€ 104.10
$ 98.51
Друг, приятель, недруг: стоит ли дружить с коллегами

Друг, приятель, недруг: стоит ли дружить с коллегами

Доктор философии Стивен Фридман, считает, что дружба работе не помеха, при правильном к ней отношении

Лидерство Саморазвитие
Кадр из фильма "Двойник"

В подростковом и двадцатилетнем возрасте я не задумывался о том, насколько важны хорошие отношения с коллегами. В то время я работал официантом в одной из закусочных Торонто, и такие взаимоотношения были просто частью моего опыта. Но когда я стал профессором университета и главой кафедры, то понял, насколько важны отношения на рабочем месте. Теперь я знаю, что работа идет лучше, когда коллеги дружат.

Этот вывод противоречит распространенному мнению о том, что дружить с коллегами необязательно.  Хотя такая точка зрения понятна, она не приносит пользу, особенно когда речь идет о работе с людьми, с которыми вы не ладите.

Типы друзей на работе

Полезно различать разные типы дружбы, поскольку не все отношения дают одинаковые преимущества. Используя результаты предыдущих психологических исследований о различных типах дружеских отношений на рабочем месте, а также свой опыт работы со множеством менеджеров и руководителей, я вывел четыре категории дружеских отношений с коллегами.

  1. Лучший друг на работе. Это очень близкая дружба с коллегой, для которой характерно раскрытие личности. Лучшие друзья-коллеги высоко ценят друг друга, проявляя доверие и честность.
  2. Близкие дружеские отношения на рабочем месте. Это хорошая дружба, но не совсем на уровне лучшего друга. Большинство людей в таких отношениях хотят остаться друзьями, даже если один из них уйдет с работы.
  3. Приятельские отношения на рабочем месте. Эти отношения обладают теми же качествами, что и вышеперечисленные, но вероятность того, что они сохранятся за пределами работы, ниже. Кроме того, обычно в них меньше раскрывается личная жизнь. Другими словами, это просто приятель, с которым вы обедаете или пьете кофе.
  4. Знакомый сослуживец. Речь идет о человеке, которого вы часто видите на работе, но общение с ним ограничивается улыбкой и краткими любезностями.

Преимущества дружбы на рабочем месте

Дружба на работе улучшает производительность, чувство психологической безопасности и солидарность. Когда работодатель поддерживает баланс между лидерством и дружбой со своими сотрудниками, это способствует развитию гибкости, адаптивности и открытости, которые необходимы в современной бизнес-среде.

Элтон Мэйо, один из основателей современной организационной теории, признавал, что возможности для социально-эмоциональных связей на работе имеют решающее значение для эффективности труда. Но просто обмен информацией с другим человеком не дает таких возможностей, необходим эмоциональный обмен. Он требует открытости в своих чувствах и переживаниях, а обмен информацией — нет.

Из-за такого эмоционального обмена дружеские отношения на рабочем месте могут быть сложными. Они требуют значительных временных затрат, а также доверия и открытости, что для некоторых может оказаться пугающим.

Какие отношения имеют смысл?

Заводить и поддерживать друзей на работе стало важным для людей с начала пандемии. По мере распространения удаленной и гибридной работы дружеские отношения на работе стали играть важнейшую роль, обеспечивая необходимую социальную и эмоциональную поддержку.

Тип отношений «лучший друг» на работе приносит наибольшую пользу, поскольку предоставляет наибольшие возможности для эмоционального обмена между коллегами. Эти преимущества включают повышение уровня счастья, производительности и мотивации работников. Но близкие отношения трудно и порой утомительно поддерживать, поэтому они встречаются реже, чем другие типы.

Близкие дружеские и приятельские отношения на рабочем месте с наибольшей вероятностью обеспечивают эти преимущества, при этом они не слишком эмоционально истощают, их нетрудно поддерживать. Важно отметить, что близкие дружеские отношения сталкиваются с теми же проблемами, что и наличие лучшего друга на работе: высок риск переноса личного конфликта в профессиональную сферу.

Отношения по типу «знакомые сослуживцы» не дают практически никаких преимуществ. Если вы хотите получать от работы максимум удовольствия, стоит постараться завести друзей.

Неприязнь не окупается

Но что делать, если у вас есть коллега, которого вы действительно терпеть не можете? Кроме того, чтобы улыбаться дежурной улыбкой и просто терпеть его присутствие, можно самоустраниться. Это может означать уход с должности или попытку дистанцироваться от этого человека без ущерба для своей работоспособности.

Хотя избегать тех, кто вам неприятен, может быть полезно, на работе это часто бывает затруднительно. Кроме того, недружелюбие способно сделать работу менее приятной и увлекательной.

Незаинтересованные сотрудники находят меньше смысла в работе и получают меньше возможностей для продвижения по службе. Недружелюбие ведет к одиночеству и изоляции, что в конечном итоге может привести к болезни.

Новый взгляд

Если вы решили сохранить доброжелательные отношения с неприятным коллегой, есть несколько стратегий, которые можно использовать для поддержания продуктивных рабочих отношений с ним. Одна из них предполагает использование позитивного переосмысления, позволяющего изменить отношение к поведению коллеги и его интерпретацию.

Используйте образные выражения для изменения своей точки зрения. Одна из особенно полезных метафор — сравнение коллеги с книгой. При чтении книги, даже если она приятна, могут быть части, которые вам не нравятся и которые вы не замечаете. Однако вы не отвергаете всю книгу. Применяя эту метафору к коллегам, вы можете подчеркнуть те стороны человека, которые вам нравятся, отбросив при этом менее привлекательные.

Важно понимать, что никто не идеален ни на работе, ни вне ее. Всегда найдутся несимпатичные коллеги, но если вы знаете, что изменив ситуацию, сможете создать лучшую рабочую атмосферу для себя и окружающих, это придает сил.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы