€ 90.94
$ 76.19
Создавайте точки сборки: как чувствовать себя счастливым каждый день

Создавайте точки сборки: как чувствовать себя счастливым каждый день

Что делать, если желания исполняются, но это совсем не радует

Саморазвитие
Кадр из фильма «Сияние»

Как быть, если в жизни все хорошо, а состояние счастья все равно не наступает? Значит ли это, что вы идете неверным путем? И — наоборот — означает ли чувство полного удовлетворения, что выбор сделан безошибочно? Автор книги «Найти себя» психолог, профессор НИУ ВШЭ Леонид Кроль рассказывает, как разобраться в этих вопросах и перестать откладывать радость на потом.

— Я абсолютно счастливый человек, — сказала Женя.

— Кошмар, — отозвался я. — Когда так начинают, уже страшно.

— Нет, правда. У меня сбылись все желания. Даже такие, которые я считала несбыточными. Знаете, история у меня самая обычная: отличница, провинциалка, окончила вуз в середине 1990-х, делала карьеру, но постепенно, без рывков. Думала, что замуж уже не выйду, но вдруг в 40 лет встретила огромную любовь. Он суперспециалист, его очень ценят. Купили дом за городом. В 42 родила, сыну сейчас пять, и он классный.

— Работу не бросили? — я подумал, что Женя, возможно, из тех девушек-трудоголиков, которым трудно наверстывать упущенное после декрета.

— Бросила! И нашла новую, гораздо лучшую. Теперь занимаюсь слияниями и поглощениями, и неожиданно меня пригласили стать партнером в фирме; зарабатываю больше, чем до декрета… Я же говорю, у меня все, как я мечтала.

— Мне стало еще страшнее, — сказал я. — Чувствую, речь сейчас пойдет о каких-то скелетах.

— Скелет — я сама, — призналась Женя. — Я люблю работу, готова с девяти до девяти пахать, и дом свой люблю, а уж мужа и сына просто обожаю, но… часто я не нахожу сил, энергии, чтобы этому радоваться. Чего-то не хватает. Какого-то драйва. И я себя виноватой чувствую, что я не радуюсь как следует. Детская мысль такая: «А вдруг Боженька посмотрит с небес, увидит, что я не ценю его подарки, и отнимет все».

Как быть, если желания исполняются, но каждодневная реальность почему-то не подпитывает энергией, не радует, а чаще утомляет и раздражает? Значит ли это, что мы ошиблись с целями? Или мы просто не умеем радоваться и «надо себя заставлять»?

У каждого из нас есть индивидуальный набор состояний. Некоторые состояния настигают нас чаще, некоторые реже. Факт, что они не обусловлены конкретными внешними обстоятельствами. А значит, мы не можем ими управлять путем создания внешних ситуаций. Не бывает так, что купил дом, родил ребенка — и как по щелчку наступило счастье.

И далеко не всегда «недостаточная радость» означает, что мы выполняли какие-то чужие желания. Иногда мы действительно хотели и добились именно такой жизни. Но когда мечты сбылись, счастье нам все еще не гарантировано. Как в цикле о волшебной стране Нарнии: «Аслан — не ручной лев». Вот и состояния радости и удовлетворения тоже— не ручные.

Вопрос не в том, как заставить себя погружаться в те или иные состояния, а в том, как соотнести свое «долгосрочное я» с «самим собой каждый день».

Почему трудно почувствовать радость, несмотря на то, что желания исполнились?

«Я хотела этого вчера, а сегодня уже поздно».

Женя говорит, что в 30 лет радовалась бы мужу, ребенку и крутой работе сильнее, чем сейчас. Так ли это на самом деле — проверить невозможно. Может быть, Женя и права. В любом случае эта мысль мешает ощутить радость от происходящего сейчас, смещая фокус на то, что «а в детстве у меня все равно велосипеда не было».

«Некогда радоваться, бежим дальше».

Женя вскользь упоминает о том, что трудится по 12 часов в сутки. С учетом дороги у нее выходит 15-часовой рабочий день. При этом Женю не уволят, если она будет брать меньше клиентов, и у нее сейчас нет жесткой необходимости работать настолько напряженно. Но Женя этой возможностью не пользуется, предпочитая по привычке нагружать себя по полной.

«Не может быть так хорошо задаром!»

У многих из нас есть представление о том, что за хорошей полосой обязательно последует плохая, особенно если утратить бдительность и перестать тревожиться. Тревога выступает как гарантия того, что ничего не случится. А стоит «чересчур» обрадоваться — и жизнь щелкнет по носу. Это классический пример веры во всевластие мыслей и чувств. Одновременно человек бессознательно запрещает себе получать удовольствие от жизни.

«Я должен обязательно радоваться».

Женя, наоборот, считает, что радоваться надо обязательно, иначе условный Боженька из ее суеверия (не имеющий отношения к Богу христианскому или какому бы то ни было еще) может расценить это как неблагодарность. При этом от ощущения необходимости, долженствования радость явно уменьшается. На данном механизме основан известный феномен новогодней тоски: человек считает, что в праздник должен веселиться, но не может вызвать в себе это чувство и потому глубже погружается в уныние. Отчасти это стереотип современной «эпохи позитива»: отсутствие чувства радости, счастья считается чем-то почти аморальным.

«Не очень-то и нужно».

Самый печальный механизм: человек откладывал радость, увязывая ее с будущим результатом, а когда результат налицо, обнаруживается, что сам по себе он не создает ожидаемого состояния.

Техника «Точка сборки»

Итак, наша цель — взаимодействуя со своими состояниями, сделать так, чтобы жить каждый день было скорее приятно, чем противно, чтобы в ежедневном коктейле чувств было меньше раздражительности и больше удовлетворения. Нам нужна точка сборки: время и пространство, в котором вы можете с удовольствием находиться здесь и сейчас.

Чтобы найти свою точку сборки, я предлагаю использовать специальную технику.

1. Проанализируйте, о чем говорят ваши нежелательные состояния?

Как у Жени: что квакают жабки и когда они выскакивают? Когда вы обратите на них внимание, вы заметите, что есть несколько характерных для вас состояний, которые появляются в определенное время. Заметив их снова, помедлите, подумайте и ощутите их, побудьте с ними подольше.

2. Взаимодействуйте со своими нежелательными состояниями.

Вполне возможно, что жабки квакают дело. В некоторых случаях нужно серьезно отнестись к периодически охватывающему вас раздражению и внимательнее посмотреть на ситуацию. Например, одна из моих клиенток была как будто беспричинно недовольна няней своего ребенка и, оставляя с ней малыша, чувствовала свою вину. Муж считал, что моя клиентка нервничает понапрасну. Но после установки камер оказалось, что няня грубо обращается со своим подопечным. Жабки квакали не зря, интуиция подавала какие-то знаки, и хорошо, что пришло в голову их проверить.

3. Целенаправленно создавайте новые точки сборки.

Наша жизнь состоит из попыток удобно устроиться в не очень удобном месте, каким является наш мир. Мы можем что-то менять, можем приспосабливаться к тому, что есть, или грустить.

Старайтесь, чтобы каждый день у вас было несколько точек сборки, когда вы —счастливый или не очень —чувствуете себя собой, находитесь здесь и сейчас. Когда я сажусь в машину, я всегда медлю несколько минут, прежде чем тронуться. Это —моя точка сборки. Я ощущаю, что я не выспался или полон сил, вижу на стекле капли дождя, блики солнца, чувствую, что встревожен или умиротворен. Я вижу, чувствую и переживаю все, что мне дает момент.

Для некоторых точкой сборки становится скучная поначалу игра с ребенком. Возвращая себя в текущий момент, усилием воли стараясь не выйти из игры и не взять в руки гаджет, родитель постепенно замедляется и начинает получать удовольствие.

Создавать новые точки сборки также помогает техника «фотографирования без фотографирования», которую я предлагаю моим клиентам. Вы берете небольшую рамку и, держа ее перед собой, смотрите сквозь нее, помещая в рамку часть окружающей реальности — как бы ставите кадр. При этом картинку, как вы понимаете, невозможно сохранить нигде, кроме как в вашей собственной памяти. Это упражнение позволяет сосредоточиться, побыть внутри момента. Хорошие фотографы-репортеры знают, что лучшие кадры не те, где все выстроено идеально, а те, что запечатлели случайность. Мы не боимся прыщиков или пролитого молока, странных мыслей или небольших тревог: в нашей рамке есть место всему, что происходит в нашей жизни, мы фиксируем эту уникальную реальность такой, какая она есть.

Необязательно все время чувствовать радость, чтобы быть счастливым. Для счастья достаточно хотя бы несколько раз в день по несколько минут отчетливо ощущать себя и жизнь вокруг.

Подробнее о книге «Найти себя» читайте в базе «Идеономики».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы