Страх тщеславия: почему так трудно принимать комплименты

Страх тщеславия: почему так трудно принимать комплименты

Поведенческий психолог Энтонис Илиакис рассказывает, как реагировать на похвалу и чувствовать себя достойным ее

Саморазвитие
Фото: Lina Trochez/Unsplash

Мечта не становится реальностью по волшебству; для этого нужны пот, решимость и усердная работа. — Колин Пауэлл

Это правильно, когда усердная работа, мастерство и усилия вознаграждаются похвалой и благодарностью. Почему же некоторым из нас так трудно принять признание, которого мы заслуживаем?

Недавно я заметил, что существует много советов о том, как делать комплименты и давать положительную обратную связь тем, кто много работает, но очень мало советов о том, как принимать эти слова, поднимающие настроение. Принимая комплименты многие люди чувствуют себя неуютно и неуверенно зачастую потому, что нам не хочется выглядеть эгоистично, даже если мы чувствуем гордость за свои достижения.

Вместо того чтобы вежливо принять комплимент, мы застенчиво отвергаем его или даже вовсе отрицаем свои заслуги, как можно быстрее переводя разговор на другую тему. В конце концов, никто не любит людей, которые одержимы похвалой.

Если ваша реакция на комплименты — это отрицание или уклонение, то… «Хьюстон, у нас проблемы!»

Именно так я чувствовал себя на праздновании 50-летия моего отца, всего через несколько дней после того, как получил результаты экзаменов в колледже. Родители так гордились мной, что гости знали все оценки к моему приходу. Пока шла вечеринка, десятки незнакомых мне людей приветствовали меня теплыми комплиментами. Казалось, все они были там, чтобы поздравить именно меня!

Я был сбит с толку и немного ошеломлен таким количеством неожиданных комплиментов, особенно от незнакомых людей! Беспокоясь о том, чтобы не украсть праздник у моего отца, и даже начиная сдаваться под постоянными похвалами, я пытался уклониться от добрых слов и слиться с фоном.

Я отшучивался, что экзаменаторы были в щедром расположении духа, когда оценивали мою работу и что мне просто «повезло». Я думал, что добавить что-то было бы самолюбованием. Я заверял всех, что мои отличные оценки не имеют ничего общего с тремя годами упорной работы и преданности делу. Чистое совпадение.

Совпадение — это слово, которое мы используем, когда не видим рычаги и механизмы. — Эмма Булл

Похоже, существует неписаное правило (особенно в английской культуре), которое гласит, что в тот момент, когда вы принимаете комплимент, вы перестаете его заслуживать. Лучше казаться до крайности скромным, чем самоуверенным… верно?

Почему же мы отказываемся от комплиментов?

Комплименты могут затронуть наше чувство неуверенности и беспокойства. Мало кто из нас хочет показаться тщеславным или нескромным. Мы беспокоимся, что адресованная нам похвала может вызвать зависть у других. А может быть, нам кажется, что наши успехи преувеличены или переоценены. Ладно, я был хорош, но это не было чем-то особенным или важным!

На работе существует опасение, что похвала сопровождается дополнительной работой и завышенными ожиданиями. Теперь, когда начальник понял, насколько вы компетентны, он усилит вашу нагрузку!

Комплименты также могут усилить «синдром самозванца». Многие люди чувствуют себя «обманщиками» и испытывают страх, что однажды их «могут разоблачить».

Сохраняйте баланс между гордостью и тщеславием

Какими бы ни были причины, отказ от комплимента также может быть воспринят как высокомерие и даже может сделать нашу скромность более похожей на притворство.

Представьте, что ваш коллега недавно выполнил ультратриатлон. Семья, друзья и коллеги аплодируют ему, но он пожимает плечами, словно это была всего лишь прогулка в парке. Кажется ли такое отношение обесценивающим усилия и изнеможение других участников соревнования, или оно подразумевает, что ваш коллега обладает выносливостью супергероя из комиксов?

Найти верный баланс между гордостью и тщеславием — это ключ к принятию комплиментов в вежливой манере. Не нужно бояться того, что последует за приятными словами. Зачастую комплимент — это просто награда, а уважение — единственное, что за ним следует.

Как правило, не сама лесть заставляет нас стесняться, а наши раздумья. Если мы осмелимся позволить себе насладиться комплиментом, мы можем понять, что, то, что мы сделали, в конце концов, было не таким уж сложным!

Создавайте культуру комплимента

Одним из наиболее важных факторов, способствующих нашему нежеланию принимать комплименты является культура «конструктивной критики». На любой встрече один на один или ежегодном подведении итогов мы ожидаем страшное «но» после того, как услышим приятные слова о себе. Нам привычнее выслушивать, что нужно улучшить, а не безыскусные комплименты.

То, что мы чувствуем, когда получаем признание, также зависит от того, как это делается: объявления перед 40 коллегами (или перед гостями большой вечеринки) достаточно, чтобы заставить любого интроверта трепетать!

На многих местах работы мне было сложно отмечать каждую знаменательную веху. Например, если выбирается сотрудник месяца, это может помочь нормализовать похвалу на рабочем месте и создать мотивацию, но я также видел, как это может породить зависть и конкуренцию.

Более спокойный подход к похвале — это использовать канал связи для комплиментов или платформу для обмена сообщениями. Это позволяет любому поделиться своей благодарностью по отношению к другим участникам с большей близостью и осмотрительностью.

Но, в конечном счете, такие методы не имеют того воздействия, которое оказывает комплимент, сделанный лицом к лицу. Так как же правильно принимать комплименты?

Отвечайте с достоинством

Оглядываясь назад, можно сказать, что любовь, которую я получил на вечеринке, была унизительной. Люди, которых я почти не знал, осыпали меня восхищениями, потому что были искренне удивлены и рады за меня.

Мой диплом ничем мне не помог, поэтому необязательно было комментировать, но у них все равно хватило ума сказать: «молодец». Вместо того чтобы отнекиваться, мне стоило сказать, что я ценю их доброту.

Еще один хороший вариант — «переадресовать» комплимент. Возможно, другие люди сыграли свою роль в вашем успехе и заслуживают внимания. Если вы все еще не можете подобрать слов, лучше всего сказать простое «спасибо».

Признайте свои сильные стороны

Принимать комплименты — это абсолютно нормально. Искренние слова восхищения дарят только тем, кто их заслуживает. Тот, кто говорит: «Ты был действительно хорош» или «Мы бы не справились без тебя», способен повысить вашу самооценку и заставить вас почувствовать себя на высоте.

Слова несут не только сообщения благодарности и признания, но и мысль о том, что ваши усилия ценятся и не остаются незамеченными.

Поэтому в следующий раз, когда вы получите комплимент, которого заслуживаете, не прячьте свою гордость, признайте свои достоинства и постарайтесь насладиться моментом. Вы это заслужили!

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы