€ 97.90
$ 90.09
Вода не закончится: как перестать разрываться между работой и жизнью

Вода не закончится: как перестать разрываться между работой и жизнью

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф предлагает сменить парадигму work-life баланса

Образ жизни
Фото: missmoney/Flickr

«В этом году я решил спокойнее относиться к работе и сосредоточиться на себе». Варианты этой реплики я в последнее время слышу регулярно. Журналы публикуют истории о «конце амбиций» и о том, как всё больше людей берут длительные отпуска.

Кажется, нам нужно постоянно делать выбор между профессиональным и личностным ростом. Если вы хотите реализовать свои бизнес-идеи или построить успешную карьеру, личное развитие придется задвинуть на второй план. И наоборот, если хотите лучше узнать себя и повысить осознанность, придется отключиться от работы.

Но неужели, действительно, нет иных вариантов?

Заблуждение о предельности психической энергии

Американский социальный психолог Рой Баумайстер и его коллеги предложили модель, сравнивающую самоконтроль с мышцей, которая может испытывать утомление. Исследователи предположили, что использование волевой «мышцы» приводит к усталости и неспособности приложить то же количество усилий для следующих задач, назвав этот феномен «истощением эго».

Согласно данной точке зрения, мозг подобен батарее с ограниченным количеством ежедневной психической энергии. Нам кажется, что эту батарею истощает каждая проблема, с которой сталкиваемся на работе. И нас беспокоит, что именно на работе мы расходуем эту драгоценную и ограниченную энергию, которую могли бы направить на личные задачи и самосовершенствование.

Эта точка зрения существенно повлияла на дискурс о балансе между работой и личной жизнью. Просто бегло просмотрите интернет, и вы увидите массу статей и курсов, призванных помочь людям правильно сбалансировать личную и профессиональную жизнь.

Идея у этих источников зачастую одна: поскольку наша психическая энергия ограниченна, мы должны найти способы разумно ее распределять. Стратегии направлены на оптимизацию рабочей продуктивности, чтобы обеспечить достаточно энергии для личных занятий. Суть понятна: для достижения профессионального успеха необходимо жертвовать личными задачами, и наоборот.

Однако ученые начинают оспаривать эту идею. Недавние исследования показывают, что после первоначального всплеска усилий человеческая мотивация смещается от контроля к вознаграждению. Это указывает на то, что у нас не обязательно происходит истощение психической энергии, а лишь меняется ее фокус.

Допустим, у вас есть ведро с водой, и вы используете его для полива садовых растений. Традиционный взгляд на истощение эго предполагает, что, используя психическую энергию, вы каждый раз будто черпаете воду из ведра. И со временем ведро пустеет.

Новейшие исследования предлагают другую точку зрения. Представьте, что вместо ведра у вас шланг. Немного использовав его для растений, вы можете использовать его и для чего-то более приятного, например, для наполнения детского бассейна. Источник воды не иссяк – он просто направлен на другое в зависимости от приоритетов. Речь идет не о потере психической энергии, а о решении – сознательном или бессознательном – перенаправить свои усилия.

А что, если наша умственная энергия не так ограниченна, как нам говорят? Тогда стратегии, используемые для поиска баланса между профессиональной и личной жизнью, возможно, придется полностью пересмотреть. Это открывает дверь новой парадигме, при которой личный и профессиональный рост не входят в противоречие, а фактически могут друг друга дополнять и подпитывать.

Увеличение психической энергии

Вместо того, чтобы рассматривать свою психическую энергию как ограниченный ресурс, который нужно отмерять, освободитесь от этого «дефицитного» мышления – и вы сможете создать плодотворный круг, в котором ваша повседневная работа и дополнительные проекты будут способствовать одновременно и продуктивности, и креативности, ваши личные отношения – вдохновлять на решение профессиональных задач, обучение и рост – пронизывать все сферы вашей жизни.

Обучение новому инструменту на работе может вдохновить вас начать новый цифровой проект дома. Исследование местных архивов для создания исторически точных персонажей в вашем романе – дать представление, как построить более сплоченный коллектив на работе. Разговор с коллегой – помочь в том, как правильно подойти к непростому разговору с другом.

Главное – не относиться к тому, чему вы учитесь в личной и профессиональной жизни, как к чему-то отдельному друг от друга. Это значит рассматривать эти части вашей жизни, как проницаемые, одинаково важные, полные возможностей получать энергию.

Вот три простых способа, с помощью которых вы можете начать освобождаться от парадигмы истощения эго и подпитывать свою психическую энергию:

1. Чтобы управлять своей энергией, управляйте своим вниманием. Бросьте вызов убеждению, что у вас «кончились» силы после тяжелого рабочего дня. Вместо этого вы можете увеличить свою энергию, направив внимание на деятельность, которая стимулирует ваше любопытство и творческий потенциал.

2. Поразмышляйте о том, как ваша энергия распределяется между различными сферами вашей жизни. Нам часто трудно управлять своей энергией, когда мы чувствуем, что нас разрывают обязательства, не связанные друг с другом. Найдите время, чтобы рассмотреть все свои личные и профессиональные проекты и спросить себя: где я могу добиться синергии? Например, есть ли тема, которая интересует вас лично и может быть полезна вашим коллегам? Или есть что-то, чему вам нужно научиться для работы, и что пригодится для личного проекта?

3. Окружите себя «энергетиками». Общайтесь с людьми, которые тоже верят в увеличение психической энергии, стремясь к росту и в профессиональной, и в личной сферах своей жизни. Они не только вдохновят вас не обременять себя ложными ограничениями, но и посоветуют, как создать новые синергетические связи во всех областях потенциального роста.

Конечно, мы можем быть физически и психически истощены по многим причинам – недостаток сна, эмоциональные потрясения и даже дисбаланс питания – но это не означит, что наша психическая энергия изначально ограничена.

Бросив вызов подобному убеждению, создав петли роста в различных сферах своей жизни и окружив себя единомышленниками, вы сможете значительно увеличить свою внутреннюю энергию, чтобы достичь большего, не жертвуя при этом психическим здоровьем.

 

Источник

Свежие материалы