – многие исследования показывают, что блуждание ума с целью избежать эмоций не улучшает, а только ухудшает ситуацию. Психологи Мэтью А. Киллингсворт и Дэниел Т. Гилберт обнаружили, что блуждание ума, связанное даже с приятными темами, настроение не улучшало, а размышление на нейтральные или неприятные темы делало людей еще несчастнее.

Решив разобраться с источником своей несчастности, вы можете обратиться за помощью к профессионалу так же, как и в случае семейных проблем. Но даже открытое признание своих неприятных эмоций – страха, стыда, вины, тоски или гнева – способно стать началом решения, побуждая вас не сопротивляться их переживанию. Возможно, это окажется не настолько тяжело, как вы думаете.

Обратите внимание, осознанность – это не то же самое, что созерцание пупка. Быть здесь и сейчас не означает быть зацикленным на себе и своих проблемах, игнорируя других. Ученые обнаружили, что чрезмерная забота о себе может усилить оборонительную позицию и ощущение угрозы. Вместо этого осознанность должна способствовать восприятию себя как части большого мира и наблюдению за своими эмоциями без осуждения. Стараясь сосредоточиться на текущем моменте, напоминайте себе о двух вещах: вы всего лишь один из более чем 7 миллиардов человек, а ваши эмоции – их появление и уход – это естественная часть того, что значит быть живым.

В какие-то моменты вы будете отвлекаться – в конце концов, это очень по-человечески. А иногда вам будет хотеться сделать это специально. Например, сидя у кабинета стоматолога, почитать журнал, чтобы не думать о проблемах с корневыми каналами. Согласно исследованию психолога Гэла Шеппеса из Тель-Авивского университета, ключевым моментом здесь является то, что вы делаете это иногда, это означает – вы управляете своими эмоциями, а не они вами. В данном случае отвлечение – это один из инструментов в вашем эмоциональном арсенале, который использовать стоит умеренно, а осознанность должна быть настройкой по умолчанию.

Осознанность причиняет боль, потому что…ну, потому что жизнь причиняет боль. «Если бы наше положение было действительно счастливым, нам не нужно было бы отвлекаться от размышлений о нем, чтобы почувствовать себя счастливыми, – писал Блез Паскаль в своих «Мыслях», опубликованных в 1670 году уже после его смерти. – Единственное, что утешает нас в наших несчастьях, – это развлечение, а меж тем развлечение – это величайшее из наших несчастий». Паскаль так и не нашел решения. Он, вероятно, развел бы руками и сказал моему несчастному другу что-то вроде: «Твоя печальная судьба – это бесконечные ночи в одиночестве на этой длинной и извилистой дороге, и никакого утешения, кроме случайно хорошего сервиса в отеле».

Но мой друг мог бы добиться и большего – он так и сделал. Он посмотрел своим семейным проблемам в лицо – поначалу это было болезненно, но сейчас они вместе с женой ищут выход. Всё еще в процессе, но они оба стали намного счастливее. И вы можете получить такую же пользу, действуя осознанно, а не занимаясь эскапизмом. Возможно, вы этого и не хотите, но вам всё равно стоит вернуться домой и посмотреть в глаза собственной боли.

Источник

Свежие материалы