€ 56.70
$ 58.45
Будьте хорошими: 4 лучших способа помочь себе

Будьте хорошими: 4 лучших способа помочь себе

Писатель и блогер Эрик Баркер о том, что быть хорошим человеком не просто мораль, а научно обоснованная стратегия счастливой жизни

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Tony Edmonds/Flickr

«Шел третий год пандемии» раньше это было фразой, припасенной для научно-фантастических романов.

Невыносимо думать об этом, но COVID может из исторического «события» стать исторической «эпохой». Я не виню вас, если у вашего оптимизма появились прорехи, и вы чувствуете фантомную боль там, где раньше была надежда. Мы все хотим, чтобы жизнь стала прежней.

Так что же нам делать, чтобы оставаться счастливыми и делать свою жизнь лучше, когда мир сходит с ума? Может показаться, что простых ответов нет. Возможно, на этом пункте вы объявили об эпистемологическом банкротстве.

У меня есть довольно хороший лайфхак. Он далек от совершенства, но по большому счету работает на удивление хорошо: Будьте хорошими. Помогайте другим.

Не делайте круглые глаза. Знаю, вы читаете эти посты не ради морали Эзопа, но клянусь, я с наукой всё так же, как обычно. Хотите быть счастливее, здоровее и оптимистичнее? Тогда помогайте. Делайте то, что, по вашему мнению, сделали бы действительно хорошие люди.

Звучит банально и приторно? Ценю ваш скептицизм, но это на самом деле работает. Нил Краузе, профессор Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, говорит: «Помогая другим, вы повышаете чувство контроля и противодействуете низкой самооценке». Красиво, да?

Устали от тревоги из-за пандемии? Хороший способ ее уменьшить – помочь другим в этом.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Краузе установил, что социальная поддержка, оказанная другим, снижает у людей тревогу по поводу собственного экономического положения, когда они сами находятся в состоянии экономического стресса. Он предполагает, что это распространяется и на другие виды стресса – что добрые дела снижают стресс в отношении собственной жизни…

Хотите еще больше плюшек? Вполне справедливо. Люди, которые помогают другим, живут дольше.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Браун обнаружил, что у тех, кто не оказывал существенной поддержки другим, вероятность умереть за пятилетний период была больше, чем в два раза. Эти неожиданные результаты исключили иные факторы, такие как личность, здоровье, психическое здоровье и форму супружеских отношений.

Мама всегда говорила вам быть хорошим человеком. Самое время ее послушать. И я, и вы нуждаемся в социальной поддержке и доброте других сейчас больше, чем когда-либо. И им от нас нужно то же самое.

Как же лучше всего помочь другим – и тем самым помочь себе? Ответы мы получим у Стивена Поста, профессора биоэтики Медицинской школы Университета Case Western Reserve, автора книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми».

Итак, начнем…

Благодарность

Последний раз, когда я проверял, благодарность была всё еще бесплатной. И она заставляет вас чувствовать себя хорошо. Действительно хорошо.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

По данным опроса американских подростков и взрослых, проведенного Gallup в 1998 году, 95 процентов респондентов чувствовали себя хотя бы немного счастливыми, когда выражали благодарность, и более половины чувствовали себя чрезвычайно счастливыми. Люди, считающие себя благодарными… более здоровы, энергичны, оптимистичны, эмпатичны и менее подвержены клинической депрессии.

Как развить благодарность? Часто рекомендуется вести дневник. Ну, вы знаете, каждый день записывать то, за что вы благодарны. Бла-бла-бла. Вы можете это пропустить. Прямо сейчас мы хотим сосредоточиться на выражении благодарности другому человеку. Это не только приятно, но и гораздо полезнее для вас обоих.

И мы собираемся использовать проверенную исследованиями, просто бомбическую версию благодарности. Профессор Пенсильванского университета Мартин Селигман назвал это «визитом благодарности».

Знаете кого-то, кто был замечательным примером для вас на протяжении многих лет? Отлично. Напишите им благодарственное письмо. Оно не должно быть длиннее страницы и не надо соперничать с Шекспиром. Скажите, что они сделали для вас. Как это помогло вам. Что это значило для вас. Что заставило почувствовать. Только конкретные положительные эффекты, которые эти люди привнесли в вашу жизнь, и то, как они ее изменили.

Если они не живут рядом с вами, напишите им с просьбой о видеозвонке. Не объясняйте причину. (Да, мы хитрим. Это нормально. Это как запланировать вечеринку-сюрприз.) И во время звонка прочтите им письмо. Может быть, придется запастись носовыми платками. Селигман говорит, что это часто заставляет обе стороны плакать. (Хорошо, хорошо, открываю все карты. Селигман действительно сказал это, но и я могу лично подтвердить – плачут все.)

Пожалуйста, сделайте это. Это ничего не стоит. И это те моменты в жизни, которые люди помнят. Вы бы хотели, чтобы кто-то назначил время, чтобы сказать, насколько благодарен за то, что вы сделали, как много вы для них значите, и насколько вы повлияли на их жизнь? Да, вот так и они будут себя чувствовать. Подарите это кому-нибудь.

Проявление благодарности настолько сильно, что, не делая этого, вы можете считать, что создаете угрозу собственному благополучию. И исследования говорят: это не просто делает вас счастливее в конкретный момент – это увеличивает счастье для обеих сторон на месяцы.

И последствия гораздо глубже. Делая добрые дела, вы становитесь человеком, который делает добрые дела. Хорошим человеком.

Выражение благодарности – это прекрасно. Но что мы еще можем дать другим? Ну, буквально отдать.

Как я люблю, когда ответы не заставляют меня сильно задумываться…

Отдавать

Кэролин Шварц провела исследование, в ходе которого 132 пациентам с рассеянным склерозом ежемесячно звонили по телефону, оказывая эмоциональную поддержку. Эти звонки делали пять пациентов с рассеянным склерозом, которых она научила активно слушать и проявлять сочувствие. Итак, какую пользу получили 132 пациента от звонков?

Это не имеет значения.

Потому что не это было главным результатом. Удивительным открытием стало то, что в итоге наибольшую поддержку получили те самые пять пациентов, кто звонил и помогал другим.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Когда Шварц подвергла данные научному анализу, то обнаружила, что оказание поддержки улучшает здоровье больше, чем ее получение. Эти пять больных склерозом почувствовали резкие изменения в том, как они видели себя и жизнь. У этих дарителей отступила депрессия, заметно выросли уверенность в себе и самооценка.

Пол Уинк из колледжа Уэллсли в настоящее время руководит лонгитюдным исследованием, которое началось более века назад, в 1920 году. Оно сопровождало людей на протяжении всей их жизни. Когда он проанализировал данные, то обнаружил, что волонтерство в старшей школе «предсказывает хорошее физическое и психическое здоровье в зрелом возрасте, временной интервал составляет более пятидесяти лет». Сияющая, горячая доброта обладает силой плутония.

Скептики могут сказать, что эти люди устроены иначе. Они помощники по своей природе. Это не так. Современные исследования подростков показывают, что даже когда они вынуждены быть волонтерами, их жизнь улучшается.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

По словам Джеймса Юнисса из Католического университета Америки, наибольшее влияние волонтерство оказывает, когда дети сами хотят им заниматься, но даже когда этого от них требуют школьные программы, положительный эффект значителен.

Так отдавайте. Предложите помощь. Станьте волонтером на горячей линии или помогите в борьбе с пандемией. Или просто окажите эмоциональную поддержку людям, как это сделали больные с рассеянным склерозом.

Не нужно много работать, чтобы помочь другим и тем самым себе. Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант провел исследование, показавшее, что всего два часа в неделю имеют огромное значение.

Два часа в неделю. Это еженедельно смотреть на один фильм Netflix меньше. И, поскольку большинство фильмов в последнее время были мусором, это гораздо более правильный выбор с точки зрения того, чтобы сделать себя счастливыми.

Умение отдавать делает мир лучше прямо сейчас. Но мы также можем жить лучше и чувствовать себя лучше, имея дело с событиями прошлого. (Нет, путешествовать во времени для этого не нужно.)

Прощение

Нет награды за то, что вы долго держите в себе обиду, но некоторые ведут себя так, будто она есть. И это грустно, потому что прощение весьма удивительно.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Люди, с высокими показателями по такому свойству личности, как способность прощать, с меньшей вероятностью подвержены депрессии, тревоге, враждебности, нарциссизму или эксплуатации, а также с меньшей вероятностью становятся зависимыми от наркотиков и никотина… В исследованиях, поощрявших людей прощать, у участников отмечался рост самооценки и надежд на лучшее. Несколько исследований показали, что эти полезные эффекты могут длиться до года…

Большинству людей нравится идея выражать благодарность. Волонтерство и помощь другим может казаться большой работой, но мало кто оспаривает, что это тоже хорошая идея. Однако прощение часто становится камнем преткновения.

Тот человек – придурок. Он этого не заслуживает. Ни за что, Эрик.

Я принимаю это. Но во многом такое сопротивление есть следствие непонимания того, что означает прощение. И эксперты сходятся во мнении: вы не должны оправдывать чье-то плохое поведение. Вам не нужно снова доверять этим людям или иметь к ним какое-либо отношение. Прощение – это больше о том, чтобы отпустить свою боль и гнев. Вы не должны давать кому-то шанса снова сделать вам больно, но вы можете не позволить этому и дальше мучить вас.

Поговорить с человеком – это прекрасно, но не обязательно. На самом деле, исследования показывают: безоговорочное прощение помогает вам даже больше, чем если бы перед вами действительно извинились.

Если вам так легче, вы можете простить, просто сев и написав об этом.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Подумайте о случае, который причинил вам боль. Запишите определение прощения, которое позволит вам чувствовать себя комфортно – будь то примирение, молчаливое переосмысление, попытка увидеть сложность и человечность обидчика, просьба извиниться или возместить ущерб, переосмысление других позитивных событий как более важных или отпускание и поиск внутреннего покоя.

Вы бы не хотели, чтобы ваши худшие моменты определяли вас. Постарайтесь проявить сострадание и подумать о том, что человек может быть в чем-то достоин прощения. И подумайте, насколько лучше станет ваша жизнь, если вы отпустите это.

Отбросьте мстительные фантазии о чемодане с телом у себя в подвале. Коллекционировать эпизоды гнева, как статуэтки Хаммеля, – это не способ прожить жизнь. Хотя гнев на короткое время может заставить вас чувствовать себя сильным, на самом деле он отдает контроль над вашей жизнью в чужие руки. Гнев – это не самопомощь, это беспомощность. Вы жертва. В итоге он делает вас бессильным. Прощение – вот что дает вам контроль над собственной жизнью и возвращает вам силу.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Сопереживание и мужество, необходимые для прощения, усиливают наше чувство благополучия и контроля, согласно исследованию, проведенному Шарлоттой Витливт среди 71 студента… «Полные непримиримости образы постоянно вызывают больше негативных, будоражащих мыслей и физиологических стрессовых реакций. Размышления о негативных ситуациях связаны с депрессией, тревожными расстройствами и гневом. Они поддерживают желание отомстить и воссоздают физиологический стресс от первоначального вреда. Это также усугубляет роль жертвы, которая связана с пассивностью и неудачами. Мысли о прощении успокаивают разум и тело».

О, и пока вы здесь, простите еще кое-кого – себя. У всех нас есть чулан с эмоциями, полный хлама, из-за которого мы корим себя. Зачастую никто не судит нас так строго, как мы себя сами. Позвольте себе роскошь совершать ошибки, как и все остальные.

Да, это было серьезно. А теперь давайте обсудим то, что намного несерьезнее. И намного веселее…

Смех

Я посмотрел ваш анализ крови и боюсь, у вас возможен серьезный дефицит иронии.

В большом магазине благодеяний и человеческой доброты юмор не занимает столько места, сколько более «глубокие» идеи, такие как способность к творчеству и прощение. И это позор. Потому что у смеха есть большие преимущества.

Как говорит психолог Стив Уилсон: «Вы никогда не умрете, смеясь, но можете умереть, будучи смертельно серьезными».

Из книги профессора психологии Ричарда Уайзмана «Квиркология: как мы открываем большие истины в мелочах»:

Недавнее исследование подтвердило связь между смехом, преодолением стресса, психологическим и физическим благополучием. Согласно этой работе, люди, которые спонтанно используют юмор, чтобы справиться со стрессом, имеют особенно здоровую иммунную систему, на 40 процентов реже страдают от сердечного приступа или инсульта, испытывают меньше боли во время стоматологической операции и живут на 4,5 года дольше, чем большинство.

Но я не просто рекомендую вам смотреть больше комедий. Главное в том, чтобы смеяться вместе с другими. Юмор объединяет команды на работе, и когда пары вспоминают о совместном смехе, они счастливее, чем когда ностальгируют по другим позитивным событиям.

Самое главное, юмор лечит отношения. Джон Готтман – супер-пупер-гуру по вопросам брака. Я уже писал ранее о его «четырех всадниках» – вещах, убивающих брак. Очевидно, что, избегая их, пары поступали бы разумно. Но что более интересно, даже если они этого не делают, они всё равно могут быть счастливыми. Им просто нужно возместить ущерб, который был нанесен. И угадайте, что может сильно помочь им в этом? Да, юмор.

Из книги «Почему хорошие вещи случаются с хорошими людьми»:

Согласно Готтману, конфликты и разногласия в начале брака часто сохраняются на всем его протяжении, но важны не столько разные точки зрения, сколько овладение навыками использования положительных эмоций, таких как юмор и нежное поддразнивание, чтобы смягчить конфликт и сохранить нетронутой семейную магию.

Хорошие люди не всегда являются серьезными и несгибаемыми образцами этичного поведения. Боже, это, наверное, было бы очень скучно. Иногда хорошие люди – это просто любящие люди, которые заставляют вас смеяться до тех пор, пока вы не попроситесь в туалет.

Ладно, мы многое обсудили. Давайте подытожим: быть хорошим и помогать другим – лучший способ быть счастливым, даже если вы совершенно эгоистичны…

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы