€ 95.62
$ 89.10
Тактика вычитания: как отбросить лишнее, чтобы достичь совершенства

Тактика вычитания: как отбросить лишнее, чтобы достичь совершенства

Альпинист Фрэнсис Санзаро рассказывает, почему стоит оставить «мышление успеха»

Саморазвитие
Фото: Lena Heffern/Flickr

Несколько лет назад в окрестностях моего родного городка Карбондейл, штат Колорадо, я стоял под нависшим красным утесом. Денек выдался великолепный. Внизу у реки лось пощипывал побуревшую траву. В небе парил ястреб. Местные жители и туристы нежились в близлежащем горячем источнике. Я был готов к восхождению. Я хотел пройти маршрут с первой попытки, онсайт, как мы это называем, то есть я собирался взобраться на скалу, не имея о ней пойти никакой информации. Для меня это был трудный онсайт: для сложных восхождений нужна полная ясность. Никаких посторонних факторов.

Как только я собрался приступить к восхождению, как тревога, которая до этого не ощущалась, дала о себе знать. Это плохо для любого спортсмена.

Охваченный тревогой, я решил призвать на помощь уверенность, чтобы бороться с сомнениями. Я представил себя на вершине, торжествующим победу.

«У меня получится, — твердо сказал я себе. — Если веришь, успех неизбежен».

Это не сработало. Недалеко от вершины я сорвался. И, поверженный, лежал на земле. В тот момент я осознал, ярко и отчетливо, с той ясностью, которой добивался несколькими минутами ранее, что именно желание непременно пройти маршрут и не позволило мне сделать это. В тот момент моя самооценка была связана с успехом или неудачей, и это запустило цепную реакцию: чрезмерное желание, давление, тревога за результат, предвкушение, ум, увлеченный вершиной, и тело, сопротивляющееся восхождению, неправильное принятие решений, неравномерное движение, отвлечение, разочарование. Именно в таком порядке порядке.

Тогда я сказал себе, что при следующей попытке успех или неудача не будут иметь значения. «Просто делай шаг за шагом. Вот и все». Я дал себе зарок не бояться того, что произойдет.

Это сработало. Вскоре я стоял на вершине, исполненный чувства собственного достоинства, ясности и изумления. Это заставило меня задуматься, а затем и заняться поиском ответов. В какой-то момент я сформулировал для себя этот случай в виде простой арифметики: когда я прибавлял (решимость, отвагу, уверенность в себе, желание), у меня ничего не получалось. А когда вычитал (желание во что бы то ни стало достичь успеха), мое тело двигалось более плавно и естественно. Я становился лучше. Я также получал больше удовольствия, хотя раньше это казалось невозможным.

Я открыл для себя силу вычитания.

Такая тактика идет вразрез с так называемым переворотом в мышлении, когда кажется, что каждый добавляет то или иное качество к ходу своих мыслей. Мышление роста. Установка на изобилие. Мышление благодарности. Но в этом жанре саморазвития, если можно его так назвать, мы приклеиваем все больше и больше «скотча» к тому, что не сломано, — нашему разуму — пока эта клейкая субстанция не скроет под собой прекрасно спроектированный механизм, который лежит в основе. И он становится, по сути, сломанным.

Эту идею — поменьше вмешиваться в процесс — стоит применять не только в спорте. Да, она может помочь нам попасть в яблочко, но также и прекрасно исполнить сонату или быть более внимательными к детям. Как сказал спортивный психолог Кен Равицца, по одному движению за раз. Мой опыт, накопленный за годы, прошедшие после того восхождения, совершенно точно научил меня, что тело не воспринимает такие понятия, как успех или неудача. Концепции зарождаются в сознании, и это касается как жизни, так и спорта.

Читая о том, что спортсмены считают идеальным внутренним настроем, я пришел к нескольким неожиданным выводам. Во-первых, сила вычитания существовала всегда. Хотя упоминания о ней встречаются в интервью олимпийских спортсменов, ведущих тренеров, спортивных психологов и даже воинов-самураев, она редко формулировалась в явном виде. Во-вторых, вычитание гораздо сложнее применить на практике, чем я предполагал. В-третьих, вы выигрываете больше, когда воплощаете эту стратегию в жизнь. И, кстати, в победе нет ничего плохого.

Но чтобы освободиться от уз самовнушения, необходимо воспитать в себе более тонкие качества — эмоциональный интеллект, сдержанность, умение распознавать и признавать собственные чувства. Главное — устранять препятствия на пути к ясному пониманию, а не добавлять их в надежде достичь цели.

В середине 1920-х годов французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери был пилотом самолета, в том числе и коммерческих рейсов, а также служил в ВВС Франции. Он был искателем приключений, поэтом жизни. Он также написал одну из моих любимых книг «Планета людей». В ней я нашел одну из самых мудрых строк, когда-либо написанных о человеческом естестве, хотя в то время он рассуждал о самолетах: «Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять» (перевод Норы Галь, 1963 год).

В тот день, у подножия склона, я наконец понял, о чем говорил Сент-Экзюпери. Пристрастие возникает само собой, в процессе жизни; формируются привычки, закрепляются шаблоны мышления. Зависть, неуверенность, фобии укореняются с пугающей легкостью. Мы можем пытаться исправить себя, но чаще всего просто наклеиваем новые полоски скотча.

Но, вопреки логике мышления, для возвращения к чистоте требуется ежедневный труд.

Великое достижение — это не что иное, как прекрасное мгновение,. Чтобы прийти к нему, необходимо отсеять то, что вызывает ожидание и разочарование — нетерпеливое отношение к любимым, зависть к другу или злость на детей. Как советует Антуан де Сент-Экзюпери, нужно отбрасывать все, до тех пор, пока не останется ничего, что можно было бы убрать. Что остается после этого? Только действие. Когда вы в этом состоянии, неважно, спорт это или личные отношения, все становится ясным, насыщенным и цельным. Вы быстро и умело перестраиваетесь. Вы больше не связаны сложением. Вы свободны в действиях.

И это победа. Это совершенство.

Источник

Свежие материалы