€ 97.62
$ 90.02
Поколение Z — не лентяи, им просто необходима поддержка

Поколение Z — не лентяи, им просто необходима поддержка

Копирайтер Белла Питтинджер предлагает взгляд изнутри на проблему «тихого увольнения» среди молодых работников

Лидерство Образ жизни
Фото: José Carlos Cortizo Pérez/Flickr

Многие считают, что сотрудники поколения Z «тихо увольняются». Другими словами, они не делают ничего больше того минимума, которого достаточно, чтобы сохранить за собой должность.

Нельзя объяснить это поведение резким разрывом между поколениями, в результате которого молодые люди лишены амбиций, в то время как их старшие коллеги сохраняют приверженность строгой профессиональной этике, потому и продвигаются в карьере на протяжении многих лет. Вполне возможно, что причина в отсутствии межличностных связей и чувства принадлежности на рабочем месте, а не пренебрежение трудовой этикой.

Как представитель поколения Z, который начал свой профессиональный путь со стажировки в 2020 году, в самый разгар летних каникул, я могу подтвердить, насколько сложно начинать карьеру, осваивать рабочие навыки и прокладывать свой профессиональный путь, когда твое рабочее место находится в подвале родительского дома. Там темно, одиноко и совсем нет атмосферы энергичного офиса с открытой планировкой, который я так хотела увидеть. И я не единственная.

В настоящее время представители поколения Z составляют около 13% рабочей силы, и многие из нас никогда не сталкивались с офисами до пандемии. Это значит, что мы никогда не завязывали дружеские связи у кулера с водой и не испытывали коллективного вдохновения от совместной работы в режиме реального времени. В наши дни многие сотрудники работают удаленно. Среди этих людей есть и молодые талантливые люди, которым приходится выстраивать рабочие отношения, не выходя из своей маленькой квартирки, и одновременно переживать переход от студенческой жизни к виртуальному офису.

Поскольку модель удаленной работы продолжает развиваться, мы должны учитывать долгосрочные последствия такой схемы для молодых сотрудников. Стоит признать важность первых лет, которые формируют карьеру, и найти новые пути, чтобы развивать и вовлекать в рабочий процесс лидеров нового поколения.

Это важно не только для лучших молодых специалистов. Это ценный вклад в благосостояние и развитие бизнеса, который зависит от лояльности сотрудников, их приверженности общему делу и профессиональных успехов. Чтобы все были в выигрыше, опытным сотрудникам компании и молодым коллегам следует активно учиться, как передавать знания и навыки в удаленном режиме.

С точки зрения сотрудника поколения Z, у которого никогда не было пресловутых разговоров у кулера, вот четыре важных вещи, которые следует учитывать.

Нам нужны задачи

Молодые работники, которых я знаю, жаждут работать, учиться, демонстрировать свои сильные стороны и стать профессионалами, как они и мечтали. Когда вдохновением пренебрегают, это может стать деморализующим фактором, который лишает смысла делать работу качественно.

Чтобы не допустить подхода «тихого увольнения» и помочь молодым, жаждущим развития талантам, руководители должны найти способы реализации этого стремления виртуально.

Возможное решение — это познакомить сотрудников с работой за пределами их отдела или непосредственной команды. Руководителям стоит подумать о том, чтобы привлекать начинающих сотрудников к участию в совещаниях или другим занятиям, которые дают представление о деятельности компании. Порекомендуйте им книги, статьи и другие источники обучения, относящиеся к их квалификации. Найдите способы привлечь их к публичным выступлениям, и дайте возможность проявить лидерские качества.

Когда молодые сотрудники принимают участие в важных обсуждениях, они чувствуют свою ценность и стремятся к тому, чтобы внести свой вклад. Это укрепляет уверенность в себе, карьерные навыки и мотивацию к дальнейшему обучению. Для них работа в новинку, а значит, она интересна. Используйте этот интерес на практике.

Нам необходима конструктивная обратная связь

Результаты внутреннего исследования среди 500 сотрудников группы компаний Fortune показывают, что более 40% работников проявляют большее усердие и мотивацию, когда регулярно получают ясную обратную связь. Это значение, очевидно, будет выше для молодых сотрудников, которым приходится разбираться во всем процессе, ведь для многих единственным ориентиром были оценки профессоров в студенческие годы.

Разумеется, хороший наставник говорит не только о том, что сделано отлично, но и о том, что нужно улучшить. Если общение происходит онлайн, то нет возможности распознать многие невербальные сигналы (выражение лица, язык тела, как происходит, когда вы общаетесь лично).

Чтобы стать хорошим наставником для молодого коллеги, руководителю придется оттачивать навыки обратной связи. Мой вам совет: будьте дотошны. Подробно разберите недавнюю работу и дайте конкретные указания, как улучшить ее в следующий раз. Похвала не помешает, но продуманная критика поможет сделать карьеру.

Мы равняемся на вас

Встречи один-на-один очень полезны: это возможность показать, над чем мы работаем и какую пользу приносим команде. Кроме того, это возможность увидеть пример профессионального развития.

Молодые сотрудники еще не определились с тем, как может сложиться их карьерный путь, поэтому делитесь с ними тем, чем можете. Например, обсуждение рабочей нагрузки руководителя дает представление о возможностях и позволяет представить, какой может стать жизнь в один прекрасный день.

При встрече с молодым сотрудником поделитесь тем, над чем вы работаете. Расскажите о своем графике, о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и о том, как вы их решаете. Это не скучно, а увлекательно, и это может помочь нам подойти к своей работе с более серьезными намерениями.

Инициатива нужна всем

Это напоминание коллегам моего поколения: удаленная работа может быть сложной, но ваше обучение и продвижение в карьере зависят не только от вашего босса. Проявите инициативу, чтобы понять, у кого вы хотите учиться, попросите у них поддержки. Проявляйте инициативу в решении рабочих задач, найдите способы проявить свой ум и быть полезными.

Даже такие мелочи, как включенная камера на совещаниях, подтвердит ваше присутствие в команде и напомнит другим о ваших амбициях.

Чтобы в условиях удаленной работы выигрывали все, нужно чтобы профессиональное развитие и увлеченность делом стали главными приоритетами, особенно если нужно передать опыт начинающим сотрудникам. У руководителей есть возможность наладить конструктивное сотрудничество с новым поколением. И хотя в условиях удаленной работы это требует целенаправленных усилий, такое партнерство имеет огромную ценность для всех участников. Адаптация к новой модели передачи опыта требует времени, но это важный опыт, который нужно приобрести, с кулером или без него.

Источник

Свежие материалы