€ 95.62
$ 89.10
Архетипы лидеров: о чем эта теория и почему нужно ее знать

Архетипы лидеров: о чем эта теория и почему нужно ее знать

Партнерский материал
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Меня зовут Алексей Власов, я коммерческий директор в Notamedia Integrator и эксперт по управленческой грамотности: управляю дивизионами внутри большой быстрорастущей компании и работаю над созданием интранет-решений и корпоративных продуктов.

В первой статье из цикла я рассказал о том, как становятся лидерами, что движет такими людьми и откуда появляются лидерские качества. Сегодня копнём глубже и разберём архетипы лидеров. Эту тему мало кто разбирает с практической точки зрения, а зря — только так можно добраться до ее сути.

Лидер — это позиция, которая не оспаривается

«Лишь небольшое количество лидеров пытаются понять логику своих действий, и еще меньшее количество исследуют возможности ее изменения»
Дэвид Рук и Уильям Р. Торберт

Одна из ключевых теорий, на которую я буду опираться — это теория о семи трансформаций лидерства Дэвида Рука и Уильяма Торберта.

Часто руководитель всегда считает себя во всем правым (и это во многом обоснованная позиция). Но человек, который хочет перейти от руководства к лидерству, должен уметь получать обратную связь, замечать её в разном виде, взаимодействовать с ней и делать нужные для себя выводы.

Главный вопрос на старте лидерской трансформации — «кто я, где я и какой у меня архетип?». Самый простой способ понять свою стартовую точку — это продолжить про себя фразу «хороший лидер — это…». Почти всегда вы получите описание будущего идеального себя. Получается, что ответ на этот вопрос и определяет направление, куда вы хотите дальше двигаться как лидер.

Дальше начинается очень интересная ситуация, в которой начинающие руководители хотят слукавить сами себе — когда нужно «критически оценить оттенок своего определения». Здесь ответ про то, какие минусы у меня будут присутствовать тогда, если я буду таким лидером. Минусы всегда есть, просто не все готовы себе в них признаться.

На третьем шаге мы определяем идеального лидера — например, Стив Джобс, Оскар Хартманн или кто угодно ещё, на кого вы ориентируетесь. И здесь нужно прикинуть, чего мне не хватает, чтобы стать таким же лидером, как выбранная ролевая модель. Чаще всего на этот вопрос отвечают, что всё дело в удаче и везении, но если копать глубже, становится ясно, что надо всё-таки развивать какие-то определенные аспекты личности.

И тут, наконец, возникает четвертый шаг, на котором мы начинаем осознавать, где нам нужно прокачиваться и чего нам не хватает сейчас и вообще. И это самая интересная часть — от неё зависит уровень, на котором вы сможете в итоге оказаться.

Архетипы в лицах

Перед тем, как разбираться с архетипами, давайте с ними познакомимся. Всегда проще работать с персонажами, которых все знают, чем с абстрактными Алхимиками и Оппортунистами. Даже просто глядя на эту картинку, вы, наверное, можете уже сразу определить, какой лидер вы для коллектива.

Мы по очереди разберем каждый архетип и посмотрим, кто в чем силен и кто чего смог достичь. А пока — вот картинка с пояснением, кто есть кто:

Оппортунист
«Пилите, Шура, пилите, они золотые»
Остап Бендер


Для оппортуниста нет разницы, какие этические, моральные или реальные законы нарушать — всё хорошо, если работает на достижение цели. Это открывает перед ним те возможности, которые при обычном подходе были бы недоступны — и это часто спасает оппортуниста в сложных ситуациях. Проблема в том, что иногда везение заканчивается, а вместе с ним иногда и карьера.

Описать лидера-оппортуниста можно так: разрешено все, что не запрещено. Правил для них почти нет, есть только те, которые написаны, но при этом трактовать они их будут всегда по-своему. Действуют быстро и без размышлений — и это прекрасное качество в период кризиса.

Технически, каждый из нас может становиться таким лидером на время, но у всего есть обратная сторона. Правила для таких людей — это определенное ограничение свободы, они не видят в этом решении масштабирования. Оппортунисты легко манипулируют, и, в принципе, если чуть-чуть приврать, то результат достигается, а незаменимых людей у них нет.

Также такие лидеры никому не доверяют и считают, что другие тоже не доверяют им. Критика для них — большая проблема, они всегда ее рассматривают в формате конфликтной ситуации. С таким лидером проще согласиться и принять решение, которое он предлагает. Дело в том, что он не рассматривает ваш дальнейший рост — вместо этого его интересует факт достижения цели на сегодняшний день. Если завтра что-то пойдет не так, и вы это предусмотрели, то он, скорее, просто вас не услышит.

У оппортунистов всегда есть виноватый, который отвечает за все (потому что лидер не может быть виноват). Лидер принял результат, принял решение, но ответственность за плохой результат будет нести тот, кто всё делал в конечном итоге.

И самое важное, с чем мы сталкиваемся у оппортунистов, — успех у них всегда зависит от ловкости и удачи. Сейчас эта логика присутствует везде, особенно в бизнесе, что удача всем сильно пригодится, но для него это единственный ключевой фактор.

Дипломат

«Всегда радуюсь, когда кто-то выигрывает свое сражение, потому что вокруг нас и без того полно разочарований»

Джон Дориан, сериал «Клиника»

Дипломат — это лидер, который почти никогда не спорит, старается всех помирить и достичь гармонии. Это хорошо звучит, красиво выглядит, но в действительно острых ситуациях такой лидер может слиться или принять решение, которое похоронит весь проект. А всё потому, что нельзя никого обижать.

Дипломат — это прекрасный архетип: только улыбаемся и машем, никаких конфликтов. Это человек, который везде свой и почти никогда не спорит.

Обычно конфликт только разобщает, и если есть спорная ситуация, проще согласиться и принять позицию двоих, не принимая окончательного решения. Не всегда это хорошо, но дипломатов больше, чем оппортунистов, несмотря на то, что брать на себя ответственность и консолидировать информацию — достаточно сложная задача.

Дипломат чётко следует правилам и не будет принимать на себя дополнительные риски, ему не хочется конфликтов. Он создает домашнюю рабочую атмосферу, с этим человеком всегда хорошо, с ним можно решить любые вопросы. При этом неважно, с чем эти вопросы будут связаны: с работой, с карьерным ростом или с личным ростом — главное, что с этим лидером комфортно и всегда можно с ним что-то обсудить.

Дипломат верит что его запомнят не столько за результат, сколько за то, что человек был хороший (очень классный мужик, пусть и результата мы с ним не достигли).

Работать с таким человеком — одно удовольствие. Всегда лоялен к любой проблематике, произошла неприятность — всё решаемо, не волнуйся. И здесь есть такой момент: даже при легкой критике, даже конструктивной, даже просто если его хвалят, он чувствует себя достаточно неудобно, потому что в этом случае привлекается дополнительное внимание к этому человеку.

Эксперт

«И ты, очевидно, не так меня понял, раз так быстро согласился»

Доктор Хаус

Работать с лидером-экспертом — это всё равно, что на скорость бегать по полю с граблями с завязанными глазами. Добежать целым получится только в том случае, если вы тоже эксперт по граблям или, как минимум, прислушивались к его советам. В любом случае будьте готовы к тому, что работать с ним будет очень сложно, но результат того стоит.

Эксперты стремятся к постоянному совершенствованию. Эти лидеры понимают, что если она в этом не разбираются, то не смогут помочь команде решить поставленную задачу.

Экспертов много среди топов крупных компаний — они предпочитают выбирать людей, которые в этом разбираются. Этим снова подтверждается тезис, что лидерство — это наработанный опыт и знания.

Чаще всего эксперты не воспринимают правила и ограничения как факт, они просто противостоят правилам группы, если они не соответствуют их собственным знаниям. Но, что важно, они ценят точность и обоснованность. Эксперты сделают все для того, чтобы понять проблему, максимально погрузиться в неё и решить задачу. Критикуют других в большом объеме, говоря об этом прямо, но не принимают советы людей, которых сами не считают экспертами.

Если вам хочется коммуницировать с этим человеком, помните, что он не дипломат, он вас быстро может отшить, если он понимает, что у вас нет экспертизы и вы ничего не сделали, для того чтобы её получить. Также эксперты забирают себе делегированную другим сотрудникам работу, если качество выполнено плохо. Отсюда вывод: масштабирование с такими руководителями двигается сложно, но реализация поставленных задач для дела реализуется всегда хорошо, потому что эксперт пропускает все через себя.

Достиженец

«Единственное, что стоит между тобой и твоей целью, это мысль о том, почему ты не сможешь этой цели достичь, которую ты постоянно прокручиваешь в своей голове»

Джордан Белфорт

Самая большая опасность при работе с достиженцем — стать между ним и его целью. Такие лидеры прекрасные мотиваторы с огромной внутренней энергией, которой они заражают всех остальных, заставляя работать с удвоенной энергией. Но если кто-то в команде будет сомневаться или выступит против его методов — этот человек долго в компании не задержится.

Для достиженцев нету ограничений, для них план — это по сути только лишь определенный этап, им важно достигнуть максимума. Они мотивируют себя тем, что задают темп работы другим сотрудникам. Они всегда являются примером и стараются быть справедливым по отношению ко всем, кто есть в коллективе.

В данном случае они как раз рассуждают не только со стороны эксперта, но и думают, как достичь максимального результата. Это значит, что достиженцы оценивают именно результат, а не человека и его опыт. Естественно, требования к результатам у достиженцев очень высокие, они максималисты во всех аспектах.

Индивидуалист

«Отныне я другой человек. Можно забрать у меня дом, все мои примочки и игрушки, но одного отнять нельзя: я — Железный человек»

Тони Старк

Если индивидуалист достигает цели — это его победа. Если он проигрывает — проигрывает вся команда. Чаще всего именно таких лидеров нам рисуют в кино, но работать с ними изо дня в день реально тяжело, если вы только тоже не выкладываетесь, как и он, на все сто.

Тони Старк — прекрасный показатель, как человек концентрируется на процессе и достижениях, а цена пути к цели для него не всегда важна. Он обладает системным восприятием, широким видением мира. Он знает все обо всем. Может быть творческим и гибким, но чаще всего мыслит нестандартно, поэтому многие этих руководителей не понимают.

Индивидуалист любит применять новые методы, любят работать с незнакомым коллективом или просто следовать за тем, что им кажется важным. Естественно, здесь важен принцип того, что чем больше неизвестности и непостоянства, тем больше он себя может проявить. Для индивидуалиста сковывающим фактором являются правила и ограничения.

Такой лидер всегда проверяет на прочность компанию, в которой он находится, и команду, которая у него есть. При этом команда для себя ставит те же самые вопросы, что и он — способна ли она достигнуть таких результатов, способна ли она вместе с этим руководителем разделить риски.

Стратег

«Два наиболее важных требования для успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, что-то с этим делать»

Рэй Крок

Стратег видит решения там, где остальные видят препятствия или ограничения. Для бизнеса это хорошо, а для работников — иногда не очень: сложно бывает поверить в то, что говорит стратег-руководитель, если весь мир делает иначе. Но если вы умеете отстоять свою точку зрения и делом доказать свою правоту — вы сработаетесь.

Стратега могут критиковать, мне могут говорить, что он неправ, но он смиренен в своем направлении и у него есть четкое понимание, куда он двигается. Все могут быть с этим не согласны, но потом посмотрим, что будет по результатам.

Процент таких людей в коллективе сильно ниже, чем даже оппортунистов, потому что это лидер, который уже очень близок к алхимику, а их совсем немного.

Стратег способен изменять свои стили управления, изменять стили коммуникации. Он мыслит всегда сильно масштабно, и восприятие его стратегии компании складывается не на основе достижения одной задачи, а на основе достижения комплекса решений. И для него нет формата планирования недели, месяца или года — вместо этого он мыслит годами и десятилетиями.

Также стратег достаточно аккуратно переосмысливает правила, глядя на то, что будет через определенный период времени с учетом логики достижения результата. Очень ценит формат работы со сложными личностями. Все мы прекрасно знаем, что чем сложнее человек и чем он умнее в коллективе, который есть, тем сложнее им руководить. В данном случае со стратегом ситуация строится от обратного: он набирается знаний и способен применить их к своей стратегии.

Что очень интересно у стратегов — они рассматривают конфликты как неизбежную часть взаимоотношений и верят, что их всегда можно решить. Они готовы признать, что жизни без конфликтов не бывает, и каждый должен с ними столкнуться в том или ином объеме. При этом стратеги видят разные выходы из конфликта, и положительный для стратегического плана, и отрицательный.

Алхимик

«Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор»

Альбус Дамблдор

Алхимик — это безумное сочетание всех предыдущих типов лидерства плюс доля гениальности в некоторых поступках. Иногда кажется, что они творят какую-то дичь, в их решениях сомневаются даже самые преданные сотрудники, а потом оказывается, что он был прав. И так всегда. Проблема в том, что многие думают, что они алхимики, хотя на самом деле они просто мечтатели-оппортунисты.

Мы дошли до самого, наверное, интересного типа, и их по сути 1% от всех лидеров — до алхимиков. Лидеров, которые достигли огромного результата и за которыми идут не только те отделы, в которых они работают, но и все команды всей компании — их безумно мало. Поэтому, про алхимика говорят как про легенд — этих людей все хотят найти, но мало кто готов встретить и принять их в компании.

Алхимики всегда служат развитию и росту, а также очищению себя и других людей. Для них целью является не только стратегия компании, но и тот коллектив, который они выращивают. Сотрудники уже начинают верить, что руководитель — это по сути, в первую очередь, наставник.

В будущем алхимики могут считаться очень абстрактными, верующими и непрактичными, даже, в принципе, сумасшедшими — и это, наверное, основа этого типа. Они уже проманипулировали людьми, построили стратегии, были экспертами в тех или иных направлениях, и как индивидуалисты тоже проверили себя на прочность. И сейчас они как прекрасные, умные и практичные люди готовы предлагать теории и концепции, которые сотрудники могут не понять либо, наоборот, могут проработать и получить масштабный результат.

Подобные руководители достаточно сильные личности, которые много вложили в то, чтобы себя проработать, пережили много конфликтных ситуаций, проблем в бизнесе и в коллективе, особенно внутри компании.

У алхимиков обычно два сценария: они либо отпугивают тем, что они прямолинейны (для них уже нет смысла манипулировать или играть, они утвердились и всё попробовали) либо они отпугивают тем, что говорят правду, которую многие не хотят слышать и готовы просто от нее отказаться.

Но алхимики могут обладать удивительной возможностью — объединять противоположные вещи (здесь мы можем обратиться к практике высокой кухни, где мишленовские рестораны сочетают несочетаемое). В характере происходит то же самое: лидер начинает понимать, как можно объединить те или иные вещи. И объединяя их, он получает то, о чем никто не мог подумать. Это качество и привлекает всех в таких лидерах, потому что ты никогда не знаешь, какие границы сможет этот человек раскрыть. Не только для себя, но и для общества, которое есть вокруг.

И что со всем этим делать?

То, что мы знаем теорию и умеем теперь отличать разные типы лидеров друг от друга — это хорошо, но этого всё ещё недостаточно, чтобы понять, а как именно стать тем, кем хочешь. Про это расскажу в следующей статье — с примерами и кейсами из жизни. По традиции, держите картинку со спойлерами:

Свежие материалы