€ 83.27
$ 73.83
Невозможное невозможно: 4 шага на пути к производительности

Невозможное невозможно: 4 шага на пути к производительности

Писатель и предприниматель Эрик Баркер дает советы, как принять ограниченность времени и стать более продуктивным

Саморазвитие
Фото: You X Ventures/Unsplash

В 1930 году знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что не пройдет и ста лет, как никто не будет работать больше 15 часов в неделю…

Да, мне тоже смешно. Он не учел, что человеческие желания никогда не заканчиваются. Всегда найдется, что купить, всегда найдутся более обеспеченные соседи, от которых нужно не отстать, так что всегда есть, к чему стремиться. Списки дел растут, а электронные письма все приходят и приходят.

И, честно говоря, мы не получаем достаточно хороших советов, как с этим справиться. Индустрия тайм-менеджмента должна предстать перед судом в Гааге. Разные лайфхаки часто лишь прикрывают проблемы с производительностью, предлагая решения в духе противостояния хитрого койота и дорожного бегуна, которые на деле никогда не приносят результатов.

Но нам все еще нужно решение. Необходимо научиться управлять своим временем, потому что, в конце концов, управление временем — это и есть сама жизнь.

К счастью, есть ответы — и реалистичные, которые работают. Мы найдем их в новой прекрасной книге «Четыре тысячи недель: управление временем для смертных» неутомимого кудесника Оливера Беркмана.

Оливер понял, что продуктивность — это ловушка. Что никто по-настоящему не достигает баланса между работой и личной жизнью. Что наша единственная надежда — признать поражение… Но, сделав это, мы сможем, по иронии судьбы, достичь большего, чем когда-либо считали возможным, и стать счастливее.

Звучит безумно? Это не так. Давайте разберемся.

Мы не признаем очевидного

Вычеркните несколько пунктов из своего списка дел, и они возродятся, как враги в «Call of Duty». Научитесь лучше разбирать электронную почту, и вы получите больше писем. Этакий почтовый ящик Сизифа.

Мы не признаем очевидного. Это мухлеж. И, что хуже всего, вся эта безрадостная срочность часто приводит к тому, что мы откладываем действительно важные дела. Так что же делать?

Представьте на секунду, что вы рациональный человек. Что бы вы сделали, если бы точно знали, что ваши стандарты недостижимы? Пришлось бы принять границы возможностей.

Проблема не в жизни, а в наших необоснованных представлениях о продуктивности. Мы отрицаем то, чего реально можем достичь, и, пытаясь избежать ограничений реальности, сводим себя с ума сегодня, говорим, что завтра все будет по-другому, а затем все повторяется. Мы, кажется, верим, что с помощью какой-то первобытно-таинственной алхимии Блейка сможем добавить ко дню еще три часа.

Из книги «Четыре тысячи недель»:

Однако мы редко останавливаемся на рациональном подходе, потому что он подразумевает столкновение с болезненной правдой о наших ограниченных возможностях. Мы вынуждены признать, что необходимо сделать трудный выбор: что принести в жертву, каких людей разочаровать, от каких заветных амбиций отказаться, какие роли провалить.

Экономисты любят говорить о компромиссах, но большинству людей идея жизни как серии компромиссов кажется неприятной. К сожалению, даже если вы решите игнорировать реальность, реальность не проигнорирует вас. Я вам сочувствую, но не буду миндальничать. Реальный мир требует компромиссов. Придется выбирать и отказываться от одних вещей, чтобы достичь других.

Вы стали юристом? Значит вы не врач. Вы стали врачом? Тогда вы не космонавт. Всегда есть компромисс, всегда жертва, но настоящий грех — не признавать этот факт. Какие-то потери — это данность, и FOMO неизбежен. Да, я знаю, что такой подход не всем по душе. Об этом не рассказывают в Instagram. Но приняв это, мы наконец сможем начать что-то, что меньше похоже на реалити-шоу, а больше — на реальность.

Большинство советов по продуктивности говорят, что невозможное возможно. Эээ, нет. Как говорит Оливер, настоящая ценность любой техники управления временем заключается в том, что она помогает пренебрегать нужными вещами в нужное время.

Это разочаровывает только в том случае, если вы все еще отрицаете, сколько часов в сутках. Жизнь никогда не будет идеальной. Вы никогда не сделаете всего. Но как только вы перестанете пытаться переделать все дела, то действительно сможете выполнить нечто важное. Откажитесь от нереалистичных стандартов, и вы сможете закончить значимые задачи, почувствовать гордость и удовлетворение, мотивацию и силу, а не разочарование и беспокойство.

Это «парадокс ограничения возможностей». Чем больше вы пытаетесь контролировать время, тем больше испытываете стресс. Примите ограничения, поймите, что у вас не будет времени на все это, и сосредоточьтесь на самом важном. Только тогда вы сможете расслабиться.

1) Решите заранее, что вы делать не будете

Обычно мы начинаем путь к продуктивности с вопроса, что важно. Проблема в том, что у вас легко может набраться «важных» дел на 25 часов в день. Так что это не работает. Выбрать нужно то, что важно, но что вы все равно проигнорируете.

Из книги «Четыре тысячи недель»:

…как отмечает писательница Элизабет Гилберт, слишком легко предположить, что нужно просто найти в себе мужество отказаться от различных утомительных вещей, которые вы никогда не хотели делать. На самом деле, объясняет она, «это намного сложнее. Нужно научиться говорить «нет» тому, что вы действительно хотите сделать, с осознанием того, что у вас только одна жизнь».

По словам Мерлина Манна, «приоритеты, как руки. Если их больше двух, вы сошли с ума или лжете». Что-то несущественное обязательно возникнет на пути, но поистине коварная угроза состоит в том, чтобы позволить важным вещам, которые не находятся в верхней части списка, вытеснить приоритеты №1 и №2 — те, что приведут вас либо на вершину, либо к провалу.

Какой выход? Заранее обозначьте категории, в которых вы будете делать абсолютный минимум. Возьмите те «важные» вещи, которые не относятся к приоритетам №1 или №2, и начните «стратегически недорабатывать». Не так страшно не навести порядок на кухне, если вы заранее решили, что этим можно пренебречь, чтобы добиться чего-то большего.

Прокрастинация — тоже не так уж плохо, если подходить к ней правильно. Вы откладываете на потом мелочи, чтобы сосредоточиться на большем? Это хорошо. Не оплатите вовремя и получите штраф, зато выполните задачу, за которую получите повышение. Это «позитивная прокрастинация».

Итак, вы готовы чем-то пожертвовать, но достичь чего-то важного. Это мощная и реалистичная стратегия. Но как создать для нее систему?

2) Производительность с фиксированным объемом

Заранее определите временные рамки для работы. Помня, что нужно завершить работу к 18:00, вы будете реалистично оценивать, сколько времени у вас осталось на самом деле и что за это время можно успеть сделать.

Из книги «Четыре тысячи недель»:

… сначала решите, сколько времени вы посвятите работе — можно начать в 8:30 утра и закончить, скажем, не позднее 17:30 — и лишь потом принимайте все другие решения, связанные со временем, основываясь на этих заранее определенных рамках… Если ваша основная цель — сделать то, что требуется к 17:30, вы будете знать о лимитах времени и распорядитесь им с умом.

Теперь, когда вы знаете, сколько времени у вас есть на самом деле, давайте рассмотрим его подробнее. Проблема списков дел в том, что они не учитывают время. Внести в список дел задачу, рассчитанную на два дня — это миссия камикадзе.

Оливер рекомендует составлять как «открытый», так и «закрытый» список. В открытый список вносится все, что вы хотели бы сделать, не считаясь со временем, а в закрытом всего три слота. И вы не можете переместить что-либо из открытого списка в закрытый, пока одно из трех дел не будет завершено. Фокус на закрытом списке позволяет делать то, что важно, и не оставлять проекты незавершенными.

Все вышесказанное звучит прекрасно… в теории. Но некоторые люди все равно скажут, что им нужно сделать куда больше дел. Хорошо. Все сказанное остается в силе, но…

3) Упорядочивайте

Баланс между работой и личной жизнью часто нереален. Так что мы будем создавать преднамеренный и сознательный дисбаланс.

Чтобы действительно что-то сделать — и сделать правильно — нужно сосредоточиться на этом, исключив все остальное до тех пор, пока вопрос не будет решен… Конечно, это звучит совершенно нереально.

Но вот в чем дело: вы сами можете менять свой идеал. Да, на этой неделе вы собираетесь проводить больше времени на работе, но на следующей уделите больше внимания семье. Приоритет номер один отбирает львиную долю вашего времени, но он может меняться от недели к неделе или от месяца к месяцу.

Не говорите: «Я не могу этого сделать», потому что в каком-то смысле вы это уже делаете, просто не принимаете решения заранее и не признаете последствий, потому и чувствуете себя такими напряженными и виноватыми.

Сосредоточившись на чем-то одном, вы можете довести дело до конца. В этом есть мощная эмоциональная составляющая. Когда человек выполняет какую-то задачу, он чувствует себя компетентным и полным оптимизма. И эти чувства переносятся на следующую задачу. Беспокойство, вызванное откладыванием чего-то на потом, становится терпимым, если вы видите, что способны довести дело до конца, и знаете, что очень скоро заброшенная задача получит все внимание.

Из книги «Четыре тысячи недель»:

… Тренируйтесь лучше переносить это беспокойство, сознательно откладывая все, что можно, кроме одного. Вскоре удовлетворение от завершения важных проектов покажет, что эта тревога того стоит — и, поскольку вы будете доводить до конца все больше и больше из них, беспокойство неизбежно будет уменьшаться.

Быть реалистами в отношении времени сложно. Но мы знаем, что отрицание не помогает доводить дела до конца. Так как же справляться с надоедливыми негативными эмоциями, которые сопровождают этот реализм?

4) Отмечайте свои достижения

Вам нужны «открытые» и «закрытые» списки, чтобы поддерживать продуктивность. Но кроме этого для поддержания ресурса не помешает и список «выполненного».

Постоянно смотреть на список дел — это путь к антидепрессантам. Зато смотреть на список сделанного и видеть прогресс — невероятно полезно и приносит удовлетворение.

Мы слишком часто забываем отдать должное своим достижениям. А ведь глядя на список «выполненных дел», вы понимаете, что весь этот суровый практический реализм в отношении времени того стоит.

Не вычеркивайте дела из списка, ведите список врагов, которых вы победили, и наслаждайтесь своей производительностью.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы