€ 98.74
$ 90.95
Расскажите по-другому: повествование о себе самом помогает измениться

Расскажите по-другому: повествование о себе самом помогает измениться

Писатель и психолог Лео Бабаута объясняет, почему ваш внутренний мир и мир вокруг — такие, как вы о них рассказываете

Саморазвитие
Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

Люди часто не осознают, насколько сильное влияние оказывают истории на нашу жизнь, потому что мы даже не замечаем, что рассказываем эту историю себе. Но именно истории придают форму всему.

Например, они являются причиной того, что вы чувствуете:

  • обиду на близкого или коллегу
  • вину за то, что чего-то не сделали
  • подавленность от списка дел
  • тревогу из-за неопределенности
  • привязанность к старым привычкам
  • стремление избежать сложных задач
  • скуку или одиночество

Ничего из того, что есть в реальности, не заставит нас испытывать эти чувства. Все дело в историях, в которых мы описываем реальность, они то и создают все эти чувства.

Давайте посмотрим, как это работает в нашей жизни, и как мы можем использовать силу истории, чтобы многое изменить.

Как история формирует нашу жизнь

Если ваш знакомый скажет: «Хочешь немного салата, который я сейчас готовлю?»… какую реакцию это у вас вызовет?

Все зависит только от того, как вы смотрите на ситуацию, что за сценарий или историю вы видите.

  • Если вы отнесетесь к предложению, как к проявлению доброты, щедрости, попытке человека внести вклад в ваше здоровье, то вы можете почувствовать благодарность.
  • Если этот вопрос рассматривается, как часть истории о том, что этот человек сотни раз критиковал ваш вес… тогда можете обидеться и разозлиться.
  • Или, возможно, у вас есть представление о том, что салат — это ужасно, и вы можете чувствовать отвращение и оскорбление.

Это три совершенно разные реакции на один и тот же поступок. И они определяются вашим взглядом на вещи, вашим повествованием или историей.

Каждый день наша жизнь формируется под влиянием того, что мы думаем о себе, о других и об окружающей нас действительности. Мы испытываем чувства по поводу политики, мировых кризисов, общества, социальных сетей, работы, предстоящей встречи, утреннего разговора, того, насколько хорошо мы придерживаемся новых привычек.

Если вы пропустите день медитации или упражнений… В зависимости от вашей истории о себе, вы можете почувствовать, что это не страшно, и просто начать снова на следующий день… Или вы можете почувствовать, что у вас никогда не получится, и жизнь бессмысленна. Очень разные реакции и результаты одного и того же действия, и все это зависит от истории.

Я приглашаю вас поразмыслить вот над чем: что есть у вас в жизни прямо сейчас, и какие истории этот результат сформировали? Каковы ваши отношения с другими людьми, включая самого себя, прямо сейчас, и как они формируются вашими историями? Каково ваше отношение к еде, физическим упражнениям, медитации, уходу за собой, отдыху, работе, игре… и как эти отношения формируются вашими историями?

Когда мы сможем осознать собственные истории и то, как они формируют нашу жизнь, посредством размышлений, к которым я приглашаю вас прямо сейчас, … тогда мы сможем начать перестраивать происходящее с помощью новых историй.

Потратьте несколько минут на размышления.

Как использовать историю в качестве инструмента перемен

Вы можете полностью изменить свои чувства, результаты, которые вы получаете, и свое отношение к чему-либо, изменив свою историю.

Безусловно, вы не обязаны что-то менять. Если вы хотите продолжать обижаться на кого-то, чувствовать себя виноватым, или бессильным, или подавленным… вы можете оставить свою привычную историю, и нет никаких проблем.

Но если вы жаждете перемен, рассмотрите возможность использовать истории как способ трансформации.

Вот как это можно сделать:

  1. Определите чувство, результат или отношение к чему-либо, который вы хотели бы изменить. Примеры: я ем много нездоровой пищи, люди меня постоянно раздражают, я не могу оторваться от социальных сетей.
  2. Попробуйте определить, какая история за это отвечает. Примеры: вредная еда успокаивает меня, когда я испытываю стресс; люди не должны вести себя подобным образом; мне нужны приложения социальных сетей на телефоне, чтобы оставаться на связи.
  3. Определите новый результат, чувство или способ отношения к чему-то, что вы хотели бы вместо этого. Примеры: я хочу есть больше овощей и люблю здоровую пищу; я хочу видеть в людях хорошее и быть более восприимчивым; я хочу читать книги всякий раз, когда обычно просматриваю социальные сети.
  4. Набросайте новую историю, которая поможет вам добиться этого. Примеры: овощи и фрукты питают мое тело и помогают мне чувствовать себя прекрасно; за каждым поступком человека стоит любящее сердце; когда у меня есть свободное время, я балую себя чтением хорошей книги.
  5. Напоминайте себе, что нужно рассказывать себе эту новую историю каждый раз, когда это поможет. Процесс требует практики, поэтому создайте историю о том, что вам не нужно быть совершенным в этом, но что вы будете настойчивы, потому что это очень важно.

Придумайте новую историю для себя и практикуйте.

Вот несколько примеров историй, которые помогли мне в последнее время:

  • Каждое мгновение священно и может чему-то меня научить.
  • Я ищу свет в каждом человеке.
  • Мне нужна только простая, питательная пища.
  • Я принимаю любой страх или эмоцию.
  • Я глубоко посвящаю себя тому, что хочу создать.
  • Движение и свежий воздух заряжают меня энергией.
  • Я забочусь о своей жизни, заботясь о финансах, своем здоровье и сообщениях людям, которые мне небезразличны.
  • Я наслаждаюсь тишиной и покоем.

Какие истории могли бы изменить вашу жизнь?

Источник

Свежие материалы