€ 67.15
$ 64.55
У реальности свои планы: как планировать полезные привычки

У реальности свои планы: как планировать полезные привычки

Писатель и психолог Лео Бабаута дает совет тем, кто пытается взяться за что-то новое и постоянно срывается

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Gemilang Sinuyudhan/Unsplash

Когда мы решаем закрепить новую привычку – заняться упражнениями, правильно питаться, медитировать, начать писать – мы можем воодушевиться и с оптимизмом представлять себе, как идеально всё сложится.

Это такой многообещающий момент! К сожалению, у реальности другие планы.

Наше идеальное представление о том, как мы освоим новую привычку, практически никогда не совпадает с тем, как это происходит на деле. Мы можем хорошо выполнять действие несколько дней или даже пару недель, но неизбежно пропустим день или два из-за усталости, занятости, болезни, гостей, забывчивости и т. д. Прекрасные ожидания рушатся.

Это одно из главных препятствий для формирования привычек. Полное надежд представление о том, как всё будет, а затем разочарование и недовольство собой, когда всё идет не так.

Мысль о том, что мы должны быть последовательными и совершенными в своих привычках… вредна.

Вот что обычно происходит:

1. Мы думаем: «Я собираюсь начать делать X каждый день!». Затем наш разум приходит в возбуждение, и мы начинаем представлять себе, как это будет происходить, как это сделает лучше и нас, и нашу жизнь.

2. Мы начинаем пытаться делать X каждый день.

3. Реальность оказывается не соответствующей воображению: делать X не так приятно, как мы думали, и мы или пропускаем пару дней, или начинаем пропускать пару дней постоянно.

4. Мы расстраиваемся из-за того, как идут дела. Мы разочарованы в себе. Мы обескуражены. В конце концов, мы сдаемся, и наша самооценка падает.

Из этой последовательности вы можете увидеть: проблема не в том, что пропустили пару дней – проблема в возникших у нас ожиданиях и фантазиях о том, как всё пойдет, и последовавших затем разочаровании, огорчении и унынии, которые заставляют все бросить и чувствовать себя ужасно.

Проблема не в реальности, а в ожидании, что всё сложится определенным образом.

Как бы мы могли поступить иначе?

Изменение привычки на основе реальности

Что если мы просто скажем себе: «Давай я попробую добавить в свою жизнь ежедневный ритуал выполнения Х и стану наблюдать, на что это будет похоже»?

Не нужно фантазировать, что всё пройдет идеально или блестяще. Мы не знаем, как это будет. Но мы можем стремиться делать это и с интересом следить за тем, как это будет выглядеть.

Затем начинаем выполнять. Мы пропускаем день, но это не повод для уныния. Это повод для любопытства – что помешало? Каково было бы начать сегодня снова?

Каждый день становится отличным поводом учиться.

Тогда «удачные» и «провальные» дни перестают быть показателем или успеха, или неудачи, а вместо этого становятся богатым источником для любопытства и обучения.

Как это происходит у вас?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы