€ 62.80
$ 60.23
Дело дружбы: 5 способов завести новых друзей и сохранить старых

Дело дружбы: 5 способов завести новых друзей и сохранить старых

Социальные связи — важная часть человеческой жизни, и над их развитием нужно работать

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «Легенда о пианисте»

Сколько людей сталкиваются с трудностями в поиске новых друзей? Во взрослой жизни мы завалены обязанностями, а времени на общение и поиск общих интересов остается совсем мало.

Последние полтора года были особенно сложными. Судя по некоторым данным, более половины работников в тот или иной период пандемии работали из дома, и личный и профессиональный миры полностью перемешались. Многие люди чувствовали себя истощенными, изголодавшимися по свободному времени и изолированными.

Сильные социальные связи невероятно важны. Долгосрочные исследования показывают четкую связь между близкими отношениями и устойчивым счастьем. Поэтому, если одна из ваших целей на 2022 год — завести больше друзей, читайте дальше. Несколько простых советов помогут вам расширить круг общения.

Выделяйте время для общения

Если во время пандемии ваш график стал слишком насыщенным, вы не одиноки. Но для того, чтобы завести новых друзей (и поддерживать связь со старыми), необходимо расставлять приоритеты в социальных взаимодействиях так же, как и в других делах. Если планы рушатся в последнюю минуту или вы находите предлог, чтобы отказаться от встречи за чашкой кофе, социальные связи постепенно разрушаются и исчезают. И вскоре вы задаетесь вопросом, что же случилось с вашей дружбой с одноклассником или коллегой, которым вы всегда восхищались.

Не стесняйтесь составлять планы. Дружба строится на постоянных усилиях, позитивном настроении и уязвимости. По мнению генерального директора Jun Group Кори Вайнера, уязвимость часто ошибочно воспринимается как выворачивание души наизнанку. На самом деле важно уметь быть собой в окружении других людей. «Это не означает, что нужно идти на огромный риск и открывать душу, — пишет Вайнер. — Чувствуете ли вы, что можете быть собой перед этим человеком?»

Приложить усилия — это не просто поставить отметку «Нравится» в соцсети или отправить групповую рассылку «С праздником». Позвоните другу, пока гуляете с собакой или моете посуду. Или пригласите нового сотрудника на обед. Такие простые действия показывают, что вы заинтересованы в восстановлении (или создании) тесного контакта.

Полагайтесь на свои интересы

Взрослая жизнь обычно вращается вокруг работы и семьи, поэтому весьма сложно поддерживать личные интересы и заниматься хобби. Чтобы это сделать, попробуйте присоединиться к локальным организациям.

Творческое, тактильное хобби, к примеру, рисование или флористика, повышает повседневную производительность и способность решать проблемы. И помогает находить новых друзей со схожими интересами. Праздники и победы, связанные с этими занятиями, принесут еще больше удовольствия.

Действуйте осознанно

Легко убедить себя, что можно обойтись и без общения. Но выгорание и одиночество стали встречаться все чаще во время всплеска удаленной работы, а это значит, что нам важно общаться с другими людьми.

Автор книги «Дело дружбы» Шаста Нельсон призывает работающих родителей задуматься о социализации детей, которым приходится учиться из дома во время пандемии. По ее мнению, дети не сразу осознают потребность в общении, но родитель должен понимать, что им это нужно. «Мы знаем, что дети, обучающиеся на дому, нуждаются в удовлетворении своих социальных потребностей, и родители должны дать им эту возможность. Даже работая из дома, можно развивать социальные связи, но нужно подходить к этому более осознанно», — говорит она.

Не бегите впереди паровоза

Никому не хочется начинать новые отношения, чувствуя себя полностью опустошенными. Да, приятно выговориться и пожаловаться новому другу, но если вы всегда выглядите несчастными, когда разговариваете с людьми, это утомляет. Как отмечает Вайнер, «дружба почти всегда складывается постепенно как результат совместного времяпрепровождения и постоянных усилий».

Не торопитесь и проявляйте неподдельный интерес к людям, чтобы завести настоящую дружбу, которая продлится дольше, чем несколько случайных встреч за ланчем. Это нормально, если вы чувствуете себя немного не в форме. «Это нормально, когда поначалу возникает дискомфорт, особенно когда собеседники не знакомы друг с другом, — говорит он. — Примите то, что первые несколько встреч будут неловкими. Это снимет напряжение, связанное с необходимостью сразу же найти общий язык, и побудит людей раскрыться лучше».

Вкладывайте в интересных людей

Чтобы найти хороших друзей, широко раскиньте свои сети в поисках людей, с которыми, как вам кажется, вы бы сдружились. Возможно, у вас с ними есть что-то общее вне работы или они просто привлекают вас как личности. Составьте список людей, с которыми вы хотели бы познакомиться, а затем поставьте цель — каждую неделю обращаться к потенциальному новому другу. Помните: чтобы построить отношения, нужно потратить время на установление прочной связи с людьми. Ни одна длительная дружба не завязывается в одночасье.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы