Ода искреннему интересу: три эффекта любопытства

Ода искреннему интересу: три эффекта любопытства

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает о том, как любознательность продлевает молодость и расширяет пространство жизни

Саморазвитие
Фото: Perl Photography/Flickr

Дети обладают невероятно пытливым умом. «Почему?» – это их постоянный вопрос. Они исследуют новые вещи только по одной причине – они просто хотят знать. Ученые пытались выяснить, насколько часто дети задают вопросы. Оказалось, что в среднем это 107 вопросов в час!

Но, взрослея, мы становимся склонными к устойчивым и удобным когнитивным моделям. «Школы не всегда поддерживают любознательность, а часто даже наоборот», – говорит Сьюзен Энгель, старший преподаватель психологии.

Ее исследование «эпизодов любопытства» (например, прямые вопросы, взаимодействие с предметами, намеренное и пристальное рассматривание) показало, что у детей детсадовского возраста эти эпизоды в течение двух часов возникали 2,36 раза, а у пятиклассников – всего 0,48.

Утрата креативности

Когда в NASA искали сотрудников с высоким уровнем креативности, они наняли доктора психологии Джорджа Лэнда для разработки теста, который бы точно измерял творческий потенциал – дивергентное мышление, или способность, глядя на проблему, предлагать несколько решений. Лэнд разрабатывал его в сотрудничестве с другим доктором психологии – Бет Джарман.

Этот тест хорошо себя зарекомендовал и до сих пор остается краеугольным камнем в изучении любопытства. Но доктор Джордж Лэнд, будучи сам любопытен, захотел пойти дальше и понять, что лежит в его основе.

Откуда любопытство берется? Как оно эволюционирует в течение нашей жизни?

Чтобы ответить на эти вопросы, он провел крупномасштабное исследование 1600 детей, протестировав их в возрасте 5, 10 и 15 лет. При первом прохождении теста максимально возможный балл за креативность набрали 98%. При втором – спустя пять лет – только 30%. Еще более удручающе это выглядело в третий раз, уже в старшей школе, когда хорошие результаты показали лишь 12% детей.

А как насчет взрослых? Увы, ситуация не улучшается. Тестирование 280 тысяч человек показало, что, судя по ответам, креативными можно назвать менее 2%.

По некоторым данным, резкое снижение любознательности может быть следствием роста наших знаний по мере взросления.

Как только мы чувствуем, что между тем, что знаем, и тем, что хотим знать, разрыв исчез, мы просто перестаем проявлять любопытство. Но почему это должно нас беспокоить?

3 удивительных эффекта любопытства

На основе приведенных выше результатов кажется, что большинство взрослых не предпринимают в течение жизни никаких усилий по стимулированию любопытства. И вы можете подумать, что, в конце концов, в этом нет ничего страшного. Но у любопытства есть волшебные свойства, которые тщательно изучались.

Любопытство продлевает молодость: данные свидетельствуют, что сохраняющаяся на протяжении жизни способность удивляться, а также стремление к новизне помогают людям оставаться молодыми. Исследование, в котором наблюдали за стареющими людьми и отслеживали уровень их любопытства, показало, что те, у кого он высок, с большей вероятностью проживут следующие пять лет.

Любопытство помогает учиться: есть убедительные доказательства, что оно позволяет лучше запоминать новую информацию. Чем больше вы интересуетесь какой-либо темой, тем больше вероятность, что вы ее запомните.

Любопытство способствует улучшению отношений: по данным исследований, искренний интерес к другим людям помогает строить более прочные связи, усиливая чувство близости и тем самым создавая основу для полноценных отношений.

Считаете, что вам следует делать больше для развития своего любопытства? Хорошие новости в том, что его низкий уровень не означает, что оно совершенно утрачено. У большинства взрослых любопытство подавлено. Но каждый раз, ложась спать и засыпая, вы отпускаете его на волю.

Как развить свое любопытство

Есть несколько простых способов, которые помогут вам стимулировать любопытство и, следовательно, повысить креативность. Попробуйте несколько из них и посмотрите, какие окажутся для вас наиболее эффективными.

1. Задавайте вопросы: случайным образом, когда что-то читаете или общаетесь с друзьями, задавайте себе вопросы, например, почему? или как? Вы даже можете записывать некоторые из них, чтобы потом найти ответы.

2. Читайте литературу не по профессии: выберите ту книгу, которую в книжном магазине вы бы никогда не купили. Это классическая поэзия? Нон-фикшн? Кулинария? Что-то из геологии? И прочтите ее просто ради прочтения, даже если она никак не касается вашей работы.

3. Интересуйтесь людьми: выберите из своего окружения того, с кем вы давно не виделись, и пригласите его на кофе. Поставьте себе целью узнать как можно больше о том, что его интересует. И применяйте этот подход каждый раз, когда встречаете нового человека.

4. Учитесь меньше говорить: это связано с предыдущим пунктом. Старайтесь меньше говорить и больше слушать.

5. Погрузитесь в тему: выберите вопрос, который кажется вам интересным и углубитесь в него, дав волю своему любопытству. Это означает чтение множества статей, книг и исследовательских работ, просмотр выступлений TED и прослушивание подкастов.

6. Пишите: перейдите на следующий уровень и напишите об интересующем вопросе. Это именно то, что я делаю в этом блоге. Ведя его, я изучаю новые темы и стимулирую свою любознательность.

7. Носите с собой блокнот: так будет легче запоминать интересующие вас темы, которые вы захотели бы позже изучить или написать о них.

8. Обратитесь к себе: любопытство не обязательно должно быть направлено на внешний мир. Исследуйте свои чувства, спросите себя о своих целях и поступках, можете даже изучить свое прошлое или семейную историю.

9. Сбавьте обороты: продуктивность может оказаться врагом креативности. Найдите время, чтобы позволить своему разуму свободно блуждать, рождая вопросы.

10. Проведите время с ребенком: игра и разговор с ребенком, возможно, один из лучших способов напомнить о нашем потенциале любознательности.

Мы все родились любопытными. Для взрослых быть любознательным или нет – это выбор. И он требует определенных сознательных усилий, но в любопытство стоит вкладываться, чтобы максимально расширить то переходное состояние, которым является жизнь.

Источник

Свежие материалы