€ 99.61
$ 93.43
Другой набор навыков: 4 способа преуспеть, если начальник знает меньше вас

Другой набор навыков: 4 способа преуспеть, если начальник знает меньше вас

Что делать, если у нового руководителя меньше опыта, чем у подчиненных? Использовать эти отличные возможности для развития

Лидерство Саморазвитие
Фото: Thiago Kaneshiro/Flickr

Предположим, вы уже давно работаете на своем месте. У вас огромный опыт, прекрасные отношения с коллегами, отточенные навыки и квалификация. В один прекрасный день приходит новый руководитель, у которого много идей, но значительно меньше опыта, чем у вас. Звучит знакомо? На первый взгляд, не самый лучший расклад, но начальник с другими навыками и знаниями — это полезно и захватывающе.

Есть три причины, по которым мы чаще, чем когда-либо, можем работать под руководством человека с меньшим опытом. Во-первых, сегодня мы работаем дольше, причем в большинстве крупных компаний бок о бок работают представители нескольких поколений. Гибкий график работы, большее возрастное разнообразие, а также меняющиеся карьерные цели и устремления повышают вероятность того, что более опытные работники будут работать в команде с менее опытными руководителями.

Во-вторых, удаленная работа стала обычным делом, а это значит, что вы и ваш руководитель, скорее всего, проводите гораздо меньше времени, работая вместе над одними и теми же вопросами. Поэтому руководитель почти не участвует в том, над чем работаете вы.

В третьих, все чаще среди руководителей среднего звена происходят перемещения с одной работы на другую. Это означает, что с большой долей вероятности вы можете однажды обнаружить, что новый руководитель не имеет достаточного опыта в своей области. Как сказал Стив Джобс: «Нет смысла нанимать умных людей и говорить им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они говорили нам, что делать». Менеджеров нанимают по разным причинам и с разными навыками.

При правильном подходе наличие начальника с меньшим опытом может усилить творческий потенциал и нестандартный взгляд на вещи, помочь в достижении целей. Вот четыре совета, которые помогут добиться успеха.

Используйте различия

Наличие руководителя, обладающего другим набором навыков и опытом, является преимуществом для нововведений и производительности в вашем деле. Различия дают вам возможность обмениваться информацией и смотреть на возможности с альтернативной точки зрения, что может способствовать творчеству и производительности. Разница в возрасте между вами и руководителем может еще больше усилить этот эффект. Используя различия, вы будете готовы к вызовам. Небольшие разногласия с руководителем который обладает другими навыками и опытом, стимулируют творческий потенциал.

Обратитесь за советом

Для достижения целей необходимо смотреть в будущее и получать содержательную обратную связь о том, как оценивается ваша работа сегодня. Однако чем дольше мы работаем в одной организации или на одной должности, тем менее инициативными мы становимся, когда речь заходит о получении обратной связи от других. Другими словами, наш опыт может стать препятствием для поиска новых точек зрения, особенно со стороны тех, кто обладает меньшими знаниями. Если у начальника меньше опыта или понимания в конкретной области знаний, попробуйте попросить у него совет. Такая просьба укрепляет доверие и располагает к разговору о будущих целях и новых, ценных перспективах. Это связано с тем, что лучший совет не всегда дает тот, кто обладает самыми необходимыми навыками и опытом.

Будьте любопытны

У любопытства в работе есть весомые преимущества. Любопытство повышает изобретательность, снижает количество ошибок, улучшает коммуникацию и производительность. Индивидуальное любопытство важно для адаптации к изменениям в карьере и трудностям, а также для упорного достижения целей. Считается, что любопытство является ключевой чертой исключительного успеха таких предпринимателей, как Илон Маск, Стив Джобс и Джефф Безос. При работе с руководителем, имеющим другой опыт и знания, любопытство к его личности и способу мышления укрепляет доверие и связь. Любопытство помогает строить более прочные отношения и создает общую почву, на которой могут развиваться сотрудничество и инновации.

Совместная работа

Небольшие изменения в работе могут существенно повлиять на то, как мы ощущаем и выполняем свою роль. Приход нового руководителя – это идеальная возможность для совместной работы, чтобы пересмотреть личный вклад в то, что вы считаете наиболее важным, увлекательным и значимым. Эти изменения могут расширить отношения, позволят вам стать лидером или уделить больше внимания конкретным проектам. Совместная работа с новым руководителем над тем, чтобы ваши обязанности служили общим целям и поддерживали мотивацию и нестандартные решения, поможет вам быть эффективнее. Совместная проработка может также определить направление вашей карьеры и предоставить вам большую самостоятельность, особенно в тех областях, в которых вы, возможно, обладаете огромной квалификацией.

Сегодня, как никогда раньше, часто встречаются ситуации, когда мы обладаем лучшей квалификацией, опытом и специальными навыками, чем наши руководители. Не стоит забывать, что руководителю требуются иные навыки, чем специалисту в команде. В большинстве случаев наличие начальника, который знает меньше вас, открывает возможности для новых перспектив, инноваций и шагов в направлении более значимого опыта.

Источник

Свежие материалы