€ 100.02
$ 92.85
Миссия, а не карьера: как определиться со смыслом жизни

Миссия, а не карьера: как определиться со смыслом жизни

Истинный успех не всегда бросается в глаза и не всегда соответствует общепринятым представлениям

Лидерство
Кадр из фильма "Серьезный человек"

Выдающийся специалист в области лидерства Стивен Кови задумал свою последнюю книгу «Девять принципов жизни со смыслом», стремясь поделиться с читателями правилами жизни в стиле крещендо. В музыке крещендо — это постепенное нарастание громкости и интенсивности звука, а в жизни — непрерывный личный и профессиональный рост. В одной из глав книги Стивен Кови напомнил о том, что означает этот рост, и почему мы не всегда правильно определяем критерии успеха.

Классический рождественский фильм «Эта замечательная жизнь» рассказывает важную историю всем, кто когда-либо задавался вопросом: действительно ли наша жизнь имеет смысл? Как вы, вероятно, помните, главный герой Джордж Бейли всю жизнь провел в маленьком городке Бедфорд-Фоллз, работая скромным управляющим небольшого сберегательного банка, созданного его отцом. Накануне Рождества над ним нависает угроза финансового краха, возникшая не по его вине, и Джордж впадает в отчаяние. Не видя надежды на спасение, он собирается покончить с собой, спрыгнув с моста.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, подобно Джорджу Бейли, что жизнь проходит мимо, оставляя вас на обочине со всеми вашими мечтами и чаяниями? Вы живете не так, как хотели, а мечтали и вовсе о другом? Вам нечем гордиться на профессиональном поприще, в вашей карьере наступил застой и вы не видите перспектив на будущее?

У этого недуга есть название — кризис среднего возраста. Он может доставлять невыносимые страдания своим жертвам — мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 60 лет, которые считают, что не стали теми, кем хотели, и не достигли того, о чем мечтали. Их мучения часто усугубляются тем, что они сравнивают себя с другими людьми, чья жизнь кажется более правильной и успешной.

Иногда люди буквально теряют голову и совершают эксцентричные поступки, например покупают дорогую броскую машину (чтобы выглядеть успешными), бросают стабильную работу и начинают новую рискованную карьеру, вдруг одеваются и ведут себя как подростки или даже увлекаются чем-то экстремальным и опасным. Хуже всего, когда они просто сбегают, бросая свои семьи, в надежде на то, что новое окружение, новая работа или новые отношения позволят им почувствовать себя моложе и сделают более привлекательным их погрязший в рутине образ самих себя.

Давайте вспомним, что же случилось с Джорджем Бейли. К нему посылают ангела Кларенса Одбоди (который никак не может заслужить себе крылья) с заданием убедить Бейли не сводить счеты с жизнью. Когда Джордж в отчаянии восклицает, что предпочел бы никогда не рождаться, Кларенс исполняет его желание и показывает ему, какой была бы жизнь в Бедфорд-Фоллз без него. Без добрых дел и влияния Бейли чудесный городок Бедфорд-Фоллз превратился в мрачный и токсичный Поттерсвилль, где живут озлобленные люди и всем заправляет движимый жадностью и жаждой власти банкир Генри Поттер. Потрясенный Джордж горячо молится, прося дать ему еще один шанс на то, чтобы жить дальше и насладиться жизнью, которую он никогда не ценил в полной мере. Его молитва услышана, и он бежит домой ко всем важным для него людям, хотя ему по-прежнему грозит арест за финансовое мошенничество. Но его семья и друзья собирают деньги и спасают его от тюрьмы и разорения, тем самым отблагодарив за то добро, которое Джордж делал для них все эти годы.

Как и Джордж Бейли, вы можете делать что-то значимое в разных сферах своей жизни, даже не осознавая этого.

Истинный успех не всегда бросается в глаза и не всегда соответствует общепринятым представлениям. Вы можете не отвечать ожиданиям других людей, но главное — это преуспевать в своих самых важных ролях. Хотя мы должны работать, чтобы обеспечивать свои семьи, наша жизненная миссия не сводится к карьере. Важнейшая составляющая менталитета крещендо — не беспокоиться о своей успешности в глазах внешнего мира. Вместо этого мы должны изменить наше понимание успеха и стремиться оказывать значимое положительное влияние на мир вокруг нас, меняя его к лучшему.

Создавайте свое будущее

На своих семинарах я часто прошу участников написать собственный некролог. Хотя это задание и кажется странным, оно заставляет людей задуматься о том, чем бы они хотели запомниться, — и затем воплотить это в жизнь. Другими словами, создать собственное лучшее будущее. Тщательно обдумав то, что бы вы хотели услышать о себе на своих похоронах, вы поймете, что означает успех лично для вас.

Если вы готовы предпринять попытку написать свой некролог, найдите спокойное место, где вам никто не будет мешать, и ответьте на следующие вопросы.

  • Что бы вы хотели услышать о себе на своих похоронах?
  • Каким человеком вы хотите запомниться другим людям?
  • Какими вы хотите видеть главные достижения своей жизни?
  • Что доставит вам наибольшую радость и удовлетворение, когда вы оглянетесь на прошедшую жизнь?
  • Какое наследие вы хотите оставить после себя?

Теперь сравните некролог, о котором (если так можно сказать) вы мечтаете, с тем, как вы живете и что делаете на данном этапе своей жизни. Соответствует ли она тому, какой вы хотели бы увидеть ее в конце пути? Делаете ли вы то, что для вас действительно важно? Приведет ли вас туда, куда вы хотите, жизненный путь, по которому вы сейчас идете? Помня об этих важных вопросах, начните создавать свое будущее: разработайте план, определите свои приоритеты и цели и затем делайте все необходимое для того, чтобы желаемое стало реальностью.

Выберите правильные критерии

Что бы вы о себе ни думали, как бы трудно вам ни было, в вашей власти выбирать, как реагировать на обстоятельства вашей жизни. Неэффективные люди перекладывают ответственность на других или внешние причины, обвиняя их в том, что они не могут добиться успеха. Такого рода менталитет не принесет никаких улучшений.

Если вы чувствуете, что переживаете кризис среднего возраста или застряли в «фермате» — паузе неопределенной длины, не паникуйте, сбегая куда глаза глядят. Используйте дар осознанности: абстрагируйтесь от нынешнего состояния и посмотрите на свою жизнь со стороны. Признайте, что только от вас зависит, где вы окажетесь в будущем. В этой свободе выбора собственных реакций, решений и поступков кроется ваша главная сила, которая дает вам возможность расти, идти своим путем и создавать собственное счастливое будущее.

Я вспоминаю случай, как одного человека на встрече с видным общественным лидером попросили рассказать о себе. Он смущенно ответил:

Не могу сказать, что я добился в жизни больших успехов. У меня всегда была достойная работа, но выдающейся карьеры я не сделал, много денег не заработал. Меня мало кто знает за пределами моего ближайшего окружения. Мы всегда жили скромно, в небольшом доме. Но моя величайшая радость в жизни — это моя прекрасная жена и пятеро детей, которыми я очень горжусь. Но… что касается моей карьеры и других достижений, то тут мне нечем гордиться, и иногда я задаюсь вопросом: а что значимого я сделал в своей жизни?

В ответ его именитый собеседник удивленно воскликнул: «Да это одна из величайших историй успеха, которую я когда-либо слышал! Это большая редкость!» Тот человек был подобен «рыбе, которая замечает воду последней»: он был настолько погружен в стихию своего семейного счастья, что совершенно его не замечал. Он добился успеха в самом важном, что только может быть в этой жизни, но не осознавал этого.

Клейтон Кристенсен, уважаемый профессор Гарвардского университета и мой друг, написал книгу, в которой задает наводящий на размышления вопрос: «По каким критериям вы оцениваете свою жизнь?» Он рассказывает, что после окончания Гарвардской школы бизнеса в 1979 г. его товарищи по выпуску вышли в большой мир, мечтая добиться успеха во всем. Пять лет спустя большинство из них уже состояли в браке, растили детей, начали собственный бизнес и зарабатывали первые деньги. Когда они собрались через 10, а затем через 15 лет после выпуска, большинство из них руководили успешными компаниями и стали очень богатыми людьми.

Но Клейтон был шокирован, узнав, что многие из его бывших сокурсников развелись и были несчастливы в личной жизни. Они не принимали участия в воспитании своих детей, а когда те повзрослели и разъехались, отношения с ними и вовсе свелись к минимуму. Клейтон осознал, что успех в бизнесе далеко не всегда приносит счастье семье, вместе с которой человек начал этот путь:

Могу поклясться, что по окончании Гарварда никто из моих товарищей не мечтал «развестись и вырастить своих детей чужими людьми». И все же порази тельно многие сделали именно это. Почему? Потому что они не осознавали свою главную цель в жизни, когда решали, на что потратить время, таланты и энергию.

Мой дед Стивен Ричардс был в равной мере успешен и в личной, и в общественной жизни. И, пожалуй, ничто из того, чему он учил, не оказало на меня большего влияния, чем мощный принцип: «Жизнь — это миссия, а не карьера». По мере того как мы раскрываем и учимся использовать наши навыки, убеждения, таланты, страсть, способности, время и ресурсы — все то, что мы есть, — мы в конечном счете приходим к пониманию нашей уникальной миссии. Внимательно прислушиваясь к голосу своей совести и следуя ее зову, мы начинаем все лучше осознавать, что мы должны делать. Ответ рождается сам собой.

Подробнее о книге «Девять принципов жизни со смыслом» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы