€ 98.33
$ 91.77
В поисках зеркала: 6 важных открытий о самопознании

В поисках зеркала: 6 важных открытий о самопознании

Знаем ли мы на самом деле, кто мы такие?

Саморазвитие
Фото: Gary Lund/Flickr

«Есть три вещи, которые трудно одолеть: сталь, алмаз и познание себя», — Бенджамин Франклин, «Альманах бедного Ричарда», 1750

Франклин написал это более 250 лет назад. Несомненно, с тех пор у нас появились стратегии, которые помогают анализировать себя и избегать хорошо известных ошибок. Мы знаем о существовании, например, эффекта «выше среднего» — он означает, что большинство из нас оценивает себя выше среднего во всем, от способностей к вождению до желаемых личностных качеств (хотя, конечно, мы не можем быть все правы). Итак, вооружившись этим знанием, можем ли мы теперь понимать себя более точно и правильно? А если нет, то как что можно этому научиться — и какую пользу нам это принесет? Исследования немного проясняют ситуацию.

Я чувствую себя умнее других

Существование эффекта «выше среднего» давно не новость, но результаты недавнего систематического исследования представлений американцев о собственном интеллекте показали, что около 70% мужчин и 60% женщин соглашаются с заявлением: «Я умнее среднего человека». Переоценка собственного интеллекта может быть ошеломляюще высокой — в среднем около 30 баллов IQ, согласно исследованию Жиля Жиньяка и Марцина Заенковски, опубликованному в прошлом году (которое также показало, что мы склонны переоценивать интеллект своего романтического партнера еще больше, чем свой). Отрезвляющий вывод заключается в том, что вы, вероятно, не так умны, как думаете.

Хорошо, но я, по крайней мере, знаю пределы своих знаний

«Эффект Даннинга-Крюгера» касается, в частности, склонности людей переоценивать свои способности в отношении задачи, с которой они не очень хорошо справляются. «Масштабы невежества людей часто для них невидимы», — писал Дэвид Даннинг. (Впрочем, в недавней статье утверждается, что этот эффект (по большей части) — лишь статистический артефакт.)

Эта чрезмерная самоуверенность может быть опасной как для человека, так и для окружающих. Например, по данным исследования среди студентов-пилотов в США, те, кто получил более низкие баллы за тест на пилотные знания, «сильно переоценили свои способности», в то время как студенты с более высокими баллами, как правило, недооценили себя. Такой же эффект был отмечен среди других групп, например, студентов-химиков. В этом случае студенты, набравшие менее 50% на одном экзамене, ожидали, что получат в среднем 69%, а на деле их средняя оценка была чуть меньше 37%. Это огромное несоответствие. Очевидно, что у вас проблема, если вы не знаете, что недостаточно подготовлены к тесту.

Ладно. Но вы не можете отрицать, что я знаю, кто я!

Насколько хорошо вы знаете свою личность, изменяющуюся ежеминутно? Недавнее исследование показало, что участники понимают свои сиюминутные уровни экстраверсии и добросовестности, но не очень хорошо оценивают, насколько они приятны в данный момент. Как пишут исследователи, «это очевидное непонимание себя частично может быть причиной межличностных проблем».

Однако когда речь идет о личности в целом — вашего довольно стабильного уровня экстраверсии, уступчивости и т. д., — то есть кое-какие хорошие новости, касающиеся самоанализа. Согласно крупномасштабному обзору, где сравнивались данные о личности на основании собственных оценок и оценок другими людьми, мы довольно правильно оцениваем себя. И мы даже судим о себе более сурово, чем другие люди. Это стало сюрпризом для исследователей, которые, исходя из других работ в этой области, предполагали обнаружить предвзятость к себе в положительную сторону.

Но я знаю, что мне нравится, правда?

Если вы, скажем, любите чипсы с солью и уксусом, но ненавидите сырные и луковые, тогда да. Никто не будет утверждать, что вы ошибаетесь. Но если вы скажете, что любите кофе, я не так легко соглашусь с вами. Оказывается, мы не всегда умеем отличить то, что нам нравится, от того, чего мы жаждем. Исследование, опубликованное в этом году, показало, что «заядлые» любители кофе (выпивающие три и более чашек в день) на самом деле именно «хотят» его — сильнее, чем он им «нравится». Предполагается, что они пьют его скорее чтобы утолить свою зависимость, чем для удовольствия.

Как мне лучше узнать себя?

Было бы хорошо, если бы окружающие были честнее, потому что в целом они не помогают нам исправлять свои предубеждения. Согласно исследованию, проведенному Златаном Кризаном из Университета штата Айова, слишком часто отзывы работодателей, семьи и друзей расплывчаты и чрезмерно положительны. «Как общество мы идем на ошибочный компромисс, полагая, что повышение самооценки приведет к повышению производительности, а такое случается редко, — говорит Кризан. — Эта пустая похвала — говорить кому-то, что он великолепен, или притворяться, что нет разницы в навыках, когда она есть, — может действительно стать проблемой».

Стоит не только добиваться честной обратной связи и принимать во внимание эффект «выше среднего», но и проявлять смирение. Исследования, опубликованные в журнале Self and Identity, показывают, что люди, которые скромнее оценивают свой уровень самопознания, на самом деле знают себя лучше.

Но так ли важно хорошо себя понимать?

Никто не любит нарциссов. Но думать, что вы лучше, чем есть на самом деле, иногда может быть полезно. Это связано с предвзятостью оптимизма — тем фактом, что мы склонны переоценивать вероятность положительных событий в своей жизни, таких как повышение на работе, и недооценивать возможность негативных, от развода до автокатастрофы. Оптимизм важен для психического и физического здоровья. Так что, возможно, завышенная самооценка тоже важна для благополучия, согласно результатам исследования, опубликованного в прошлом году в журнале Nature Human Behavior. Участники прошли различные тесты на когнитивные и эмоциональные способности, а затем сообщили, насколько хорошо, по их мнению, они справились. Следующую неделю они ежедневно заполняли дневники, где размышляли об уровне удовлетворенности своей карьерой, отношениями и жизнью в целом.

Исследователи обнаружили, что точная самооценка не связана с более высоким уровнем удовлетворенности ни в одной из этих областей. По полученным данным, у людей, которые больше всего переоценили свои способности, отмечался самый высокий уровень удовлетворенности жизнью. Тем не менее, стоит отметить, что восторженное отношение к жизни и достижение высочайшего уровня — это разные вещи. Люди с точной самооценкой, вероятно, более склонны совершенствоваться и добиваться большего.

Небольшое предостережение

Согласно недавнему обзору, наше понимание потенциальных плюсов и минусов точной самооценки «омрачено» массой проблем, включая различия в способах измерения самооценки, а также в типах самообмана. (Самообман иногда возникает из-за желания человека защитить свою самооценку, но в других случаях существует просто потому, что человек не слишком серьезно отнесся к самоанализу.) Дженнифер Бир и Мишель Харрис пишут, что имеющиеся в настоящее время исследования «не позволяют нам с уверенностью заключить, что самопознание имеет преимущества перед некоторыми типами неудачной самооценки (или наоборот)». В заключение они призывают к «более системному исследованию того, почему, когда, где и для кого самопознание ценно или выгодно».

Источник

Свежие материалы