€ 95.62
$ 89.10
Железная миска риса: «тихие увольнения» добрались до Китая

Железная миска риса: «тихие увольнения» добрались до Китая

Трудолюбивые китайцы, которые привыкли ставить работу на первое место, стали открыто выбирать стабильность и право на отдых

Экономика
Фото: Jerry N/Flickr

У начальства есть давняя традиция ворчать о том, что подчиненные совсем обленились. Однако редко кто делает это публично. Китай здесь не исключение из правил. В начале этого месяца Цюй Цзин, глава отдела коммуникаций в Baidu, местном технологическом гиганте, выступила в социальных сетях в защиту суровой культуры компании. За этим последовал шквал ответного возмущения, выявивший раздражение среди молодых «белых воротничков» Китая по поводу ненормированного рабочего дня, распространенного в стране.

В одном из видео, которое вскоре стало вирусным, Цюй Цзин заявила, что не несет ответственности за то, как работа влияет на личную жизнь и здоровье сотрудников: «Я им не мать!» В другом ролике она добавила, что женщина, которая предпочитает проводить время с «мужем и детьми», может не рассчитывать на повышение или прибавку к зарплате. Она заявила, что не жалеет о том, что забыла о дне рождения старшего сына, как и о том, в каком классе учится ее младший сын, потому что она «приняла решение строить карьеру». «Вы должны держать телефон включенным 24 часа в сутки, всегда будьте на связи», — таков был ее совет молодым работникам.

Осуждения не пришлось долго ждать. Вскоре Цюй Цзин опубликовала извинения, пообещав «улучшить манеру общения» и «больше заботиться о коллегах». А потом ушла в отставку. Робин Ли, исполнительный директор Baidu, был вынужден вмешаться, заметив на собрании сотрудников, что ее высказывания не отражают ценностей компании. Многие китайские пользователи социальных сетей с этим не согласились.

Один из них отметил, что госпожа Цюй просто «озвучила то, о чем все помалкивают». Подобное отношение широко распространено среди руководителей технологических гигантов страны. Не так давно работа в одной из этих компаний считалась вершиной успеха для выпускников вузов страны. Получить должность в таких компаниях, как Baidu, Alibaba или Tencent, означало престиж, большую зарплату, щедрые льготы и выгодные опционы на акции. Даже пресловутые переработки не отпугивали соискателей. Работники технологических компаний самоуничижительно называли себя «грузчиками кирпичей», сравнивая свою работу с тяжелым физическим трудом, и при этом хвастались преимуществами карьеры.

Отношение стало постепенно меняться в 2019 году после того, как Джек Ма, соучредитель Alibaba, отпраздновал «благословенную рабочую неделю», которую он назвал «неделя 996», работа с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. Это вызвало волну недовольства в сети. Вскоре работники заговорили о сменах «007»: 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Смерть нескольких молодых китайских сотрудников техно-сферы тоже вызвала споры. В 2020 году 22-летний сотрудник китайской компании электронной торговли Pinduoduo умер, возвращаясь домой из офиса рано утром. (В заявлении Pinduoduo тогда не комментировалась причина смерти). В 2022 году 25-летний специалист по проверке контента в Bilibili, приложении, похожем на YouTube, умер во время работы в праздник Нового года по лунному календарю. Позже в том же месяце 28-летний инженер компании ByteDance, создателя TikTok и его китайского родственника Douyin, внезапно умер после тренировки. В Bilibili отрицали, что их сотрудник работал сверхурочно в течение недели, предшествовавшей его смерти, но пообещали нанять еще 1 000 сотрудников для проверки. В ByteDance не стали комментировать график работы покойного. Внутренний опрос сотрудников компании, проведенный вскоре после инцидента, показал, что более 70% уходят с работы после 9 вечера, а почти 40% остаются после 10 вечера.

В последнее время замедление темпов роста экономики Китая заставило техногигантов сократить расходы. Исчезли льготы, а повышение зарплаты и продвижение по службе прекратилось. Некоторые компании провели масштабные увольнения. Сотрудники, имеющие опционы на акции некоторых компаний, увидели, как снижается их стоимость. Не помогли и меры регуляции, принятые правительством Китая в отношении некоторых технологических компаний.

Все это снижает привлекательность работы в самых динамичных компаниях страны. По данным опроса рекрутинговой компании Zhaopin, почти половина выпускников университетов теперь стремятся работать на государственных предприятиях, а в 2020 году таких было 36%. Государственные компании имеют репутацию скучных и вялых. Однако в то же время их называют «железной миской риса», так как в них можно работать всю жизнь. Более половины респондентов назвали стабильность самым важным фактором при выборе работы. Едва ли технологические гиганты страны могут предложить подобное.

В 2021 году Верховный суд Китая признал график «неделя 996» незаконным. Однако комментарии Цюй Цзин свидетельствуют о том, что такие часы по-прежнему ждут многих сотрудников техно-сферы. Ее слова также согласуются с мнением Си Цзиньпина, лидера Китая, который призвал молодежь «упорно трудиться и не искать легких путей». Вместо этого все большее число перегоревших работников предпочитают «залечь на дно» из-за апатии в ущерб амбициям в карьере. Со временем последствия деятельности таких начальников, как Цюй Цзин, станут более очевидными.

Источник

Свежие материалы