€ 97.76
$ 90.20
Охота на диверсанта: 7 признаков, что у вас завелся недоброжелатель на работе

Охота на диверсанта: 7 признаков, что у вас завелся недоброжелатель на работе

Иногда кажется, что все в карьере идет не так, как нужно — и это повод задуматься о возможном саботаже

Лидерство
Кадр из сериала "Завучи"

Слово саботаж звучит достаточно серьезно. Но он случается на работе чаще, чем вы думаете. Организационный психолог, стратег по лидерству в бизнесе, профессор Шерил Карр говорит, что карьерный саботаж делится на две категории: корпоративный и индивидуальный.

«Корпоративный саботаж — это когда бывший работодатель использует влияние, чтобы помешать вам получить работу в другом месте с помощью негативных или пренебрежительных отзывов. Или когда отдельный сотрудник или группа сотрудников решают лишить компанию всей продуктивной энергии своим деструктивным поведением», — говорит она.

«Индивидуальный саботаж проявляется в том, что какие-то люди ставят свои личные и карьерные цели или стремления наперекор вашим, даже если это происходит незаметно. Они не за вас и не за ваш успех, и точка! Их чрезвычайно трудно обнаружить, и это смертельно опасно для карьеры, если вы не подозреваете об их существовании».

Звучит пугающе? Нет необходимости паниковать или ждать удара в спину каждый раз, когда вы общаетесь с коллегами. Но важно обращать внимание на малозаметные признаки того, что кто-то пытается помешать вашему успеху. И если такое имеет место, знайте, что не обязательно сразу увольняться.

По словам Карр, если вы подвергаетесь саботажу, следует сосредоточиться на одном вопросе: что лучше для вас и вашей карьеры в долгосрочной перспективе? Не все саботажи фатальны, некоторые дают обратный эффект, разоблачая плохих командных игроков. Вы можете сохранить работу и дождаться, что диверсантов переместят или заменят.

Такой токсичный опыт позволит вам более критично оценить культуру компании и принять взвешенное карьерное решение. Но давайте сначала разберемся с подозрениями. Если вам кажется, что коллеги саботируют ваш успех, обратите внимание на семь тонких признаков, приведенных ниже.

Вы чувствуете себя неловко рядом с ними

После общения с определенным коллегой вы чувствуете странную усталость, но не можете определить ее причину? Кажется, просто что-то не так? Прислушайтесь к инстинктам — возможно, вы попали в поле зрения саботажника.

«Диверсанты используют эмоциональные манипуляции, чтобы контролировать вас, и легко определить, что они не источник энергии, а тот, кто ее высасывает. Посмотрите, не чувствуете ли вы беспокойства или плохую энергетику рядом с ними», — говорит Карр.

Они агрессивно пытаются подружиться с вами

Чрезмерно дружелюбное отношение не всегда хорошее качество, особенно если вы чувствуете напористость и неискренность человека. «Обычно саботажники фальшивы и начинают свою подрывную деятельность с того, что сближаются с вами с некомфортной для вас скоростью. Возможно, они попросят помочь с какими-то задачами и проектами, — говорит Карр. — Подружившись насильно, они будут наблюдать за вашей работой и выявлять какие-то недостатки и несоответствия».

Они постоянно задают странные вопросы

Кажется, будто саботажники склонны задавать много не относящихся к делу вопросов. Но, по словам Карр, это часть их плана, чтобы завоевать доверие и собрать больше информации, которую они используют против вас позже:

«На самом деле, как только доверие будет завоевано, они начнут незаметно и негативно влиять на вашу эффективность на работе, начнут выставлять вас некомпетентными или проблемными. Для вас это будет неожиданностью, но саботажник все рассчитал и спланировал, чтобы вас уничтожить».

Вы не участвуете в разговорах

Если вы не участвуете в разговорах, решениях или совещаниях и узнаете обо всем этом только постфактум, это верный признак, что вас саботируют на работе.

«Вам говорят неправильное время и место проведения встреч или вы получаете уведомление с опозданием. Это очень эффективная и любимая тактика саботажников в начале разрушения карьеры, потому что она позволяет им подсветить ваши ошибки для окружающих. Коллеги увидят лишь кажущуюся несостоятельность, которую на самом деле вызвали саботажники, но вину возложили на вас», — говорит Карр.

Они доверяют вам лишь условно

Бывает ли у вас чувство разочарования, когда приходится торговаться с коллегой, чтобы добиться результата? Возможно, вы попали в ловушку диверсанта. «Вы получаете условное согласие на сотрудничество по одному делу или проектной задаче, но абсолютную оппозицию по всему остальному. Такая вот висящая морковка: «Если сделаешь это, получишь пользу на будущее».

Кажется, хаос вас преследует

Если хаос и драма преследуют вас повсюду, вы стали жертвой карьерного саботажа.

«Сначала диверсант достаточно долгое время ведет себя дружелюбно, чтобы завоевать доверие, а потом уходит в подполье и начинает негативно влиять на вашу эффективность в работе, создавая хаос, чтобы вы выглядели некомпетентными или вызывающими проблемы», — говорит Карр.

«Они будут настраивать членов команды против вас, фальсифицировать отчеты, и даже ваше рабочее оборудование будет выходить из строя, а программное обеспечение постоянно давать сбои — все это из-за вмешательства и откровенного саботажа», — говорит Карр.

Вас осуждают за мелкие ошибки

Если вас начинает изматывать то, что вам нельзя совершить даже малейшую ошибку, не получив за нее взыскание — это еще один тонкий признак карьерного саботажа, на который следует обратить внимание. «Горы вырастают из кротовых холмов в любом деле, в котором вы участвуете или над которым работаете, особенно если что-то идет не так или вы совершаете ошибку. Вам нельзя допустить ни одной ошибки, какой бы незначительной она ни была, без того, чтобы ее не подняли на флагшток с неоновой вывеской для демонстрации всем заинтересованным людям».

По словам Карр, определить потенциальных диверсантов возможно по их резкой реакции на вас. Стоит вам заговорить на собрании, как язык их тела меняется, а реакция становится напряженной, с чрезмерной лестью или критикой. «Оба признака — это красный флаг, указывающий, что что-то не так, и это нехорошо», — говорит она.

Источник

Свежие материалы