€ 87.28
$ 77.02
Синдром гуру и другие привычки, подавляющие креативность

Синдром гуру и другие привычки, подавляющие креативность

8 опасных убеждений о творчестве и как их преодолеть

Саморазвитие
Иллюстрация: The Conversation

Известно, что творческий кризис поражает даже великие умы.

«Человеческий мозг — невероятный орган. Он начинает работать, как только вы встали с постели, и не останавливается, пока вы ни приметесь за работу» — Роберт Фрост.

Это миф, что только люди с высоким интеллектом способны к творчеству.

На самом деле, исследования показывают, что с момента, когда ваш IQ переваливает за 120, что немногим выше среднего, творческие способности перестают быть зависимыми от интеллекта.

Это означает, что даже если вы не умнее большинства людей, у вас все равно есть потенциал удивительных творческих способностей для написания текста.

Как теряется творческий потенциал

Но почему тогда так мало творческих людей?

Потому что мы взрослеем и обзаводимся плохими привычками, которые блокируют творческое мышление. Но, как и от любой другой дурной привычки, от них можно избавится, если вы готовы над этим поработать.

Потеря вдохновения — ощущение не из приятных. Чтобы избежать этого, нужно избавиться от восьми ужасных привычек, которые вас ограничивают.

1. Творить и оценивать одновременно

Вы не сможете вести машину, одновременно нажимая переднюю передачу и задний ход. Точно так же не стоит пытаться использовать разные процессы мышления одновременно. Вы сломаете свои умственные шестеренки.

Творить — это создавать новые идеи, воображать, заглядывать в будущее, искать возможности. Оценивать — значит анализировать и взвешивать, разбирать эти идеи и сортировать их на хорошие и плохие, полезные и не очень.

Большинство людей начинают оценивать слишком рано или делают это слишком часто, поэтому создают меньше творческого продукта. Чтобы стать креативнее, нужно отделить творчество от анализа. Начните с множества идей, а оценивайте их попозже.

2. Синдром эксперта

Это большая проблема в любой области, где есть гуру, которые расскажут вам о секретах своего успеха. Прислушаться к ним разумно, но если вы беспрекословно следуете чужим советам, то подавляете свой творческий потенциал.

Некоторые из самых успешных людей в мире делали как раз то, что, по мнению других, никогда не сработает. Они знали что-то о своих идеях, чего не знали гуру, владеющими лучшими техниками привлечения внимания.

К успеху ведут разные дорожки.

3. Страх неудачи

Многие помнят легендарного бейсболиста Бейба Рута как одного из величайших хиттеров, чей рекорд составил 714 хоум-ранов.

Однако он также был мастером страйк-аута, потому что всегда замахивался на хоум-раны, а не на одиночные или парные удары. Рут либо добивался ошеломительного успеха, либо терпел впечатляющие неудачи.

Никто не хочет ошибаться или проигрывать. Но если вы слишком активно избегаете неудач, вы также избежите и успеха.

Чтобы повысить шансы на успех, вы должны совершить больше неудачных попыток. Другими словами, чем чаще пробуете, тем чаще получается. Несколько по-настоящему блестящих идей с лихвой компенсируют все глупые ошибки.

4. Страх неопределенности

Людям нравится понимать смысл происходящего.

К сожалению, реальная жизнь — это не что-то чистенькое и аккуратное. Не все сводится к гладким формулировкам и правильным определениям. Есть вещи, которых вы никогда не поймете, и проблемы, которых вы никогда не сможете решить.

У меня однажды был клиент, который продавал товары с доставкой. Его форма заказа нарушала все известные правила. Но она сработала лучше, чем все другие формы заказов, которые он перепробовал.

Почему? Я не знаю.

Что я действительно знаю, так это то, что лучшие нестандартные идеи рождаются в водовороте хаоса. Чтобы выйти из творческого тупика, вы должны развить в себе спокойное отношение к беспорядку и неразберихе. Нужно привыкнуть к тому, что кое-что может работать, даже если вы не понимаете как.

5. Отсутствие уверенности

Доля неопределенности есть в любом творческом процессе. Толика неуверенности в себе полезна.

Однако вы должны быть уверены в своих силах, чтобы придумать эффективное решение проблемы и действовать. Уверенность в себе помогает также не стать одним из тех навязчивых болтунов, которых невозможно остановить.

Уверенность приходит с опытом и тогда, когда вы понимаете, как работает ваша творческая часть.

Когда понимаете, что идеи кажутся безумными только поначалу, что неудача — это часть обучения, и что нет ничего невозможного, вы становитесь более уверенным и изобретательным.

Вместо того чтобы делить идеи на возможные и невозможные, разделите их на то, что вы пробовали и то, что еще нет. Существует миллион путей к успеху.

6. Скептическое отношение окружающих

Даже если вы открыты всему новому и подмечаете интересные возможности, большинство людей вокруг вас не такие. Они будут говорить вам, зачастую неясными намеками, что следует приспособиться, быть благоразумным и не раскачивать лодку. Они только хотят предостеречь вас от наивности.
Не обращайте на них внимания. Путь к успеху вымощен предсказаниями провала. И только когда победа будет у вас в кармане, скептики замолчат и признают вас тем, кто вы есть — творческой силой, с которой нужно считаться.

7. Перегруженность информацией

«Паралич анализа» — так называется состояние, когда вы потратили слишком много времени на размышления о проблеме и перегрузили свой мозг таким объемом информации, что потеряли способность действовать.

Говорят, что информация для мозга то же самое, что пища для тела. Совершенно верно. Так же как и с перееданием, вы можете перегрузить свой мозг информацией, и это верный путь к подавлению творческого потенциала.

Успешные люди, которых я встречал, знают, когда нужно остановится в процессе сбора информации и просто начать действовать. Они быстро учатся писать статьи. Многие придерживаются философии успеха в бизнесе «на старт-внимание-марш!», понимая, что лучше начать действовать согласно хорошему плану сегодня, чем дожидаться идеального плана завтра.

8. Ловушки ложных ограничений

Спросите у копирайтера, где искать отличные идеи, и получите ответ про слова, способные убеждать. Дизайнер ответит, что решение в визуальных эффектах. Для блогера блестящие идеи связаны с ведением блога.

Мы — результат собственного жизненного опыта. Но и ограничения налагаем на себя сами. Это ложные ограничения. Только когда вы заставите себя выйти за рамки того, что знаете и с чем комфортно, вы сможете расширить свой творческий потенциал.

Будьте открыты. Сделайте шаг из зоны комфорта. Поразмышляйте, как работают люди из незнакомых вам отраслей. То, что кажется невозможным сегодня, может удивительным образом стать выполнимым завтра.

Если вы распознали некоторые из этих проблем, не расстраивайтесь. Радуйтесь! Понимание того, что вас сдерживает — это первый шаг к тому, чтобы сломать творческие барьеры.

Как вернуть свою творческую силу

Теперь давайте рассмотрим несколько быстрых способов вернуть свои способности. Это простые привычки на каждый день, чтобы творческая энергия текла рекой.

Двигайтесь больше

Зачастую, чем больше вы сидите без дела, тем более вялыми и безвольными себя чувствуете. Главное здесь — понять, когда действительно нужно отдохнуть, а когда вы просто избегаете любого движения. Если на самом деле вы не устали, то уделите чуть больше времени физической активности, чем обычно.

Вместо строгого расписания тренировок (если конечно, это не лучший вариант для вас), просто убедитесь, что в течение дня вы заняты легкими видами физической активности. Можно прогуляться вокруг дома или подняться по лестнице вместо лифта. Прогулка помогает сменить обстановку и посмотреть на вещи под другим углом, это умение пригодится, например, хорошему писателю.

Откажитесь от бессмысленных развлечений

Если человек — это то, что он ест, то смотрите ли вы за тем, что смотрите? Выбирайте творческие развлечения вместо бездумной чепухи, это благоприятно повлияет на ваши способности.

Читайте статьи и смотрите видео, которые развивают ваш ум. Тщательно выбирайте фильмы и сериалы. Поступая так, вы делаете вклад в собственный творческий результат, либо у вас станет больше времени на творчество (потому что меньшее его количество будет тратиться впустую).

Следуйте за внутренним голосом

Слушать внутренний голос — самый простой способ раскрытия творческого потенциала. Относитесь к своим «безумным идеям» как к чему-то стоящему, а не отказывайтесь от них сразу. Вы всегда можете отбросить их позже, если окажется, что это не лучший вариант. Но сначала дайте им шанс.

Устройте «мозговой штурм» на тему развития идеи и достижения цели. В этом случае вы вернее найдете способ получить нужный результат. В конечном итоге он может не иметь ничего общего с первоначальной идеей, но прийти к нему вы сможете, только если потратите время на то, чтобы обдумать разные возможности.

Отличный результат рождается из возможностей и потенциала, а не из сомнений и ограничений.

Источник

Свежие материалы