€ 57.57
$ 58.82
«Встречайте угрозы с любовью и признательностью»

«Встречайте угрозы с любовью и признательностью»

Писатель и психолог Лео Бабаута о том, как отключить внутренний «детектор угроз»

Саморазвитие
Фото: Safari Partners/Flickr

Я работал с большим количеством людей, которые очень часто чувствовали себя обессиленными не только из-за проблем со сном, но и из-за своей повседневной активности.

Многих из нас выматывает постоянное нахождение среди людей, общение по видеосвязи, выходы на публику – и мы начинаем избегать этого, чтобы сохранить свою энергию.

В такой ситуации очень важно установить границы и дать себе возможность отдохнуть. Но используя практику уединения слишком часто, со временем мы рискуем усложнить свое взаимодействие с людьми, усилить изоляцию и одиночество, что может привести к еще большему истощению.

Вот письмо, пришедшее на днях от одного из читателей:

«Как человеку, борющемуся с симптомами эмоционального выгорания, мне трудно согласиться с идеей антихрупкости и расширения границ. Всё потому, что первый шаг к избавлению от симптомов выгорания – это осознать свои границы, а НЕ переходить их, доводя себя до истощения.

Тем не менее, я нахожусь в этом состоянии уже более 2 лет, и кажется, что мои попытки удержаться за счет границ ведут лишь к тому, что границы теряют устойчивость и близки к исчезновению. Я всё меньше способен переносить стресс и волнения. Вместо того чтобы становиться сильнее, я становлюсь всё более слабым и хрупким.

Я хотел бы разорвать этот круг и постепенно обрести выносливость.

С чего начать?»

Начинаем мы с границ и поиска времени для себя, для отдыха и восстановления сил.

Но мы также можем научиться быть более расслабленными и менее выжатыми с помощью практики отключения «детектора угроз». И прежде чем говорить о способах его отключения, давайте посмотрим, как он действует.

Как работает «детектор угроз»

Часть нашего прекрасного человеческого мозга всегда ищет угрозы – хищников или других людей, которые могут на нас напасть, социальные сигналы о том, что нас могут выгнать из племени (что для первых людей означало смерть).

Когда мы чувствуем эти угрозы, тело напрягается, выбирая ответ – бороться, бежать, замереть или заискивать. Так оно готовится нас защищать.

Так и работает «детектор угроз», и хотя мы живем в современном мире, он продолжает срабатывать. Мы беспокоимся об осуждении, о том, что не оправдаем ожиданий «племени» или своих собственных ожиданий от взаимодействия с другими людьми. Электронная почта, мессенджеры и социальные сети тоже провоцируют эти опасения.

Как отключить «детектор угроз»

Вы можете попробовать сделать это прямо сейчас, поскольку вполне вероятно, что ваш «детектор угроз» уже активизировался. Если нет, сделайте это в следующий раз, когда будете общаться с кем-нибудь лично, или по видеосвязи, или по почте.

Практика выглядит так:

  • Сделайте паузу. Прочувствуйте свое тело и обратите внимание, ощущается ли в какой-либо его части напряжение или стеснение – возможно, в груди, животе, голове или челюсти.
  • Задержитесь. В течение нескольких минут удерживайте внимание на этом ощущении напряжения, просто удерживайте – мягко, открыто, безоценочно. Вы даже можете подумать об этом напряжении с долей симпатии и дружелюбия, как о том, что пытается вас защитить от угрозы.
  • Подышите. Сделайте несколько глубоких вдохов животом, заполняя всё его пространство с каждым вдохом и отпуская напряжение с каждым выдохом. Сделайте 5-10 глубоких медленных вдохов-выдохов, наблюдая за тем, как уходит напряжение.
  • Взгляните иначе. В этом основной смысл. Можете ли вы посмотреть на угрозу как на то, что способно вызвать у вас ощущение перспективы, любопытство или признательность? Можете ли, глядя на другого человека, думать не о том, что он вас осуждает, а том, что между вами возможно чувство единства? Можете ли увидеть в нем прекрасное создание? Можете ли почувствовать возможность сотрудничества с ним и благодарность за то, что он есть в вашей жизни? Попробуйте практиковать это изменение взгляда и видеть в ком-то или чем-то не источник угрозы, а источник интереса.
  • Подышите снова. Имея уже новый взгляд, можете ли вы вдохнуть и расслабиться, ощутить открытость, единство, тепло и благодарность?

Очевидно, это не происходит моментально, как по щелчку переключателя. Это требует практики. Вам не обязательно делать «правильно». Просто продолжайте это делать. И поддерживайте себя.

Практикуясь, вы сможете быть расслабленными и в окружении людей, и на личной встрече, и общаясь онлайн. Попробуйте, каково это вместо истощения чувствовать к миру вокруг вас влечение, интерес и любовь.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы