Вербальные ловушки: пять фраз, которые мешают принимать решения
И слова, которые отключают их магию
СаморазвитиеКак перестать откладывать на потом важные дела, полезные привычки, нужные решения? Одна из практик — освободиться от вербальных ловушек, которые держат нас в колее несделанных шагов. Что это за ловушки и как из них выбраться, рассказывает бизнес-тренер Байрон Моррисон, автор книги «Выйти из колеи».
Научившись понимать, что находитесь под влиянием, вы начнете замечать определенные слова, инстинктивно используемые в таких ситуациях. Эти слова позволяют уклоняться от проявления инициативы, они убеждают вас в том, что вы не отвечаете за ситуацию и не можете взять ее под контроль.
У вас наверняка есть на этот случай свои, особенные слова и фразы, но посмотрите, как выглядят пять наиболее распространенных вариантов.
1. «Заставляет меня»
«Она раздражает меня».
«То, что он делает, выводит меня из равновесия».
«Дождь наводит на меня грусть».
«Эта встреча вызывает у меня тревогу».
«Заставляет меня» подразумевает, что кто-то или что-то заставляет вас чувствовать или вести себя определенным образом. Помните, однако, что у вас всегда есть возможность выбрать, как реагировать на ситуацию. Даже если кажется, что это не так, чувства и реакции всегда подконтрольны вам. Например, ваш партнер делает то, что вызывает у вас гнев. В действительности он не заставляет вас гневаться, это вы выбираете гнев в качестве реакции на то, что он делает.
Важно понимать, что никто не может заставить вас делать или чувствовать что-либо. Как только вы осознаете это, у вас появляется возможность контролировать свое настроение, реакцию и ответ.
Решение: замените фразу «это заставляет меня чувствовать так» на «я чувствую так в данный момент».
2. «Надеюсь»
«Надеюсь, что смогу это сделать».
«Надеюсь, что смогу пойти в спортзал позже».
«Надеюсь на получение этих результатов».
Слово «надеюсь» подразумевает, что вы уповаете на какое-то волшебство, на то, что звезды и планеты сойдутся — и все само собой устроится. Это перекладывание ответственности за результаты на внешние факторы, которое предполагает, что у вас мало или совсем нет влияния на исход событий. По сути, вы уже находитесь под влиянием, еще не приступив к делу. Это все равно что начать соблюдать диету с фразы «Надеюсь, что я смогу похудеть». Вместо того чтобы взять на себя ответственность за здоровое питание и физическую активность, человек фактически говорит, что результат ему неподконтролен. Еще не начав что-либо делать, он придумывает оправдание для неудачи.
Конечно, есть и исключения. Если вы сделали все возможное для успеха на собеседовании или на встрече с новым клиентом и теперь результат зависит от других факторов, то можно сказать: «Я надеюсь на успех», потому что у вас больше нет возможности влиять на результат. «Надежда» становится проблемой только в том случае, если вы намереваетесь снять с себя ответственность за подконтрольный вам результат или действие.
Решение: замените «Я надеюсь…» на «Я собираюсь…».
3. «Попробовать»
Вы либо собираетесь что-то сделать, либо нет. Нет такого понятия, как «попробую». Проблема слова «попробую» в том, что оно переносит ответственность на вас будущего. Например, когда кто-то предлагает вам пойти на мероприятие, но вы на самом деле не хотите идти. Вместо того чтобы сказать «нет», вы говорите «попробую прийти». В этот момент вы, по существу, надеетесь, что в будущем у вас либо появится мотивация прийти, либо найдется причина не приходить. И если вы не придете, то сможете оправдать это тем, что обещали лишь «попробовать».
Я часто поступал так, когда начал заботиться о своей физической форме. Я говорил себе, что «попробую сходить в спортзал позже», а внутренне надеялся на стечение обстоятельств, из-за которого мне не придется идти. Неудивительно, что ничего не получалось. Я только «пробовал» обрести форму, а не делал это в действительности.
Говорить «попробую» нечестно, поскольку, используя это слово, вы думаете, что берете ситуацию под контроль, но на самом деле остаетесь под влиянием.
Решение: замените «попробую» на «я сделаю» или «я не сделаю».
4. «Если»
«Если у меня получится как надо».
«Если я буду придерживаться этого плана».
«Если в четверг мне удастся закончить работу рано, мы пойдем ужинать».
«Если» подразумевает, что результаты находятся вне вашего контроля. Неважно, о чем идет речь — о похудении, запуске бизнеса или выборе вечера для свидания, говоря «если», вы нацеливаете себя на неполную уверенность в том, что это произойдет.
Это само по себе держит вас под влиянием, так как не только заставляет рассматривать исход ситуации как случайность, но и мешает действовать, поскольку дает оправдание.
Решение: замените «если» на «когда».
5. «Следует»
В жизни у каждого из нас есть вещи, которые мы должны делать.
«Мне следует больше читать книг».
«Мне следует ложиться спать вовремя».
«Мне следует заняться спортом».
Слово «следует» подразумевает, что нет срочности или настоятельной необходимости. Часто, когда речь идет о том, что следует делать, вы оказываетесь под влиянием, ждете подходящего момента или уступаете чему-то более важному. В отличие от этого, когда вы должны что-то делать, то независимо от происходящего находите возможности. Поэтому, если вы постоянно твердите, что вам следует что-то делать, но не делаете это, возникает вопрос — почему? Если вы действительно не хотите этого делать, то перестаньте заставлять себя и успокойтесь. Невыполнение обязательств лишь держит вас под влиянием — вы укоряете себя, чувствуете вину или зацикливаетесь на размышлениях о том, что сделано или не сделано. Подобных негативных переживаний и эмоций можно избежать, если не связываться с тем, чего вы не хотите.
Если же это действительно то, чего вы хотите, то установите твердые правила и соблюдайте их.
Решение: либо замените «следует» на «должен» или «сделаю», либо выбросьте это из головы и делайте то, что вы хотите делать.
Надеюсь, вы поняли, насколько важен язык, особенно когда разговариваешь сам с собой. Удивительно, но простая замена слова может полностью изменить ваши действия, фокус, реакцию и убеждения.
Это один из моих любимых приемов работы с клиентами, которые примерно после трехнедельной практики начинают обращать внимание на эти слова и говорить «Я под влиянием» еще до того, как я успеваю отметить это. Попробуйте следить за своими словами. Я не сомневаюсь, что у вас тоже получится!
Могу вас уверить, что после знакомства с данным приемом вы постоянно будете слышать эти слова и фразы в разговорах. Они будут звучать каждый раз, когда кто-то придумывает отговорки, оправдывает то, что пошло не так, обвиняет других в расстройстве своих чувств или утверждает, что то или иное невозможно сделать. По ним вы сможете понять, что люди находятся под влиянием, почему они топчутся на месте и не добиваются результатов.
Подробнее о книге «Выйти из колеи» читайте в базе «Идеономики».