€ 100.02
$ 92.85
Наденьте старую футболку: как добавить спонтанности в свою жизнь

Наденьте старую футболку: как добавить спонтанности в свою жизнь

Пора вернуться к более свободному графику после строгого планирования жизни в пандемию

Образ жизни
Фото: Dóra Klenovszki/Flickr

В спектре от тщательно продуманного плана до подхода «плыви по течению» большинство людей находятся где-то посередине: здесь несколько важных ситуаций, которые нельзя пропустить, там несколько расплывчатых планов. Однако условия последних двух лет сделали спонтанные встречи затруднительными, если не невозможными.

Незапланированные ужины, детские праздники и послеобеденные прогулки в музей осложнились ограничениями пандемии, нехваткой персонала, необходимостью бронировать места за несколько недель вперед — не говоря уже о таких моментах, как наличие туалетов на открытом воздухе или погода. Даже самые простые изменения требовали планирования.

Пандемия была не единственным сдерживающим фактором спонтанности. До локдаунов и ограничений из-за Covid-19 ежедневный график многих людей был заполнен встречами, занятиями, внеклассными мероприятиями, неформальным общением и рабочими обедами, а на приятные развлечения не оставалось свободного времени.

«Моей дочери 15 лет и, наблюдая за ее одноклассниками, я вижу, что их жизнь расписана с утра до вечера: школа, уроки, репетиторство и занятия спортом, — говорит Эдвард Слингерленд , профессор философии, выдающийся ученый из университета Британской Колумбии и автор книги «И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности». — С раннего возраста мы перегружаем детей, а затем перегружаем себя. Смартфоны и ноутбуки позволяют постоянно быть на связи».

За планирование приходится платить. Исследования показывают, что оно требует умственных усилий, а когда в расписании появляются такие незатейливые занятия, как поход в кино или чашечка кофе, свободное время начинает казаться работой.

Более свободный график привносит в жизнь игривость и в некотором роде приключения. Спонтанность — это состояние открытости к любой ситуации, которая у вас возникает, говорит клинический психолог Линда Блэр. К этому можно отнести все, что угодно: от похода в новый ресторан на обед по предложению коллеги до решения сходить на пляж, едва проснувшись. «Жизнь в настоящем моменте открывает новые возможности, которые повышают уровень счастья, — говорит Блэр. — Делая что-то спонтанно, вы наслаждаетесь происходящим и не думаете: «Что же будет дальше? Уложусь ли я в крайний срок? Приду ли вовремя?»

Эти понятия часто путают, но спонтанность — это не то же самое, что импульсивность. По словам Блэр, импульсивные действия часто совершаются необдуманно и без учета последствий. Спонтанность предполагает осмысление перед тем, как решить, скажем, отложить уборку дома и пойти в парк с книжкой. «В импульсивности нет никакого мыслительного процесса, — говорит она. — Но спонтанные люди, опираясь на интуицию, реагируют на свои эмоции и мыслят логически. Но эмоции говорят: «Это весело, это что-то новое, я сделаю это».

Несмотря на давление современной жизни, которое ограничивает людей календарными встречами и списками дел, спонтанность — это не пережиток более свободного времени. Как ни странно, существуют способы сделать спонтанность приоритетом, создав условия для случайности.

Проклятие чрезмерной загруженности

Когда ваша жизнь спланирована, а вы спешите от одного события к другому, то упускаете маленькие, случайные радости: быстрый разговор с соседом, новый любимый магазин, в который вы решили зайти просто так, возможность съесть мороженое с ребенком по дороге домой после футбольной тренировки. Без моментов случайного взаимодействия и активности «жизнь не полноценна», говорит Слингерленд.

При чрезмерном планировании и загруженности досуг часто ограничен конкретным временем начала и окончания, так что эти приятные занятия воспринимаются как работа, рассказывает Селин А. Малкок, профессор маркетинга университета штата Огайо, которая изучала влияние планирования на досуг. Социальные планы, по словам Малкок, — «это то, что происходит в жизни более спонтанно, или нам хотелось бы верить, что досуг возникает спонтанно. Мы вносим приятные занятия в расписание наряду с домашней работой и другими обязанностями, и в какой-то степени они приобретают такие же качества».

Постоянный контроль за временем, чтобы успеть на вечеринку по случаю дня рождения друга после утренней тренировки по плаванию у ребенка, отвлекает от того факта, что досуг — это приятное времяпрепровождение, говорит Малкок. Спонтанные события не требуют особого планирования или спешки ради пунктуальности. В результате «во многих случаях спонтанные вещи доставляют больше удовольствия».

Телефоны как механизм сверхпланирования отвлекают и позволяют пользователям отключаться от окружающего мира. Когда весь день расписан в приложении, вы зависите от смартфона в том, где быть и куда идти, вместо того, чтобы наслаждаться людьми и местами вокруг вас в данный момент. «Раньше в общественном транспорте, — говорит Слингерленд, — люди разговаривали, но теперь так никто не делает».

Как быть более спонтанными

В первый год пандемии общение и досуг вне дома сопровождались предостережениями и ограничениями, и требовалось тщательное планирование — от бронирования столиков до контроля времени посещения достопримечательностей и ресторанов.

По словам Блэр, постоянные проверки и планирование — как с медицинской, так и с социальной точки зрения — по своей природе были стрессовыми, и, возможно, вы все еще ощущаете последствия. «Именно поэтому следует заняться чем-то новым и обнаружить, что это довольно утомительно, — говорит она. — Моя работа заключается в том, чтобы помочь людям снова стать спокойными, снизить уровень кортизола и бдительности, чтобы они могли реагировать из своего миндалевидного тела — этого эмоционального центра, который говорит: «О, это весело. Давай это сделаем».

Чтобы принимать решения спонтанно, следует чувствовать себя в безопасности, а это достаточно трудно после долгого периода жизни в режиме самосохранения. Важно избавиться от реакций, основанных на страхе, когда вы чувствуете угрозу и делаете выбор в пользу защиты. Вместо этого переключитесь на более осознанные мыслительные процессы и примите спонтанность.

Если друг предлагает в последнюю минуту пойти на концерт во вторник вечером, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы избавиться от потенциального страха, а затем сделайте выбор, советует Блэр. «Это успокоит вас, позволит унять страх, который также находится в миндалине, и тогда вы сможете проанализировать происходящее».

Чтобы создать условия, допускающие спонтанность, сначала нужно найти время для нее. Как бы вам ни хотелось воссоединиться с друзьями, возобновить хобби или даже тщательно спланировать каждую секунду отпуска, оставьте один день в неделю или хотя бы несколько часов нераспланированными, чтобы посмотреть, куда вас занесет ветер. Это относится и к детям.

«Когда я составляю расписание детей, мне кажется, что я делаю их лучше, но… они чувствуют себя неуютно в тот единственный день, когда им нечем заняться. Им становится скучно, если я ничего не придумываю, — говорит Малкок. — Дайте им почувствовать себя комфортно и просто найти что-то интересное». Из-за этого, возможно, придется отказаться от каких то планов, но дайте понять семье и друзьям, что по субботам вы свободны для гостей, если кто-то захочет заглянуть к вам.

Конечно, наличие постоянного дохода делает спонтанную жизнь немного проще: нет необходимости беспокоиться по поводу денег на импровизированный отпуск или чувствовать себя ущемленными после неожиданного выходного дня на работе. Но многие внеплановые действия ничего не стоят. Надеть старую футболку, которую вы нашли в дальнем ящике шкафа, поздороваться с другими учениками в школе, отправить смс другу, с которым вы давно не виделись, поехать на работу другим маршрутом — все это способы встряхнуться, не потратив ни цента.

Слингерленд советует на несколько часов в день отказываться от телефона (или просто переводить его в авиарежим), чтобы избавиться от отвлекающих факторов: «Возможно, вы наткнетесь на магазин, который никогда раньше не замечали. Или заведете разговор с соседом, с которым в иной ситуации никогда бы не заговорили».

После длительного периода планирования приоритет спонтанности вызывает беспокойство, но каждый раз, когда вы оставляете выходные незапланированными или соглашаетесь пойти на танцевальный концерт ребенка друга, столкнувшись с ним на улице, вы перестаете быть такими предсказуемыми. «Спонтанность не возникает просто так, — говорит Малкок. — Нужно создать возможности, чтобы она случилась».

Источник

Свежие материалы