€ 97.48
$ 90.00
От нуля к единице: сколько близких нам нужно для счастья и здоровья

От нуля к единице: сколько близких нам нужно для счастья и здоровья

Журналист Кэтрин Пирсон попыталась разобраться в многочисленных данных, которые определяют оптимальное количество друзей

Образ жизни
Фото: Tim Mossholder/Unsplash

Мы с мужем постоянно спорим о том, сколько у нас должно быть друзей, и в последнее время этот вопрос стал острее.

У нас есть парочка близких друзей, а также братья и сестры, с которыми мы любим проводить время. Кроме того, мы заняты воспитанием двух маленьких мальчиков, на которых уходит большая часть энергии. Мне, как классическому интроверту, кажется, что у нас много друзей. Даже слишком. Но мой муж — экстраверт, который оживает в окружении других людей. И я чувствую, что он жаждет большего.

Он не одинок. На протяжении многих лет дружба переживает упадок, и эта тенденция усилилась во время пандемии. Три десятилетия назад 3% респондентов в опросе компании Gallup, сказали, что у них нет близких друзей; в 2021 году, по данным онлайн-опроса, этот показатель составил 12%. Примерно через год после начала пандемии 13% женщин и 8% мужчин в возрасте от 30 до 49 лет заявили, что потеряли связь с большинством друзей.

Во всем этом есть последствия для здоровья. Дружба может быть важным фактором хорошего самочувствия, а одиночество и социальная изоляция — разные, но родственные состояния — связаны с повышенным риском развития таких заболеваний, как депрессия и тревожность, сердечные заболевания и инсульт. В часто цитируемом аналитическом исследовании 2010 года, проведенном Джулианной Холт-Лунстад, профессором психологии и неврологии Университета Бригама Янга в Юте, был сделан вывод, что одиночество так же вредно для физического здоровья, как выкуривание 15 сигарет в день.

«Это вполне закономерный вопрос, — говорит доктор Холт-Лунстад об «идеальном» количестве друзей. — Он имеет отношение к здоровью, точно также, как рекомендации по количеству сна и физической активности». Хотя она и другие специалисты признают, что существует не так много исследований, в которых специально рассматривался вопрос о том, к какому количеству друзей должны стремиться люди, те, что были проведены, предлагают диапазон от трех до шести друзей как золотую середину.

Что показывают исследования?

По словам Джеффри Холла, профессора коммуникационных исследований в Канзасском университете, если ваша цель — просто уменьшить пагубное влияние одиночества на здоровье, то важнее всего иметь в жизни хотя бы одного близкого человека, будь то партнер, родитель, друг или кто-то еще.

«Переход от нуля к единице — это то, где мы получаем, так сказать, наибольшую выгоду, — считает профессор Холл, — но если вы хотите прожить наиболее содержательную жизнь, в которой чувствуете связь с другими людьми, то лучше иметь больше друзей».

Самая известная теория о том, сколько друзей могут (хотя и необязательно должны) иметь люди, принадлежит британскому психологу и антропологу Робину Данбару. То, что стало известно как число Данбара, утверждает, что человек способен поддерживать около 150 связей одновременно (последующие исследования показали, что это число выше). Число включает внутренний круг из примерно пяти близких родственников и друзей, за которым следуют более широкие концентрические круги родных и знакомых.

Другие оценки схожи. Одно исследование 2016 года показало, что люди, имеющие шесть или более друзей, обладают более крепким здоровьем на протяжении всей жизни, а исследование 2020 года, проведенное Сюзанной Деггес-Уайт, профессором и заведующей кафедрой консультирования и высшего образования в Университете Северного Иллинойса, показало, что женщины среднего возраста, имеющие трех или более друзей, как правило, чувствуют большее удовлетворение от жизни.

Эти данные, похоже, совпадают с мнением людей о том, сколько друзей должно быть. Профессор Деггес-Уайт недавно провела опрос 297 взрослых, результаты которого пока не были опубликованы и не прошли экспертную оценку, но выяснилось, что 55% участников считают идеальным количеством близких друзей от двух до трех человек, а 31% — от четырех до шести.

Тема изучения довольно сложная, потому что дружба и близость субъективны, и не существует широко используемой шкалы, которую специалисты применяют для определения этих понятий в разных исследованиях. Понятие близости особенно размыто. Профессор Деггес Уайт отмечает, что многие понятия в определенной степени сводятся к фразе: «В глубине души вы чувствуете разницу».

Влияние социальных сетей на дружбу тоже пока неясно. Исследования показывают, что размер круга взаимодействия человека онлайн может не иметь существенного влияния на то, насколько хорошо он себя чувствует.

Как понять, что вам нужно больше друзей?

Исследования дружбы могут предложить вам некоторые ориентиры, но для большинства из нас полезнее всего просто немного покопаться в себе. Мариса Франко, психолог и автор готовящейся к изданию книги «Платоника: как наука о привязанности может помочь вам найти и сохранить друзей», считает, что начать следует с довольно очевидного, но важного вопроса: «Чувствую ли я себя одиноким?»

«Чувство одиночества — это своего рода система аварийной сигнализации, — объясняет Франко, — Каждый человек время от времени чувствует себя одиноким, но это более глубокий вопрос о том, как часто вы чувствуете себя покинутым или изолированным». Одно из недавних исследований показало, что примерно каждый третий испытывал во время пандемии «чувство глубокого одиночества». По словам доктора Франко, также полезно спросить себя, есть ли стороны вашей личности, которые, как вам кажется, пребывают в ограничениях.

«Общение с разными людьми раскрывает многие грани нашей личности. Поэтому, когда круг друзей широк, вы можете проявить ту часть себя, которая любит гольф, и ту часть, которая любит автомобили, и еще одну, которая любит цветы, — считает она, — Если вы чувствуете, что не совсем похожи на самого себя, это может указывать на то, что вам нужны друзья другого типа».

Конечно, заводить друзей во взрослом возрасте не всегда легко. Исследования показывают, что люди испытывают трудности, потому что трудно доверять новым знакомым, а также потому, что просто не хватает времени. По этим причинам часто бывает проще начать с возобновления старых отношений, которые угасли, как считает доктор Франко. По ее словам, нужно проявить инициативу и не полагаться на то, что дружба возникнет сама собой. Но будьте благоразумны. Общение с людьми, к которым вы относитесь неоднозначно (из-за их ненадежности, критичности, соперничества или по любой другой из многочисленных причин, по которым люди нас раздражают) может вредить вашему здоровью.

Сколько именно времени вы проводите с друзьями тоже имеет значение. Исследования профессора Холла показывают, что в среднем на развитие очень близких дружеских отношений уходит около 200 часов. Количество и качество идут рука об руку.

Для интроверта вроде меня эти требования кажутся просто изматывающими. К счастью, как отмечает профессор Холл, число друзей от трех до шести не является «волшебным и правильным» для каждого. «Ваша личность и особенности вашей жизни имеют большее значение», — подтверждает он.

Так что, возможно, мой муж прав: когда дети перестанут требовать столько внимания, я, возможно, буду корить себя за то, что не предприняла больше усилий, чтобы создать свой прочный круг друзей. Но у меня есть время, чтобы поднять свои показатели.

Источник

Свежие материалы